• Справочник заболеваний

Астигматизм

Астигматизм — это офтальмологическое заболевание, при котором нарушается преломляющая способность (рефракция) глаза. Такие изменения могут быть связаны либо с неправильной формой роговицы, либо с неправильной формой хрусталика. Как и большинство других офтальмологических патологий, астигматизм проявляется нарушением зрения разной степени выраженности. Для того чтобы устранить эти нарушения, применяются различные методы, начиная от подбора очков и заканчивая имплантацией специальных линз.

Астигматизм является распространенным заболеванием. Его выявляют у 9,8-27,2% детей и 11,4-68,0% взрослых людей. Такие большие вариации показателя заболеваемости обусловлены несколькими факторами. Во-первых, в некоторых странах недоступны надежные методы диагностики заболевания. Во-вторых, выявить астигматизм у детей достаточно сложно.

Причины заболевания

Изменение преломляющей способности глаза является прямым следствием различных нарушений в его оптической системе, к которой относится роговица и хрусталик. Следовательно, патологическое изменение формы и размера этих элементов приводит к тому, что световые лучи не фокусируются на сетчатке, а, наоборот, рассеиваются. Выделяют врожденный и приобретенный астигматизм. Врожденные формы заболевания передаются по наследству и встречаются чаще. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  • Неправильным развитием глазного яблока.
  • Врожденным неравномерным давлением век.
  • Патологией мышц, которые отвечают за движение глазных яблок.
  • Неравномерный рост глаза.
  • Аномалиями костей глазницы.

Приобретенный астигматизм является следствием сопутствующих заболеваний. Это могут быть рубцовые и дистрофические изменения роговицы, кератоконус, подвывих хрусталика, травмы глаза. Также заболевание может развиваться после хирургических операций на глазах.

Классификация

Классификация заболевания проводится по нескольким параметрам. В зависимости от степени нарушения зрения, выделяют слабый (до 3 диоптрий), средний (от 3 до 6 диоптрий) и высокий (выше 6 диоптрий) астигматизм. По причинам появления заболевание может быть врожденным и приобретенным. В первом случае может развиваться физиологический астигматизм, который не требует лечения. Приобретенная форма всегда является следствием патологии и нуждается в коррекции. По изменениям в оптической системе глаза выделяют роговичный астигматизм, при котором роговица имеет неправильную форму, и астигматизм хрусталика, когда, соответственно, деформируется хрусталик глаза. Астигматизм роговицы выявляется чаще.

Еще одна классификация заболевания базируется на изменениях меридианов глаза. Чтобы понять, что это такое, необходимо представить лицевую поверхность глазного яблока в виде циферблата. Первый меридиан образует линию, которая проходит сверху вниз от 12 к 6 часам. Второй меридиан — это горизонтальная линия, которая идет слева направо от 9 к 3 часам. Эти линии называются главными меридианами глаза или горизонтальным и вертикальным меридианом.

В зависимости от фокусирования световых лучей на сетчатке, выделяют:

  • Миопический астигматизм — световые лучи фокусируются перед сетчаткой (как при близорукости) по одному или обоим меридианам.
  • Гиперметропический астигматизм — световые лучи фокусируются за сетчаткой (как при дальнозоркости) по одному или обоим меридианам.
  • Смешанный астигматизм – в одном меридиане световые лучи фокусируются перед сетчаткой, а во втором – перед сетчаткой.

Также выделяют правильный и неправильный астигматизм. В первом случае главные меридианы располагаются перпендикулярно друг другу. При неправильном астигматизме угол между главными меридианами не равен 90 градусам.

Как проявляется астигматизм?

Первые симптомы могут появиться в детском возрасте, еще до посещения ребенком школы. Обычно родители замечают, что он путает буквы, которые похожи между собой, или меняет их местами при чтении или написании слов. Также ребенок может предъявлять жалобы на:

  • Нечеткое зрение.
  • Искажение контура предметов.
  • Двоение в глазах.
  • Быстрое зрительное утомление.
  • Плохое зрение в темноте.
  • Постоянную головную боль.
  • Ощущение «песка» в глазах.
  • Неприятные ощущения в области над бровями.

На самых ранних стадиях астигматизм проявляется лишь легкой расфокусировкой зрения, которую многие люди списывают на усталость глаз и не обращаются за медицинской помощью. Поэтому своевременно выявить заболевание можно лишь при прохождении регулярных осмотров у офтальмолога. Если же человек замечает, что зрение стало нечетким, контуры предметов искажаются и расплываются, а после длительной работы за компьютером (или другой продолжительной зрительной нагрузки) появляется двоение предметов, то к специалисту нужно обратиться в кратчайшие сроки.

