• Справочник заболеваний

Синдром мальабсорбции

Мальабсорбция – это патологический синдром, при котором нарушается тонкокишечное пищеварение и транспорт питательных веществ, а это сопровождается серьезными метаболическими сдвигами.

Пища необходима не только для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, она является важным источником регуляторных молекул и биологически активных веществ. Уже доказан тот факт, что нарушенное питание в детстве создает предпосылки для развития болезней у взрослого человека. Наиболее распространенные причины мальабсорбции в детском возрасте – это аллергическая непереносимость определенных продуктов питания, недостаточность дисахаридазы, лактазы, а также целиакия (непереносимость злакового белка глиадина).

Симптомы мальабсорбции разнообразны. Наиболее частым проявлением является диарея, который сохраняется продолжительное время. Также пациентов беспокоит вздутие живота, спастические боли и плохое самочувствие. У детей нарушенное пищеварение способно приводить к отставанию в росте, а также задержкам психического развития.

Патогенетическое лечение мальабсорбции предполагает исключение из рациона причинно значимого продукта, переваривание которого нарушено, или проведение ферментативной заместительной терапии. Одновременно также проводится и симптоматическая коррекция.

Виды

Согласно классификации, выделяют 3 степени тяжести синдрома мальабсорбции:

  • легкая – дефицит веса до 10 кг, незначительная общая слабость и минимальные проявления гиповитаминоза;
  • умеренная – дефицит веса более чем 10 кг, гормональные расстройства и другие системные нарушения;
  • тяжелая – выраженный дефицит массы, развитие вторичных заболеваний (хрупкость костей на фоне остеопороза, анемический синдром на фоне дефицита железа и витаминов, нарушения менструального цикла у женщин и т.п.).

Симптомы мальабсорбции

Проявления мальабсорбции особенно часто встречаются у детей, несколько реже – у взрослых. Клинические признаки появляются спустя некоторое время после употребления причинно значимого продукта. Основными симптомами являются:

  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • диарея и т.п.

Симптомы провоцируются определенными продуктами в зависимости от того, дефицит какого фермента имеется:

  • лактазная недостаточность – цельное молоко, сгущенное молоко, молочные сладости;
  • сахаразная недостаточность – любые сладости на основе сахара;
  • глюкозо-галактазная мальабсорбция – продукты на основе глюкозы и галактозы, при этом переносимость фруктов, в которых содержится фруктоза, нормальная;
  • целиакия – продукты, содержащие глиадин — компонент глютена (манка, овсянка и др.).

При некоторых видах мальабсорбции могут быть специфические проявления. Так, дефицит ферментов для всасывания фолиевой кислоты приводит к снижению уровня лейкоцитов и тромбоцитов крови, сегментации нейтрофильных клеток, неврологическим расстройствам (вследствие дегенерации оболочек нервного волокна).

Причины мальабсорбции

Причины мальасборбции делятся на 2 категории:

  • Врожденные – связаны с генетическим дефицитом определенных ферментов, необходимых для расщепления питательных веществ, поступающих с пищей (целиакия, лактазная недостаточность и др.).
  • Приобретенные – обусловлены сопутствующим патологиями пищеварительного тракта (последствия инфекционного энтерита, результат хронического панкреатита, холецистита и т.п.).

Основная «поломка» (постоянная или временная) локализована в энтероците – функционально активной клетке тонкого кишечника.

Диагностика синдрома мальабсорбции

Программа диагностики синдрома мальабсорбции определяется предварительным диагнозом и проводится лабораторными методами. Основными направлениями являются:

  • определение в кале химического вещества, метаболизм которого вероятно нарушен;
  • определение в выдыхаемом воздухе метаболитов «подозреваемого» вещества;
  • нагрузочные тесты, когда пациенту дается причинно значимый  продукт, а затем оценивается реакция;
  • генетическое тестирование – при подозрении на наследственные формы ферментной недостаточности;
  • определение активности фермента в образцах слизистой, полученной из тонкой кишки – этот метод наиболее достоверный, но является инвазивным.

Лечение мальабсорбции

Лечение мальабсорбции проводится преимущественно консервативными методами.

Консервативное лечение

При недостаточности того или иного фермента требуется исключить из пищевого рациона причинно значимые  продукты. В некоторых случаях созданы уникальные ферменты, которые принимаются с заместительной целью, например, заменители лактазы. Применяются также про- и пребиотические препараты, препараты панкреатических ферментов.

Практически во всех случаях, когда имеется стойкая диарея, проводится восполнение потерь воды и солей с помощью специальных или приготовленных в домашних условиях растворов. В комплексной терапии также могут назначаться адсорбенты – препараты, связывающие в кишечнике токсичные продукты, не позволяя им проявить свою активность и всасываться в кровь.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может применяться только в случае приобретенных форм. Операция направлена на коррекцию патологических сдвигов, обусловленных первичным заболеванием, например, удаление камней при желчнокаменной болезни.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются:

  • своевременное лечение приобретенных заболеваний, которые нарушают всасывание в кишечнике;
  • своевременная диагностика врожденных форм ферментной недостаточности с подбором адекватной диетотерапии.

Реабилитация

После основного курса лечения важно придерживаться диетического питания, которое позволит предупредить рецидив болезни.

Похожие диагнозы