Синусит
Синусит – это воспаление придаточной пазухи носа, одиночное или множественное. Такие структуры располагаются в верхнечелюстной, решетчатой, лобной и клиновидной костях черепа. Развитие заболевания часто начинается с банальной ОРВИ. Основные принципы лечения синусита направлены на восстановление дренажной функции и подавление воспаления. Несвоевременное обращение за медицинской помощью грозит возникновением тяжелых осложнений.
Причины синусита
Ведущая роль в развитие острого синусита принадлежит вирусам, ответственным за респираторные заболевания верхних дыхательных путей. К ним относятся представители различных групп и семейств (респираторно-синтициальный вирус, парамиксовирусы, риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы и другие).
Факторы риска развития синусита
Развитию синуситов могут способствовать:
- Особенности строения носовой перегородки, гипертрофия раковин, сужение соустьев
- Снижение иммунитета
- Аллергические риниты, фарингиты
- Травмы
- Новообразования
- Профессиональные вредности
- Искривление носовой перегородки
- Полипы
Возможно одонтогенное распространение инфекции при гнойно-воспалительной патологии зубочелюстной системы.
Патогенез или механизм развития синусита
Синусит развивается в результате попадания вируса на слизистую оболочку полости носа. Это приводит к отеку слизистой оболочки и усиленному синтезу слизи. В результате отека слизистой оболочки выводное соустье пазухи с полостью носа закрывается и блокируется дренажная функция. Это приводит к застою секрета — благодатной почвы для развития бактериального воспаления.
Если очаг воспаления локализуется в верхнечелюстной кости – болезнь называется гайморитом, лобной – фронтитом, решетчатой – этмоидитом и клиновидной – сфеноидитом.
Виды синуситов
Врачи выделяют несколько классификаций синуситов.
По течению воспалительного процесса:
- Острый синусит
- Хронический синусит
По характеру патологического секрета
- Серозный
- Катаральный
- Гнойный
В зависимости от содержимого параназальных образований
- Гнойно-полипозные
- Полипозные
- Пристеночно-гиперпластические
По механизму возникновения заболевания
- Риногенный синусит
- Одонтогенный синусит
- Травматический синусит
Отдельного внимания заслуживают синуситы с утолщением слизистой оболочки пазухи. Среди них различают:
- Пристеночно-гиперпластический
- Полипозный синусит
По причине возникновения можно выделить:
- Грибковый, вирусный и бактериальный синуситы
- Травматические синуситы
- Аллергический синусит
- Одонтогенный синусит
Симптомы синусита
Самыми частыми признаками синусита являются головные боли, дискомфорт в проекции очага, затруднение дыхания, отделяемое различного характера и нарушение обоняния.
Болевой синдром
Болевой синдром — один из основных признаков синусита. Близость к нервным ганглиям может спровоцировать иррадиацию боли в верхний ряд зубов, нос, скуловую кость. Иногда при сохранении полноценного оттока слизи через соустье дискомфорт отсутствует. Может отмечаться снижение обоняния.
Нарушение носового дыхания
Затруднению свободной аэрации воздуха препятствует нарастающий отек внутренней оболочки. Сторона поражения чаще подвергается обструкции. Может отмечаться попеременное закладывание то одной, то другой половины. Длительная заложенность и насморк, не поддающийся обычной терапии, может служить признаком хронизации воспалительного процесса.
При длительном этмоидите нередко наблюдается образование полипов. Они представляют собой отечные пролиферативные разрастания. Полипозные образования могут быть единичными или множественными.
Выделения из носа
Пациентов часто беспокоит насморк разной степени интенсивности. В начале риносинусита он имеет серозный, слизистый характер. При активации патогенной микрофлоры становится густой, гнойный.
Осложнения синусита
Обширные сосудистые и нервные связи с оболочками головного мозга, органами зрения и слуха создают предпосылки для возникновения серьезных осложнений при несвоевременном или неадекватном лечении. Среди наиболее тяжелых последствий распространения инфекции можно назвать арахноидит, менингоэнцефалит, тромбоз пещеристого синуса и сепсис.
Диагностика синусита
Для диагностики синуситов применяют физикальные, инструментальные и лабораторные методы исследования. Постановка диагноза начинается с оценки жалоб, сбора анамнеза и внешнего осмотра.
Риноскопия
Большое значение имеет осмотр (риноскопия), которую проводит врач-отоларинголог с помощью специального зеркала. Диагностическим критерием служит наличие серозного или гнойного экссудата. Кроме патологического отделяемого в полости носа со стороны пораженной пазухи наблюдается покраснение и отек слизистой оболочки. Единичные или множественные полипозные образования серо-голубого цвета могут свидетельствовать о хроническом этмоидите. Обнаружение секрета при задней риноскопии говорит о возможном воспалении в клиновидной кости.
