Анизакидоз
Анизакидоз – это гельминтоз, вызываемый нематодами, относящимися к семейству Anisakidae. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, поэтому в симптоматике доминируют гастроинтестинальные жалобы (спастические боли в животе, тошнота, рвота).
Заражение людей возбудитедем анизакидоза возможно при употреблении в пищу морской рыбы и морепродуктов, которые потенциально могут быть инвазированы гельминтами. Первое описание анизокодоза принадлежит голландскому врачу (1955 год). В статье рассказывается, что гельминтоз развился после употребления в пищу слабосоленой сельди, поэтому инвазию также называют болезнью сельдяных червей. Эндемичными очагами этого нематодоза являются прибрежные регионы европейских, американских и азиатских стран.
Семейство Anisakidae включает в себя разнообразные виды, среди которых патогенными для человека являются только 4 — Anisakis, Contracecum, Pseudoterranova и Hysterothylacium. Личинки этих возбудителей содержатся в морской рыбе, креветках, моллюсках и других морепродуктах. Попадая в организм человека, они никогда не достигают половозрелой формы, то есть не дают потомство.
При заселении нематодными личинками желудка в острую стадию заболевания (от 1 до 12 часов после приема инвазированной гельминтами пищи) наблюдаются следующие симптомы:
- внезапные интенсивные боли в эпигастрии;
- тошнота и рвота;
- аллергическая сыпь на коже.
Если заболевание вовремя не диагностировано, то возможно дальнейшее хроническое течение и периодическое появление симптомов (абдоминальных болей, тошноты и рвоты). Эти проявления заболевания могут сохраняться в течение нескольких месяцев. интермиттирующей болью в животе, тошнотой и рвотой на протяжении нескольких недель и даже лет.
Если личинки поселяются не в желудке, а в кишечнике, то период инкубации более длительный. С момента заражения и до появления клинических симптомов может пройти от 2 дней до 2 недель. Больных беспокоят острые непроходящие боли в животе – преимущественно справа в нижних отделах, диарея, стул с примесью слизистых и кровянистых выделений. Кишечная форма в некоторых случаях может приводить к развитию острого аппендицита или кишечной непроходимости.
Диагностика заболевания основывается на характерной эндоскопической картине пищеварительного тракта и результатах паразитологического исследования.
Лечение заболевания проводится хирургическими методами. Эффективная консервативная терапия анизокидоза не разработана. Однако имеются единичные сообщения о хорошей результативности ряда лекарственных средств.
Виды
По клиническим проявлениям выделяют 2 формы анизакидоза:
- неинвазивную (или просветную);
- инвазивную формы анизакидоза.
При неинвазивной форме симптоматика скудная, т. к. не происходит повреждения мукозного слоя пищеварительного тракта личинками анизакид. При этой форме могут наблюдаться кашель, колющие болевые ощущения и чувство раздражения ротоглотки, обусловленные миграцией личинок анизакид из пищевода в вышерасположенные отделы. При инвазивной форме анизакидоза личинки внедряются в мукозный и субмукозный слои желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении, что обусловливает клинические проявления заболевания. Особенно излюбленной локализацией паразитов является желудок и тонкий кишечник.
С учетом преимущественной локализации паразитов выделяют 2 формы заболевания:
- кишечную – личинки находятся в кишечнике;
- гастритическую – личинки паразитируют в желудке.
В зависимости от клинического течения заболевания выделяют 3 варианта:
- острый;
- подострый;
- хронический.
Симптомы анизакидоза
Симптомы анизокидоза появляются не сразу после заражения. Длительность периода инкубации определяется формой заболевания. Так, при гастритической форме обычно проходит около 12 часов с момента употребления зараженных продуктов и до развития клинической симптоматики. При кишечной форме период инкубации может увеличиваться до 2 недель.
Желудочная форма встречается чаще всего. Для нее характеры следующие проявления:
- болезненные ощущения в эпигастральной зоне, которые зачастую бывают очень интенсивными;
- тошнота;
- рвота, которая может быть с примесью крови.
Не всегда, но могут встречаться случаи, когда у больного человека повышается температура тела и появляются высыпания на коже, напоминающие аллергическую крапивницу (маленькие зудящие прыщики розового цвета).
Кишечная форма заболевания обычно ассоциирована со следующими симптомами:
- болевые ощущения в правой нижней части передней стенки живота;
- вздутие живота.
