ВИЧ
ВИЧ-инфекция (HIV, что значит Human immunodeficiency virus) – это заболевание, спровоцированное вирусом иммунодефицита человека: он поражает иммунную систему и без должной терапии может привести к другой, более серьезной болезни – СПИДу. Заболевание практически неизлечимо, но его можно успешно сдерживать и контролировать посредством специального лечения.
ВИЧ относится к группе хронических инфекционных патологий. Проникая в организм, вирус атакует лимфоциты, обеспечивающие ответную реакцию на внешние и внутренние патогены. В результате пациент становится практически беззащитным перед любыми микроорганизмами. Поэтому все заболевания у ВИЧ-инфицированных людей протекают тяжело, с осложнениями и подчас с непредсказуемым результатом лечения.
ВИЧ принадлежит семейству ретровирусов. Он впервые был выделен в 1983 году, а в международный перечень заболеваний попал в 1987 году. Ежедневно вирусом иммунодефицита заражается около 4000 человек, из них наибольшее количество случаев приходится на молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет.
Виды
С учетом структурных характеристик и регионов распространения специалисты выделяют два основных вида ВИЧ:
- первого типа (HIV-1);
- второго типа (HIV-2).
ВИЧ-1 встречается в Центральной Африке, европейских государствах, Южной и Северной Америке, России и в странах ближнего зарубежья, а ВИЧ-2 распространен в Индии, Западной Африке, Южной Азии.
В своем развитии патология проходит 5 стадий.
- Фаза инкубации. Вирус проникает в организм, активизируется и размножается, но никак себя не проявляет, в том числе не определяется в лабораторных анализах. Длительность этого периода составляет от 1 до 6 месяцев.
- Стадия первичных признаков. Может протекать абсолютно бессимптомно или напоминать ОРВИ, простудные состояния, иные инфекционные заболевания. Так как вирус активно размножается и поражает клетки иммунной системы, на этой фазе его уже можно выявить лабораторным путем. Длительность стадии – от 6 до 12 месяцев.
- Третья фаза – субклиническая или латентная. Антитела к ВИЧ продолжают вырабатываться, но активность вируса снижена. Специфические симптомы отсутствуют, в ряде случаев наблюдаются постоянно увеличенные лимфоузлы. Такое состояние может продолжаться до 7–15 лет.
- Четвертый этап – фаза вторичных заболеваний. Вирус уничтожает иммунные клетки, за счет чего иммунная система истощается и не может правильно реагировать на воздействие патогенов. Пациент сталкивается с хроническими заболеваниями: туберкулез, кандидоз, а также опухоли.
- Пятая фаза – терминальная стадия. ВИЧ преобразуется в СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Вторичные заболевания не поддаются терапии, что в течение 3–5, иногда 7–10 лет приводит к летальному исходу.
Терминальная стадия при отсутствии постоянного лечения наступает уже через 5–12 лет после первичного инфицирования вирусом иммунодефицита. Крайне важно регулярно проходить обследования и сразу обращаться к специалистам при малейшем подозрении на болезнь.
Симптомы
Инкубационный период протекает бессимптомно. Неспецифические признаки появляются на 2 этапе развития патологии. Ими становятся:
- увеличение регионарных лимфатических узлов (в основном подчелюстных, шейных и подмышечных);
- стойкая субфебрильная температура (до 38 градусов);
- высыпания на теле;
- боли в горле, першение;
- физическая слабость, снижение работоспособности;
- нарушения сна;
- похудение;
- головные и мышечные боли.
У части пациентов (примерно 30%) вторая фаза ВИЧ протекает с более интенсивными признаками. Могут наблюдаться симптомы герпетической инфекции, пневмонии, иногда развивается менингит и другие опасные патологии.
При переходе болезни из второй фазы в третью симптоматика снижается, зачастую исчезает совсем. В более, чем половине случаев пациентов беспокоят только увеличенные лимфоузлы и слабость. В дальнейшем клиническая картина определяется тяжестью и характером вторичных заболеваний.