Рентгенография
Рентгенографическое исследование — это доступный, быстрый и безопасный метод диагностики. С его помощью можно судить о состоянии структур черепа, распространенности воспалительного процесса, наличии экссудата и новообразований. В зависимости от локализации процесса, снимки выполняются в разных проекциях:
- при необходимости визуализировать лобную пазуху и решетчатый лабиринт применяется передняя проекция;
- для оценки процесса в верхнечелюстной, лобной и клиновидной кости — боковая;
- в подбородочно-черепной проекции диагностируют патологию клиновидного и лобного синуса;
- в проекции снимка при запрокидывании головы назад возможно увидеть клетки решетчатого лабиринта.
Выбор позиции для рентгенологического исследования врач-отоларинголог всегда проводит индивидуально, в зависимости от локализации и распространенности патологического очага.
Эндоскопия
Эндоскопическое исследование (синусоскопия)- малоинвазивный и современный способ оценки состояния околоносовых полостей с помощью специальной увеличительной техники. Оно позволяет объективно оценить объем поражения и вид отделяемого. Преимуществом эндоскопа является возможность не только увидеть состояние пазухи, но и выполнить лечебные манипуляции. Изображение внутренних частей носовой полости и синусов передается на монитор компьютера и может быть многократно увеличено.
Лабораторные анализы
Оценить тяжесть воспалительного процесса можно с помощью общего анализа крови. При заболевании повышается количество лейкоцитов и увеличивается скорость оседания эритроцитов. В случае аллергической природы синуситов в крови растет количество эозинофилов.
Инструментальные исследования
Наиболее информативными в плане диагностики считается компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют получить детальное качественное изображение пораженной области.
Лечение синусита
Лечение синуситов направлено на подавление воспаления, восстановление дренажной функции соустий и аэрации синусов. Применение консервативных способов в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. При невозможности обеспечения проходимости соустьев медикаментозными средствами, наличии полипов или обширных гнойно-некротических поражениях, проводят хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение
- Восстановление проходимости соустьев, так называемая «разгрузочная терапия», осуществляется интраназальным введением сосудосуживающих препаратов – деконгенсантов. Для разжижения густого экссудата рекомендованы средства, обладающие муколитической, секретомоторной и секретолитической активностью.
- В некоторых случаях, в зависимости от особенности течения, могут применяться эндоназальные топические кортикостероиды. Гормоны уменьшают отек, нормализуют дренажную функцию соустьев и снижают уровень факторов воспаления.
- Общее медикаментозное воздействие при синуситах заключается в назначение системных антибиотиков и противовоспалительных медикаментов. При заболеваниях аллергической этиологии показаны антигистаминные препараты.
- Для удаления гнойного экссудата проводят промывание полости носа лекарственными растворами. При гайморите используют метод «кукушка». Его суть заключается в введение жидкости в один носовой ход и откачивание его через другой. Произношение слова «ку-ку» во время процедуры необходимо для предотвращения затекания физраствора в носоглотку.
- В последнее время, широкое применение в санации придаточных синусов получил синус-катетер «Ямик». В основе принципа работы «Ямик»-катетера лежит удаление патологического секрета под управляемым воздушным давлением.
- После промывания полости носа рекомендована ультразвуковая ингаляция через маску раствором гидролизата плаценты человека с последующим воздействием электромагнитного излучения сантиметрового диапазона над проекцией пораженной пазухи. Этот новый способ ингаляционной терапии имеет иммуностимулирующий эффект, восстанавливает функциональное состояние эпителия слизистой оболочки и улучшает дренаж
- Физиотерапевтическое воздействие направлено на восстановление поврежденных структур. При синуситах широко применяется грязелечение, высокие частоты, ультрафиолет, электрофорез, магнитотерапию и др.
Хирургическое лечение
При острых гнойных процессах и в отсутствии эффекта от консервативной терапии может быть рекомендовано хирургическое лечение.
Пункция
Во время процедуры под местной анестезией осуществляется прокол между носовой перегородкой и верхнечелюстной пазухой. С помощью специальной иглы удаляют содержимое пазух и проводят промывание.
Пациент испытывает облегчение сразу же после проведения процедуры.
Эндоскопическая ринохирургия
Современная методика с использованием эндоскопа позволяет восстановить дренажную и вентиляционную функции соустьев околоносовых пазух, удалить полипы и др. Благодаря малой травматичности период восстановления после процедуры минимален.
Профилактика синусита
В основе профилактики синуситов лежат мероприятия по укреплению иммунитета. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя. При необходимости работы с аэрозолями, красками, парами бензина и другими вредными факторами, обязательно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания.
Для предупреждения простудных заболеваний осенью и весной полезен курс витаминов. В целях специфической профилактики инфекций (грипп, коронавирус, пневмококк) применяют вакцинацию. Своевременно сделанная прививка в разы снижает риск заражения и возникновения опасных осложнений.