• Справочник заболеваний

Травмы уха

Травмы уха могут затрагивать как поверхностные, так и внутренние отделы периферической части слухового анализатора. Локализация повреждения определяет его тяжесть.

При травмах уха чаще всего диагностируются ушибы, открытые повреждения ушной раковины и перфорации тимпанальных перепонок. Травмы могут быть связаны с механическими и акустическими факторами. В последнем случае травмируется звуковоспринимающий аппарат уха. Акустические травмы обусловлены воздействием на слуховой орган высокоинтенсивных шумов.

Диагностика травматического повреждения базируется на результатах объективного осмотра, эндоскопического обследования и лучевой визуализации (рентген-сканирование, КТ). Для оценки слуховой функции проводится аудиометрия. Лечение определяется характером и топикой повреждения, а также общим состоянием пациента.

Виды

Травмы органа слуха по локализации классифицируются на следующие виды:

  • нарушения наружного отдела;
  • нарушения среднего уха;
  • нарушения внутреннего уха.

Повреждения могут быть двухсторонними или односторонними (травма левого или правого уха).

Симптомы травмы уха

При повреждении наружного отдела ушного прохода появляются болезненные ощущения, внезапно снижается слух. Отечность и инфильтрация тканей приводит к сужению просвета. Определяется также кровоизлияние и кровотечение. При сочетании повреждения с черепно-мозговой травмой появляется тошнота и рвота. В некоторых случаях может развиться парез лицевого нерва.

При травмировании структур среднего уха возникает внезапная интенсивная боль, шум и звон, резко снижается слух. В голове ощущается потрескивание и шум, которые нередко сопровождаются тошнотой и рвотой. Травмы среднего уха обычно ассоциированы с существенными перепадами атмосферного давления, поэтому встречаются у водолазов, при проведении кессонных работ, а также при авиаперелетах у предрасположенных лиц. При тяжелых повреждениях вторично могут вовлекаться структуры внутреннего уха, что проявляется спонтанным неконтролируемым поворотом глаз в сторону, утратой равновесия и головокружением. Если повреждается костный канал, в котором проходит лицевой нерв, то нарушается иннервация в заинтересованных зонах. В некоторых случаях травмы среднего уха среднего уха приводит к таким последствиям, как развитие инфекционного воспаления с исходом в гнойный процесс.

Повреждения внутреннего уха считаются наиболее опасными. Они проявляются следующими признаками:

  • полная утрата слуха, иногда и речи;
  • головокружение;
  • психическая депрессия;
  • тошнота и рвота центрального генеза.

Внутреннее ухо может травмироваться вторично, когда нарушается целостность пирамиды височной кости. В этом случае повреждаются сосуды, и кровь изливается в замкнутое пространство внутреннего уха. Нередко разрывается и тимпанальная перепонка, поэтому кровь может выходить из уха также наружу. Если травмируется твердая мозговая оболочка, то из уха выделяется цереброспинальная жидкость.

Симптомами травмы уха акустического характера являются:

  • неожиданное исчезновение всех звуков;
  • наличие синдрома оглушенности в его характерных проявлениях – потеря слуховой ориентации, появление болевых ощущений и звона в ушах, головокружение.

Причины травм уха

Причины травм уха зависят от локализации патологического процесса.

  • Наружное ухо.

Целостность и анатомия ушной раковины могут быть нарушены в результате тупого удара, колотого или резаного ранения, а также укуса. При осмотре определяется деформация уха, кровоизлияния, отечность, открытые раны. В тяжелых случаях может произойти отрыв ушной раковины. Если надхрящница отслаивается от хряща, то образуется сине-красная опухоль (локальное кровоизлияние). В таких случаях повышается риск воспаления надхрящевой пластины (перихондрит). При тяжелых травмах может случиться перелом костной основы слухового прохода.

  • Травмы среднего уха.

Этот вид повреждений может быть связан с травмированием тимпанальной перепонки при очищении ушей подручными средствами, в т.ч. с применением ушных палочек. Другой причиной может являться перепад давления вследствие удара, прыжка в воду.

  • Травмы внутреннего уха.

Повреждения этой локализации обычно связаны с серьезными черепно-мозговыми травмами.

Помимо механических травм, различают акустические повреждения органа слуха. Причинные факторы делятся на 2 категории:

  • непродолжительное воздействие шума чрезмерной силы – выше 120 дБ (стрельбы);
  • продолжительное (повторяющееся) воздействие шума, незначительно превышающего допустимый предел (например, у работников машиностроительной отрасли, авиационной отрасли).

Диагностика

Основным методом диагностики наружных повреждений является визуальный осмотр и пальпация. Для оценки состояния слухового прохода и барабанной перегородки выполняется отоскопия с применением эндоскопической техники. Скрининговым методом диагностики является прицельная и обзорная рентгенография головы.

Больным с признаками черепно-мозговых травм, развитием слуховых и вестибулярных нарушений, которые зависели от степени, глубины и распространенности повреждений, в обязательном порядке проводится КТ-исследование.

Лечение травм уха

Лечение травм уха может проводиться как консервативным, так и оперативным способом. Выбор лечебной программы определяется характером патологического процесса и его топикой.

Консервативное лечение

Если повреждена кожа, то обязательно введение противостолбнячной сыворотки. Для профилактики инфекционных осложнений коротким курсом назначаются антибактериальные препараты. При акустической травме показаны физиопроцедуры, витамины, нейропротекторы, которые способствуют восстановлению чувствительности слуховых нервных окончаний.

Хирургическое лечение

  • При травмах наружного уха проводится удаление сгустков, некротизированных тканей и инородных предметов, при необходимости – сшивание краев раны, пластика дефекта тканей.
  • Для устранения повреждений среднего уха может быть показана миринго- или тимпанопластика.
  • При травмах внутреннего уха операции направлены на удаление инородных предметов и восстановление анатомии поврежденного органа. Проведение хирургического вмешательства может быть возможно только после стабилизации состояния пациента.

Профилактика травмы уха

Профилактика травмы уха механического характера направлена на соблюдение мер безопасности в быту, на производстве и в спорте. Для снижения риска акустического повреждения следует придерживаться слуховой гигиены – носить беруши и другие защитные средства в условиях повышенной шумовой нагрузки.

Реабилитация

После травм уха широко применяются физиотерапевтические процедуры разной направленности. В случае выраженной посттравматической деформации ушной раковины выполняется отопластика.

Похожие диагнозы