Причины ВИЧ
Источником инфекции всегда является зараженный человек. Наиболее распространенный путь передачи заболевания (до 80% случаев) – незащищенный половой акт. Другие способы инфицирования:
- использование нестерильных шприцев для инъекций;
- переливания зараженной крови;
- проведение медицинских (в том числе, стоматологических) манипуляций, косметологических процедур необработанными инструментами;
- трансплантация органов от зараженного донора.
Ребенок может быть инфицирован как при беременности, так и в процессе прохождения по родовым путям во время родов. Еще один способ – питание грудным молоком зараженной матери, если на коже груди у женщины есть повреждения, а во рту у малыша — язвочки и эрозии.
Важно помнить, что причиной ВИЧ может быть передача вируса через кровь, лимфу, семенную жидкость, вагинальные выделения и грудное молоко. В группе риска находятся:
- медицинские работники, часто контактирующие с кровью, слюной и другими жидкостями (хирурги, медсестры, лаборанты, стоматологи);
- наркозависимые люди;
- мастера тату, маникюра, педикюра, косметологи;
- сотрудники полиции, других ведомств, служб экстренной помощи, которые могут подвергнуться нападению (укусам, царапинам и т.п.);
- люди, ведущие беспорядочную половую жизнь без использования средств контрацепции.
Особую группу риска составляют пациенты, которые регулярно сдают или получают кровь. В крайне редких случаях вирус может передаться через долгий поцелуй, если у носителя и его партнера есть в полости рта ранки, эрозии, иные повреждения слизистых.
Диагностика
Для определения ВИЧ в организме назначается иммуноферментный анализ, который позволяет выявить наличие специфических антител к вирусу иммунодефицита человека. Он дает результат только после окончания инкубационного периода, поэтому при подозрении ни инфицирование его могут назначать несколько раз. В случае если тест положительный, проводится еще одно исследование – иммунный блоттинг. Он точен на 99,9% и, если оказывается отрицательным, это свидетельствует об отсутствии ВИЧ в организме, а предыдущие пробы признаются ложноположительными.
Дополнительные обследования направлены на выявление вторичных процессов и поражений. Перечень процедур зависит от жалоб пациента и стадии заболевания.
Лечение вируса иммунодефицита человека
В первую очередь пациент становится на учет к врачу-инфекционисту, проходит полное обследование, которое позволяет определить текущую стадию инфекции, состояние здоровья в целом, выявить хронические болезни и факторы риска. Препаратов, которые могут убить возбудителя, не существует. Лечение проводится с помощью средств, которые способны подавить активное размножение вируса, стабилизировать работу иммунной системы и предупредить развитие СПИДа. Такая терапия называется антиретровирусной и назначается пожизненно.
Эффективность лечения зависит от трех факторов:
- соблюдение графика и дозировки приема лекарственных средств на ежедневной основе;
- постоянный контроль состояния у лечащего врача, регулярные обследования;
- ведение здорового образа жизни (отказ от курения, наркотических средств, употребления алкоголя и т.п.).
При раннем выявлении болезни и своевременно начатом лечении качество и продолжительность жизни пациентов с ВИЧ почти не отличается от средних показателей неинфицированного населения.
Профилактика
Вакцины и специфических лекарственных средств, способных защитить человека от ВИЧ, не существует. Профилактика заболевания сводится к ведению здорового образа жизни и соблюдению правил личной безопасности. Специалисты настоятельно рекомендуют:
- использовать барьерные методы контрацепции при занятиях сексом с непостоянными партнерами;
- обращаться только в специализированные учреждения, которые имеют лицензию, для стоматологического лечения, маникюра, педикюра, тату и т.д.;
- при выполнении инъекций в домашних условиях пользоваться только одноразовыми стерильными шприцами;
- обучать детей правилам безопасности, рассказывать им, почему опасно поднимать на улице иголки, трогать шприцы и т.п.;
- сдавать анализы на ВИЧ ежегодно.
Если у будущей матери выявлен вирус, она на протяжении всей беременности должна принимать назначенные препараты, не прерывая курса.