Женское бесплодие
Женское бесплодие – это патологическое состояние, при котором пациентка не может зачать ребенке в течение 12 месяцев регулярных попыток. Оно может быть связано с различными факторами, начиная с врожденных аномалий строения матки или яичников и заканчивая сложными сбоями в работе иммунной системы.
Бесплодие у женщин – это серьезная проблема, с которой сталкиваются более 15% пар. Благодаря современным методикам диагностики и лечения в 90% случаев женщине можно помочь. Важно вовремя обратиться к грамотному специалисту.
Сбои могут возникать из-за генетических и иммунных нарушений, негативного влияния экологии, вредных привычек, заболеваний, инфекций. Патология формируется при сбое на одном из этапов репродуктивного процесса:
- Созревание яйцеклетки и ее выход из яичника (овуляция). Процесс играет ключевую роль в наступлении естественной беременности.
- Оплодотворение. Для этого важно, чтобы на пути сперматозоидов от влагалища до фаллопиевой трубы не было препятствий. Обычно это спайки.
- Имплантация. Процесс невозможен, если условия внутри матки неблагоприятны для внедрения зародыша. Важную роль играет состояние эндометрия – внутренней выстилки.
- Развитие эмбриона и его вынашивание.
Своевременное выявление уровня сбоя и его причины помогает назначить наиболее эффективное лечение.
Виды
По времени возникновения выделяют два вида бесплодия у женщин: первичное и вторичное (приобретенное). В первом случае у пациентки ни разу не наступала беременность с момента начала половой жизни. Во втором зачатие происходило хотя бы раз (неважно, с каким исходом).
В зависимости от прогноза бесплодие может быть абсолютным и относительным. Первую форму диагностируют в случаях, когда какие-либо органы репродуктивной системы отсутствуют, неправильно развиты или недоразвиты, то есть беременность невозможна. При относительной форме может быть проведена коррекция консервативным или хирургическим путем.
Классификация женского бесплодия основана на причинах и механизме развития патологического состояния.
- Эндокринное, при котором нарушается гормональная регуляция работы репродуктивной системы. Сбой может произойти на любом этапе этого сложного процесса. Гормональные факторы составляют 25% от всех причин бесплодия у женщин.
- Яичниковое, чаще связанное с синдромом поликистозных яичников. Фолликулы не развиваются и не вызревают, а на их месте образуются кисты. Заболевание обычно наследственное, связано с избытком мужских гормонов.
- Связанное с преждевременным истощением яичников на фоне врожденных или приобретенных аномалий.
- Трубное или трубно-перитонеальное. Связано с нарушением проходимости фаллопиевых труб вследствие спаечных процессов. Этот вид женского бесплодия диагностируется в 25-70% случаев.
- Маточное: невозможность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки из-за дефектов в виде полипов, спаек, миом, эндометриоза.
- Цервикальное (шеечное): возникает при аномалиях строения или приобретенных деформациях шейки матки, из-за которых нарушается проходимость цервикального канала.
- Эндометриоз-ассоциированное. При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются в матке и вне ее границ.
- Неясного генеза, идиопатическое: причину установить не удается.
- Комбинированное, включающее сразу несколько причин.
Существует также иммунологическое бесплодие, при котором в организме женщины вырабатываются антитела против мужских половых клеток. Они нейтрализуют сперматозоиды, попавшие в половые пути, и не дают им достигнуть яйцеклетки.
Симптомы женского бесплодия
Основной признак бесплодия у женщин – отсутствие зачатия. Если проблема возникла на фоне патологий органов репродуктивной системы или других структур, клиническая картина дополнится их симптомами.
- хронические боли или дискомфорт в нижней части живота;
- патологические выделения из половых путей: кровянистые, гнойные, пенистые, творожистые или просто обильные;
- сбои менструального цикла: частые, редкие или нерегулярные месячные, а также их отсутствие;
- увеличение или уменьшение длительности и/или объема менструального кровотечения;
- болезненность при половых актах и т.п.
Определение признаков, сопутствующих женскому бесплодию, помогает врачам быстрее найти причину проблемы.
