Серозометра
Серозометра — это скопление жидкости серозного характера в маточной полости, связанное с чрезмерно активным ее выделением клетками эндометрия или наличием препятствия на пути ее оттока (в области внутреннего зева шейки матки). Это не самостоятельная патология, а признак ряда иных заболеваний. Иногда его называют серозометрией, что не совсем корректно, поскольку вторая часть слова – «метрия» – означает «измерение», а суть явления в самом факте наличия избытка жидкости, вне зависимости от ее объема.
Это состояние встречается преимущественно у женщин в постменопаузе, длящейся более 15 лет, вследствие дисбаланса гормонов. Возникая у пациенток детородного возраста, является проявлением воспалительной или другого рода патологии, требует более быстрой и детальной диагностики, активного лечения.
Причины возникновения серозометры
Все причины этого состояния можно объединить в две большие группы:
- влекущие за собой гиперсекрецию серозной жидкости;
- нарушающие отток нормально продуцируемой жидкости из полости матки.
Так, проходимость цервикального канала могут ограничить:
- сужение или атрезия просвета канала шейки матки вследствие атрофического процесса в тканях на фоне гипоэстрогенемии, возникающей в постменопаузе, а также из-за врожденных аномалий развития внутренних половых органов;
- рубцовые спайки в матке либо цервикальном канале, формирующиеся в результате неоднократных воспалений, повторяющихся перенесенных ранее выскабливаний, прерываний беременности и иных инвазивных гинекологических процедур;
- полипы, мелкие и крупные лейомиоматозные узлы, новообразования онкологической природы в нижней части маточной полости.
Гиперпродукция жидкости серозного характера может быть связана с болезнями маточных труб или эндометрия. Это:
- воспаления слизистой оболочки стенки матки – эндометрит;
- полипы, локализующиеся в матке;
- эндометриоз;
- гиперплазия эндометрия как результат дисбаланса гормонов в организме женщины;
- сальпингоофорит;
- эктопическая беременность (при локализации плодного яйца в маточной трубе);
- опухоли яичников, маточных труб;
- аденокарцинома тела матки.
Факторы риска
Повышают вероятность развития серозометры в полости матки такие факторы:
- патология эндокринной системы (ожирение, плохо контролируемый сахарный диабет);
- бесконтрольный прием гормональных лекарственных средств;
- нарушения менструального цикла;
- гиподинамия (малая двигательная активность, сидячий образ жизни);
- избыток жиров и быстроусвояемых углеводов в рационе;
- злоупотребление спиртными напитками;
- табакокурение;
- беспорядочные половые связи.
Патогенез
Под влиянием указанных выше причин вырабатываемая клетками слизистой оболочки маточных труб, эндометрия или новообразования жидкость постепенно накапливается в матке, при свободном цервикальном канале – выходит и наружу. Избыток содержимого полости матки приводит к увеличению ее в размерах, сдавливанию расположенных рядом органов, особенно мочевого пузыря и прямой кишки – возникают характерные для заболевания симптомы.
При инфицировании серозометры развивается гнойно-воспалительный процесс в матке – формируется пиометра.
Виды
Общепринятой классификации серозометры не существует. Развивающуюся в климактерическом периоде в результате разрастания соединительной ткани над зевом матки, ее называют условно физиологической, а формирующуюся вследствие воспалительных и иного рода заболеваний – патологической.
Симптомы
Ранние стадии патологического процесса, сопровождающиеся скоплением небольшого количества жидкости, протекают бессимптомно и могут быть обнаружены случайно – при прохождении пациенткой гинекологического УЗИ в качестве профилактического исследования или при подозрении на иное заболевание.
По мере увеличения количества жидкости, содержащейся в матке, признаки серозометры становятся все более явными. Пациентка отмечает тяжесть, тянущую, ноющую, постоянную боль в нижнем отделе живота – надлобковой области. Симптомы усиливаются при физической нагрузке или во время полового акта. Если страдают мочевой пузырь и прямая кишка, женщина отмечает учащение мочеиспускания, нарушения дефекации – запоры или учащение стула.
Если цервикальный канал хотя бы частично проходим, избыток экссудата выходит наружу через влагалище, что проявляется повышенным количеством прозрачных или сероватого оттенка водянистых выделений.
