• Справочник заболеваний

Халязион

Халязион – доброкачественное образование округлой формы в толще века. Формируется при закупорке протока мейбомиевой железы. Нарушение оттока секрета и скопление его внутри вызывает растяжение железы и хронический пролиферативный воспалительный процесс в окружающих тканях.

Халязион заметен на лице и создает явный косметический дефект. Достигая большого размера, он может влиять на зрение, а инфицируясь – лечь в основу абсцесса или флегмоны века.

Халязион чаще выявляют у детей или лиц старше 30 лет. Оно составляет примерно 7% случаев патологий века. Имеет вид безболезненного образования округлой формы и плотной консистенции. Кожа и слизистая в зоне его проекции, как правило, не изменены. Халязион века медленно растет, оказывает давление на глазное яблоко, из-за чего у пациента часто возникают конъюнктивиты.

При активизации воспалительного процесса существует риск образования флегмоны века.

О развитии воспаления говорят отечность, покраснение, уплотнение кожи вокруг образования, размягчение центра. После формирования абсцесса халязион может открываться на внутреннюю сторону века. Гной вытекает, однако проблема не решается: оболочка сохраняется, а значит, есть риск повторного нагноения.

Виды

Выделяют поверхностный и глубокий виды халязиона.

В зависимости от особенностей клинической картины болезни различают единичное воспаление мейбомиевой железы, халязион, не поддающийся консервативной терапии и множественные халязионы.

Течение болезни может быть хроническим либо абсцедирующим.
Патологический процесс развивается постепенно, в связи с чем в течении халязиона выделяют 3 стадии:

  • нулевая (проток мейбомиевой железы закупорен, в ней начинает скапливаться секрет, воспалительный процесс отсутствует; внешне это практически не проявляется, размер новообразования не более нескольких миллиметров);
  • растяжение железы с образованием на веке видимой округлой градинки; образование становится плотным, увеличивается, может иметь место некоторая болезненность при попытке пальпации халязиона;
  • капсулирование (опухолевидное образование растет либо само по себе рассасывается).

Симптомы халязиона

Как правило, пациенты предъявляют жалобы на наличие на коже века округлого образования диаметром от нескольких миллиметров до сантиметра. Обычно оно не болит, не зудит, спаяно с подлежащими тканями, немного перекатывается под пальцами.

Пациент может обратить внимание на дискомфорт и чувство давления на глаз в месте расположения халязиона, слезотечение, чувство песка в глазу. В случае присоединения инфекции он отмечает покраснение кожи, отек и болезненность в пораженной области.

Если новообразование достигает 5 мм в диаметре, оно оказывает давление на веко, из-за чего у пациента может развиться астигматизм, измениться острота зрения, а в случае повреждения роговицы – ее дальнейшее помутнение или утолщение.

Чаще болезнь дебютирует зимой после переохлаждения либо летом при отдыхе на открытых водоемах.

Причины халязиона

Халязион развивается в результате закупорки протока мейбомиевой железы. На каждом глазу имеется до 70 таких желез. Их протоки открываются с внутренней стороны века, сразу под ресницами. Железы продуцируют липидный секрет, который увлажняет роговицу и предотвращает высыхание слезной жидкости.

Закупорку мейбомиевого протока могут вызвать такие обстоятельства:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • неправильное использование контактных линз;
  • злоупотребление косметическими средствами;
  • неадекватная работа сальных желез (жирная, склонная к акне, кожа);
  • эндокринные расстройства (например, сахарный диабет);
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • другие воспалительные патологии глаз (блефарит, мейбомиит, «ячмень»).

Стрессы, неправильное питание, недосыпание, простудные заболевания и вредные привычки приводят к снижению иммунитета, что повышает риск инфицирования тканей века.

Диагностика халязиона

Халязион диагностирует врач-офтальмолог во время осмотра. Признаки заболевания специфические, поэтому инструментальных методов зачастую не требуется. Если образование быстро увеличивается в размерах, проводят исследование биоптата, чтобы отличить халязион от аденокарциномы мейбомиевой железы. Врач также уделяет внимание анамнезу. Если образование появилось после ячменя, переохлаждения, инфекционного заболевания, либо пациент регулярно использует линзы, есть основания подозревать именно халязион.

В сложных диагностических ситуациях пациенту может быть рекомендовано провести ультразвуковое исследование пораженной области.

Методы лечения халязиона

На начальной стадии патологического процесса пациенту показано консервативное лечение. Важно не медлить и своевременно обращаться за квалифицированной помощью – это повышает шансы обойтись исключительно медикаментозными методами. При высоком риске осложнений, если диаметр образования превышает 5 мм, проводят хирургическое удаление халязиона.

Консервативное лечение

В качестве консервативного лечения халязиона врач рекомендует пациенту тщательное соблюдение личной гигиены и временный отказ от ношения контактных средств для коррекции зрения, назначает противовоспалительные, антибактериальные капли или мази для закладывания за веко. При низкой эффективности этого метода терапии медикаменты могут быть введены непосредственно в градину путем инъекции.

Хирургическое лечение халязиона

Удаляют халязион классическим способом с помощью хирургического инструментария или радиохирургического оборудования. Подготовка к операции включает проверку зрения, обследование на наличие противопоказаний к хирургическим манипуляциям.

Халязион удаляют в амбулаторных условиях под местной анестезией. Врач с помощью скальпеля или высокоточного радиооборудования рассекает кожу и выделяет образование, затем накладывает на рану стерильную повязку. При небольших разрезах в накладывании швов нет необходимости.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование халязиона верхнего или нижнего века, необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  • умывать лицо теплой водой дважды в день;
  • пользоваться личным полотенцем;
  • •полностью удалять косметику перед сном;
  • вовремя снимать и регулярно менять контактные линзы;
  • исключить прикосновения к глазам немытыми руками.

Важно своевременно и под контролем врача лечить воспалительные заболевания глаз. Стоит уделить должное внимание здоровому образу жизни и рациональному питанию. Важно избегать стрессов, чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Реабилитация после лечения халязиона

После хирургического удаления градины врач назначает пациенту курс антибиотикотерапии. Швы после больших разрезов снимают вместе с повязкой через несколько дней. Отек и гематома сохраняются 1-2 недели. Врач может назначить обработку антисептическими средствами, а также нанесение мазей. До полного заживления раны пациент периодически посещает офтальмолога для контроля над процессом выздоровления.

Похожие диагнозы