Причины
Нарушение фертильности может развиваться на фоне врожденных и приобретенных, внешних и внутренних причин.
- Дефекты развития половых органов: слишком маленькая матка либо ее удвоение, наличие перегородок в шейке или полости.
- Воспаления, повлекшие непроходимость маточных труб: гонорея, хламидиоз, эндометрит, сальпингоофорит.
- Новообразования в матке, перенесенные операции на органах репродуктивной системы.
- Гормональные сбои, в том числе, заболевания щитовидной железы.
- Осложнения от приема противозачаточных таблеток: прогрессирование ранее развившегося эндометриоза, миомы, гипоплазии эндометрия, торможение выработки гормонов гипофизом.
- Психологические причины. Стресс и депрессия способны привести к сбою цикла и отсутствию овуляции.
Причиной бесплодия могут быть генетические повреждения хромосом яйцеклетки из-за химического, радиационного, токсического воздействия, а также врожденные аномалии. Такие нарушения приводят к дисфункции яичников, внутриутробной гибели плода.
Молекулярно-генетические сбои также могут создать сложности с имплантацией плодного яйца, вынашиванием беременности, вызвать истощение яичников. Бесплодие возникает на фоне синдрома Каллмана, Мартина-Белла. Эти патологии выявляются преимущественно после 40 лет.
Диагностика
Диагностика бесплодия у женщин включает следующие этапы.
- Физикальное внешнее обследование и гинекологический осмотр: оценка состояния гениталий, груди, волос, кожи. Это может дать важную информацию о гормональном фоне.
- Мазки из влагалища и шейки матки, его исследование методом ПЦР, а также бакпосев.
- Оценка овуляции: измерение уровня прогестерона, мочевой тест, УЗИ, гистологическое исследование тканей эндометрия.
- Оценка овариального резерва.
- Исследование гормонального профиля.
- Тесты на инфекции, в том числе, венерические.
Методы визуализации включают УЗИ малого таза, во время которого можно определить функциональность репродуктивных органов по их размеру и структуре. Аномалии матки и проходимость фаллопиевых труб оценивают при помощи гистеросальпингографии – рентген после введения контрастного вещества. При необходимости проводят лапароскопию. Эндометриоз, новообразования, в том числе гипофиза достоверно выявляют при помощи МРТ.
Лечение
Лечением бесплодия у женщин изначально занимаются гинекологи, эндокринологи и генетики. Тактика зависит от результатов диагностики.
Консервативное лечение
Если проблема связана с овуляцией, врачи нормализуют функцию органов, ответственных за гормональную регуляцию процесса. При необходимости назначают препараты для стимуляции созревания и выхода яйцеклетки. При СПКЯ важно привести к норме массу тела. Хирургические методы малоэффективны. Для зачатия в основном используют ЭКО.
Хирургические методы
Оперативные методы лечения женского бесплодия применяют в следующих случаях.
- Опухоли гипофиза, не реагирующие на медикаментозную терапию.
- Непроходимость маточных труб. Восстановление проводится женщинам до 35 лет.
- Полипы, узлы, субмукозные и деформирующие миомы, сращения в маточной полости.
- Полипы и сращения цервикального канала.
- Выраженные стадии эндометриоза.
Вмешательство направлено на устранение патологических образований, восстановление нормальной функции органов.
Если фертильность женщины восстановить не удается, применяют вспомогательные репродуктивные технологии.
Профилактика
Для профилактики бесплодия женщине рекомендуется придерживаться ряда правил.
- Ежегодные осмотры у гинеколога.
- Своевременное лечение воспалительных заболеваний.
- Отказ от вредных привычек.
- Соблюдение личной гигиены.
- Поддержание нормального веса и регулярная физическая активность. Это важно для правильной работы органов, синтезирующих половые гормоны, а также для профилактики застойных процессов в области малого таза.
- Регулярная половая жизнь с применением методов барьерной контрацепции во избежание инфицирования до планирования зачатия.
Кроме того, женщине следует избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов, негативно влияющих на синтез гормонов. Для профилактики женского бесплодия также важно не допускать дефицита ключевых микроэлементов: витаминов D, группы В, магния, железа, селена, йода.