• Справочник заболеваний

Ангина катаральная

Катаральная ангина – вариант острого тонзиллита, инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее небные миндалины. Патологический процесс при этой патологии локализуется в поверхностных слоях слизистой оболочки миндалин, что внешне проявляется их гиперемией (покраснением) и отеком.

Катаральная форма ангины поражает пациентов любого возраста, но чаще ею страдают дети. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда возрастает частота сезонных инфекций – ОРВИ. Как правило, патология легко поддается лечению – при правильном терапевтическом подходе справиться с ней удается за 5-6 дней.

Виды

В зависимости от течения выделяют острую и хроническую форму катаральной ангины. В первом случае заболевание развивается очень быстро и протекает с выраженной симптоматикой, во втором может длиться неделями и даже месяцами, периодически обостряясь.

Симптомы катаральной ангины

Катаральная ангина у взрослых и детей характеризуется сходной клинической картиной. Признаки ее возникают внезапно, спустя 1-4 дня после попадания в организм инфекции. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • першение в горле;
  • боль в горле, усиливающуюся при глотании;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головную боль;
  • ломоту в теле, боли в мышцах, суставах;
  • общую слабость, утомляемость.

При легких формах заболевания общее состояние пациента не страдает, человек отмечает наличие только местных проявлений болезни. Тяжелые формы инфекции, сопровождающейся катаральной ангиной, протекают с выраженным синдромом общей интоксикации организма – повышением температуры тела, слабостью, ломотой в теле.

Причины катаральной ангины

Катаральная ангина имеет инфекционную природу. Причиной ее являются вирусы (энтеровирусы, аденовирусы, вирус гриппа, парагриппа) или бактерии (бета-гемолитический стрептококк группы А, стафилококки, пневмококки).

При бактериальной природе катаральная ангина характеризует легкое течение инфекционного процесса, поскольку яркие, клинически выраженные случаи болезни протекают более агрессивно, сопровождаются наличием на миндалинах гнойного отделяемого – ангина перестает быть катаральной.

Вирусная катаральная ангина чаще возникает у детей дошкольного и младшего школьного возраста на фоне аденовирусной или энтеровирусной инфекции.

Основные пути передачи инфекции – воздушно-капельный (при прямом тесном контакте с заболевшим человеком) и фекально-оральный (через загрязненные инфекцией руки). Микроорганизмы, вызывающие ангину, могут быть постоянными жителями полости рта и глотки человека. При сезонных и иной природы снижениях общего и/или местного иммунитета они активизируются, проникают в ткани миндалин и размножаются в них.

Также роль в развитии ангины играют хронические очаги инфекции в организме – синуситы (воспаления пазух), кариес и прочие.

Диагностика

Катаральная ангина протекает сходно с иными заболеваниями ЛОР-органов, нередко – одновременно с ними. Поэтому очень важно своевременно обратиться к отоларингологу для уточнения диагноза и рекомендаций по лечению.

Первым делом ЛОР-врач выслушает жалобы пациента, уточнит, как давно они возникли, как изменялись с течением времени. Затем специалист осмотрит пациента – обнаружит покраснение, отечность слизистой оболочки обеих миндалин, задней стенки глотки. Далее отоларинголог проведет пальпацию подчелюстных лимфоузлов (ощупает) – выявит их увеличение в размере и болезненность.

Отличительные черты катаральной ангины: отсутствие сильной интоксикации (как при гриппе) и гнойного налета (как при лакунарной или фолликулярной ангине). От качественно проведенной врачом дифференциальной диагностики зависит эффективность лечения пациента в последующем.

В сложных диагностических ситуациях с миндалин пациента может быть взят мазок для дальнейшего посева полученного материала на питательную среду с целью верификации возбудителя и определения его чувствительности к противомикробным препаратам. Однако проводить это исследование не всегда целесообразно, ведь для получения его результата необходимо время, в течение которого пациент также нуждается в лечении. К тому же катаральная ангина, как правило, протекает недлительно – до 1 недели, то есть к моменту, пока будет готов результат бакпосева, пациент, вероятно, уже выздоровеет, а если этого не произошло, диагноз катаральная ангина сомнителен.

Лечение

Лечение катаральной ангины всегда консервативное.

В зависимости от особенностей клинической ситуации пациенту могут быть назначены:

  • обильное питье;
  • антибиотики;
  • жаропонижающие и противовоспалительные препараты системного действия;
  • витамины;
  • оральные антисептики в виде спреев или таблеток;
  • полоскания полости рта лечебными травами, антисептическими растворами;
  • антигистаминные препараты.

В качестве вспомогательной терапии в комплексном лечении катаральной ангины могут быть использованы физиотерапевтические методы – УВЧ, электрофорез, ингаляции. Процедуры помогают снизить активность воспалительного процесса, улучшить местное кровообращение. Курс состоит из 5-10 процедур.

Профилактика катаральной ангины

Чтобы снизить риск развития катаральной ангины, пациенту следует:

  • соблюдать режима труда и отдыха, качественно отдыхать, избегать переутомления, стрессовых ситуаций;
  • питаться полноценно, сбалансированно;
  • избегать гиподинамии – обеспечить себе ежедневную физическую активность;
  • соблюдать гигиену ЛОР-органов;
  • в период сезонных инфекций – соблюдать правила личной безопасности – не посещать места массового скопления людей, использовать средства защиты (маски, перчатки), не контактировать с лицами с симптомами ОРВИ;
  • своевременное обращаться к врачу при острых или хронических инфекциях.

Реабилитация

При правильном своевременно начатом лечении длительность заболевания не превышает недели. Когда жалобы у пациента исчезают, объективные признаки катаральной ангины не определяются, пациент считается полностью здоровым.

Неправильные действия пациента при лечении, отказ от осмотра отоларинголога могут привести к хронизации процесса или присоединению вторичной инфекции – развитию более тяжелой формы тонзиллита и его осложнений.

Похожие диагнозы