Слизистая может сильно изъязвляться и кровоточить, что сопровождается развитием картины острого живота. При миграции личинок в обратном направлении, когда они из желудка поднимаются в пищевод, возможно появление кашля и симптомов раздражения ротоглотки.
Причины
Анизакиды в личиночной форме попадают в организм человека при употреблении блюд из плохо термически обработанной рыбы или мало соленной. Опасность также представляют беспозвоночные морепродукты. Особо опасными считаются те рыбы, которые сразу после вылова на были очищены от внутренностей. Это связано с тем, что после гибели личинки начинают быстро мигрировать из гастроинтенстинального тракта рыбы в съедобные части.
Проникнув с пищей в организм человека, личинки начинают повреждать слизистую пищеварительной трубки на всем протяжении. На головном конце паразита есть специальная присоска, с помощью которой он соединяется со слизистой. Излюбленным местом прикрепления личиной является мукозный слой желудка или тонкой кишки. В области внедрения развивается воспалительная реакция с активным привлечением эозинофилов. В результате появляется отек, изъязвление и участки кровоизлияний. При хроническом течении заболевания на этом месте может сформироваться гранулема, а также произойти омертвение тканей и прободение стенки органа. крайне редко личинки могут также добраться до желчного пузыря, печеночных протоков и панкреатической железы.
Диагностика анизакидоза
При желудочной и дуоденальной форме заболевания для диагностики анизакидоза используется фиброгастродуоденоскопия: гельминты, находящиеся на личиночной стадии, удаляются с помощью биопсийных щипцов с дальнейшим изучением их морфологии и установлением вида анизакид. В зонах прикрепления личинок, как правило, отмечается отек мукозного слоя с множественными дефектами эпителия. Перспективным методом установления гастритической и интенстинальной форм анизакидоза является видеокапсульная эндоскопия. В некоторых случаях с диагностической целью также может проводиться контрастная рентгенография.
В общеклиническом анализе крови могут определяться повышенные уровни лейкоцитозов, преимущественно за счет абсолютного и относительного возрастания фракции эозинофилов. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются.
При сохранении клинической симптоматики после лечения с целью исключения болезни Крона и хронического течения анизакидоза проводится илеоколоноскопия с биопсией слизистой оболочки подвздошной кишки, при необходимости – рентгенологическое исследование тонкого кишечника.
Лечение анизакидоза
Лечение анизакидоза проводится хирургическим путем. Возможно удаление личинок с помощью эндоскопа.
Консервативное лечение
Доказанно эффективное консервативное лечение анизакидоза не разработано. Вместе с тем, имеются рекомендации использования некоторых противогельминтных препаратов в течение нескольких дней. В литературе имеются указания на возможность использования глюкокортикоидов при анизакидозе с целью снижения воспалительной реакции на внедрение гельминтов, особенно в случаях с выраженной крапивницей, отеком Квинке и эозинофилией.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение, как правило, проводится эндоскопическим способом. Оно направлено на полное удаление личинки. Однако не всегда удается этого добиться, т.к. головная часть личинки бывает плотно внедренной в слизистую, или же остается часть оболочки паразита. Оставшиеся фрагменты в последующем могут привести к развитию гранулемы.
При развитии кишечной непроходимости или при прободении кишечной стенки показано экстренное хирургическое вмешательство, направленное на восстановление анатомии.
Профилактика
Профилактика анизокидоза предполагает создание условий, при которых личинки не смогут попасть в организм человека с пищей. В пищевой промышленность проводится санитарный контроль продукции из морской рыбы и морепродуктов.
Однако даже если морская рыба заражена, то избавиться от личинок можно путем замораживания или нагревания. Стоит учитывать, что паразиты погибают только в высококонцентрированных солевых растворах. Копчение не приводит к уничтожению анизакид, т.к. они могут выживать при температуре от 45 до 60°С. Чтобы погибли неаматоды, которые могут содержаться в рыбе и морепродуктах, рекомендуется выморажение при температуре менее -20° в течение не менее 5 суток. Если это невозможно, то рыбная продукция должна употребляться только после термической обработке или в составе консерв.
Реабилитация
После хирургического вмешательства рекомендуется придерживаться принципов диетического питания. В первые несколько недель употреблять блюда в протертом виде, приготовленные на пару или путем отваривания. Из рациона исключаются острые, копченные и другие раздражающие слизистую пищеварительного тракта продукты. Рекомендуется поддерживать умеренный темп физической активности с временным исключением силовых тренировок.