Синовит
Синовит – это заболевание суставов воспалительной природы, при котором поражается синовиальная оболочка.
Синовиальная мембрана – это внутренняя оболочка капсулы сустава, сухожильных влагалищ и суставных сумок. Она продуцируют вязкую синовиальную жидкость, которая защищает анатомические структуры от чрезмерного трения и облегчает их скольжение.
Симптомы синовита представлены классическими признаками воспаления. Появляется боль, отечность и ограничивается функция пораженной области. Пальпаторно определяется повышение местной температуры, при этом отмечается покраснение кожи в зоне воспаления.
Практически в каждом втором случае развитие синовита ассоциируется с остеоартритом, то есть воспаление синовии носит реактивный характер. Но синовит может развиться и без сопутствующего остеоартрита. Считается, что в этом случае он может являться его предиктором. Имеется целый ряд факторов, которые повышают вероятность синовита. Особенно часто заболевание поражает коленный сустав с вовлечением супрапателлярной сумки.
Лечение синовита проводится преимущественно консервативными методами. При хроническом течении заболевания или пролиферативной форме может быть показана операция.
Виды
По этиологии выделяют 2 вида синовита:
- идиопатический, когда причину не удается установить;
- вторичный, который обусловлен фоновым заболеванием.
По активности патологического процесса выделяют 3 формы:
- заболевание с минимальной активностью;
- умеренно выраженная активность;
- заболевание с высокой степенью активности.
По характеру воспалительного процесса выделяют следующие формы:
- экссудативная – характеризуется скоплением воспалительной жидкости в полости сустава;
- пролиферативная, при которой происходит локальное или диффузное разрастание синовиальной оболочки;
- адгезивная – вследствие хронического воспаления начинают образовываться соединительнотканные тяжи.
Симптомы синовита
Клинические признаки синовита обусловлены поражением того или иного сустава. Ведущий симптом – это боль, вследствие чего ограничивается амплитуда движений. Сустав отечен, красный, болезненный при пальпации, а кожа горячая на ощупь. На начальном этапе воспалительного процесса боль может быть незначительной, по мере прогрессирования заболевания (в отсутствие лечения) болевые ощущения становятся постоянными – умеренными или сильно выраженными.
Хроническое течение воспалительного процесса приводит к потере упругости связочного компартмента. Из-за этого страдает стабилизационная функция сустава, и могут возникать привычные вывихи и подвывихи. В период ремиссии человека может беспокоить невыраженная боль и дискомфорт, появляется периодический суставной блок.
В случае бактериального поражения синовии заболевание имеет острое течение с яркой клинической симптоматикой. Воспаление нередко носит гнойный характер. Сустав значительно увеличен в объеме за счет отека, боли интенсивные, кожа покрасневшая и горячая на ощупь. При гнойном процессе зачастую повышена общая температура тела, отмечается слабость и недомогание. На инфекцию реагируют локальные лимфоузлы – они увеличиваются и становятся болезненными.
Вилонодулярный синовит проявляется болями, усиливающимися во время сгибания и разгибания в суставе. Болевой синдром обычно не прогрессирует. Совершенно спонтанно сустав может опухнуть, но его подвижность, как правило, сохраняется в обычном объеме.
Причины синовита
Причины синовита могут быть следующими:
- остеоартрит – дегенерация суставного хряща и подлежащей кости, которая сопровождается воспалительной реакцией;
- острые травматические повреждения суставных структур;
- хронический травматизм, в т.ч. в результате профессиональных вредностей (строители, музыканты, стоматологи и представители других профессий);
- обменные нарушения, в частности, расстройство пуринового обмена при подагре;
- аутоиммунная дисфункция, характерная для ревматоидного артрита, поражения суставов при псориазе;
- гемофилия – сцепленное с Х-хромосомой нарушение свертываемости крови, которое приводит к кровотечениям, в т.ч. кровоизлияниям в околосуставные ткани;
- бактериальное заражение, которое может быть результатом распространения инфекции с током крови или лимфы, а также следствием прямого инфицирования при открытых повреждениях кожи;
- заболевания желез внутренней секреции, в частности, сахарного диабета, повышенной или пониженной функции щитовидной железы;
- аллергическая настроенность организма в отношении определенных веществ.
Диагностика синовита
Диагностика синовита базируется на клинической оценке имеющихся жалоб, анамнестических данных и результатах объективного осмотра с выявлением признаков воспалительного процесса. Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительного обследования.
- Ультразвуковое сканирование суставных и околосуставных структур. На УЗИ можно оценить состояние мягкотканного компартмента, а также определить наличие внутрисуставной жидкости, появление которой указывает на воспалительный процесс.
- Пункция сустава и цитологический анализ полученной жидкости. При наличии экссудата определяется повышенное количество лейкоцитов. В случае гнойного воспаления можно обнаружить болезнетворные бактерии.
- Магнитно-резонансная томография. Это исследование в отличие от компьютерной томографии позволяет детально оценить состояние сухожилий, суставной капсулы, синовиальных сумок и карманов. МРТ может потребоваться не только на этапе первичной диагностики, но и для детального планирования операции. МРТ незаменима для обнаружения виллонодулярной формы заболевания.
При бактериальной инфекции в общеклиническом анализе крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитарных клеток, относительное увеличение численности нейтрофилов, ускоряется осаждение эритроцитов на дно пробирки. При подозрении на аутоиммунную патологию особой информативностью отличаются ревматоидные пробы. В случае подагрической этиологии показано проведение биохимического анализа крови с оценкой пуринового обмена.
В сложных клинических случаях, в т.ч. при пигментном ворсинчатом синовите, может быть показано гистологическое исследование. Материал для диагностики получают путем артроскопии с биопсией. Изучение тканевого строения подозрительных участков позволяет установить окончательный диагноз и определить программу дальнейшего лечения.
Лечение синовита
В большинстве случаев терапевтический эффект удается достичь с помощью консервативного лечения. При его неэффективности, в случае хронических форм или при гнойном процессе решается вопрос о проведении операции при синовите.
Консервативное лечение
Основными направлениями консервативного лечения являются:
- обеспечение функционального покоя и неподвижности сустава – применяются ортезы, тугое бинтование, рекомендуется ходьба на костылях, ограничение физической активности, соблюдение домашнего режима;
- местное и системное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые помогают купировать болевой синдром;
- антибиотики – применяются при бактериальной форме заболевания;
- локальное введение гиалуроновой кислоты в пораженные суставы.
Хирургическое лечение – операция при синовите
Операция заключается в частичном иссечении синовиальной оболочки в местах поражения. В некоторых случаях показана тотальная синовэктомия.
При гнойном синовите показано вскрытие, санация и дренирование пораженного сустава. Одновременно проводится мощная антибактериальная и противовоспалительная терапия.
Профилактика синовита
Профилактика синовита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:
- своевременное лечение предрасполагающих заболеваний;
- предупреждение травматизма;
- регулярные разминки суставов у людей, имеющих профессиональные вредности;
- исключение аллергогенных продуктов из рациона;
- оптимизация физической активности.
Реабилитация
После хирургического вмешательства показана разработка сустава с помощью методов лечебной физкультуры, массажа или физиопроцедур.