Осложнения
Самое частое осложнение этой патологии – ее вторичное инфицирование. Выделения из половых путей при инфекции приобретут гнойный характер – консистенция их изменится на более густую, цвет – на желтовато-зеленый, запах – на неприятный. Женщина также отметит ухудшение общего состояния – слабость и быструю утомляемость, головную боль, повышение температуры тела.
При отсутствии своевременно начатой терапии серозометра в матке может стать причиной появления отеков на нижних конечностях, которые возникнут в результате сдавливания увеличившейся маткой кровеносных и лимфатических сосудов, нарушения оттока лимфы и крови из сосудов ног.
Диагностика
Факт наличия патологии будет заподозрен акушером-гинекологом при проведении бимануального и гинекологического осмотра пациентки – он выявит увеличенную в размерах матку. Подтвердить его поможет гинекологическое ультразвуковое исследование трансабдоминальным и трансвагинальным датчиками с допплерометрией. Помимо избытка жидкости, оно позволит врачу диагностировать миоматозные узлы, гиперплазию эндометрия или расположение его очагов в нетипичных местах, признаки воспалительного процесса матки и придатков, полипы и другие патологические изменения, оценить проходимость канала шейки матки, обнаружить признаки склерозирования кровеносных сосудов.
В сложных диагностических ситуациях, для выявления причины патологии или при подозрении на онкологическое заболевание пациентке могут быть назначены:
- клинический анализ крови;
- кровь на онкомаркеры (СА-125 и другие);
- бакпосев выделений из влагалища;
- цервико- и гистероскопия (исследование шейки и полости матки с помощью эндоскопа) с аспирационной биопсией слизистой оболочки для последующего гистологического исследования взятого материала;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография малого таза.
Лечение серозометры
Лечение этой патологии – задача акушера-гинеколога. Тактика определяется количеством жидкости в матке, наличием клинических проявлений и особенностями первичного заболевания, а также степенью индивидуального риска развития онкопроцесса.
Бессимптомные случаи с объемом жидкости менее 5 мл и без значимой органической патологии подлежат выжидательной тактике с периодическим (1-2 раза в год) осмотром женщины врачом и проведением контрольного комбинированного (трансабдоминальным и трансвагинальным датчиком) УЗИ. Для ускорения процессов рассасывания экссудата врач назначает пациентке препараты, улучшающие микроциркуляцию, активирующие процессы регенерации тканей, а также методики физиолечения.
Если количество жидкости в матке более 5 мл и нарастает, препятствий в шейке нет, но имеют место признаки воспалительного процесса, женщина нуждается в активной медикаментозной терапии, которая может включать:
- антибиотики (уничтожат патогенную микрофлору);
- нестероидные противовоспалительные препараты (помогут снизить активность воспалительного процесса и уменьшить боль);
- препараты эстрадиола местно (достаточный уровень эстрогена обеспечит скорейшее восстановление слизистой оболочки половых органов).
Прогноз серозометры
Определяется причинами и особенностями течения этого патологического процесса. Если в основе его лежал воспалительный процесс и женщина своевременно получила курс активной терапии, прогноз к полному выздоровлению благоприятный. В случае опухолевого процесса он зависит от вида новообразования. И хоть справиться непосредственно с серозометрой удается практически в 100 процентах случаев, если она вызвана злокачественной опухолью, прогноз пациентки к выздоровлению сомнительный, к пятилетней выживаемости – варьируется от фирмы и стадии рака.
Профилактика
Специфическая профилактика патологии не разработана. Снизить риск ее развития помогут:
- контроль массы тела, поддержание веса в пределах нормы;
- отказ от вредных привычек;
- активный образ жизни;
- здоровое питание;
- предохранение от нежелательной беременности для минимизации абортов;
- рациональное проведение выскабливаний матки и других инвазивных методов диагностики и лечения;
- минимизация переохлаждений для снижения риска развития воспалительных болезней органов малого таза;
- адекватный медикаментозный контроль сахарного диабета;
- регулярные (в частности, в постменопаузу) профилактические осмотры у врача-гинеколога с прохождением УЗИ.