Методы диагностики

Обследование начинается с консультации врача-офтальмолога. Специалист узнает, какие имеются жалобы, имеется ли у пациента наследственная предрасположенность к астигматизму, проводилась ли ему ранее коррекция зрения и каких результатов удалось добиться. Для получения объективной информации о состоянии органа зрения и его преломляющей способности назначается инструментальное обследование, в которое входят:

  • Визометрия – проверка остроты зрения. Проводится сначала без коррекции зрения, а затем с коррекцией. У детей для проверки остроты зрения применяют специальные таблицы с картинками, а у взрослых – таблицы с кольцами Ландольта и тест «Е». классическая проверка остроты зрения с использованием букв или цифр при диагностике астигматизма малоинформативна.
  • Определение степени рефракции. Современным вариантом исследования является авторефрактометрия. Диагностика проводится на специальном оборудовании, которое позволяет оценить преломление световых лучей в оптический системе глаза и выявить даже незначительное отклонение от нормы. Процедура проводится быстро и безболезненно, отличается высокой информативностью.
  • Кератометрия. Это обследование назначают с целью диагностики роговичного астигматизма. Основная задача данного метода – выявить показания к операции или подобрать контактные линзы.
  • Кератотопография. Методика позволяет оценить кривизну роговицы, что очень важно при диагностике астигматизма. Исследование проводится с помощью специализированного компьютерного оборудования, которое позволяет построить топографические карты. Кератотопографию назначают как при первичной диагностике заболеваний, так и с целью оценки результатов оперативного лечения астигматизма.

Если пациент уже носит очки, то во время обследования офтальмолог сможет проверить их рефракцию и определить ее соответствие рецепту.

Для выявления других заболеваний, которые могут приводить к развитию астигматизма, назначается дополнительное обследование, план которого подбирается индивидуально.

Методы лечения

Лечение астигматизма может проводиться консервативными или хирургическими методами. В первую группу входит коррекция зрения с помощью очков и контактных линз. Их подбирают при астигматизме более 0,75 диоптрий. Если это значение меньше, то считается, что коррекцию проводить не требуется, так как такие нарушения могут быть самокомпенсированы оптической системой глаза.

Очки обычно имеют сложную конструкцию и состоят из сферических и цилиндрических линз. Их подбирают индивидуально, исходя из вида астигматизма (миопический, гиперметропический, смешанный) и степени снижения зрения. Контактные линзы также имеют специфическое строение и предназначаются строго для коррекции астигматизма. По сравнению с очками они имеют важное преимущество. Контактная линза напрямую контактирует с поверхностью глаза, за счет чего создает с ним полноценную оптическую систему. За счет этого удается более качественно восстановить зрение. Из недостатков консервативных методов лечения можно отметить необходимость постоянно посещать офтальмолога и корректировать очки и линзы, а также временный результат. То есть таким способом можно добиться улучшения зрения на определенное время.

Хирургическая коррекция является радикальным методом и позволяет добиться хорошего и продолжительного результата. У некоторых пациентов после такого лечения зрение восстанавливается на 100%. Суть хирургического лечения заключается в изменении кривизны роговицы, то есть оно устраняет непосредственную причину заболевания. Для решения этой задачи могут применяться различные методы. Одним из самых популярных является операция ЛАСИК (LASIK). Это одна из разновидностей микрохирургических методов коррекции зрения, при которой применяется эксимерный лазер. Ее суть заключается в «прижигании» небольших участков роговицы в результате чего меняется ее форма. Воздействие лазером должно осуществляться на средние слои роговицы, поэтому на первом этапе хирург вручную формирует лоскут из верхнего слоя, который после проведения всех манипуляций возвращается на прежнее место.

Более современным и эффективным аналогом ЛАСИК является операция ФемтоЛАСИК. В этом случае применяется другой тип лазера (фемтосекундный), который может воздействовать и на средний слой роговицы и формировать лоскут из верхнего слоя. Эта особенность позволяет проводить лазерную коррекцию зрения у пациентов с тонкой роговицей, когда операция ЛАСИК противопоказана. Также за счет снижения механического воздействия снижается риск развития осложнений.

Если по каким-либо причинам пациенту не удается провести лазерную коррекцию зрения, то последним вариантом лечения остается имплантация факичных линз. В отличие от контактных линз, их устанавливают в переднюю или заднюю камеру глаза. Данный метод позволяет корректировать высокие степени астигматизма.

После проведения любых оперативных вмешательств хирург составит список рекомендаций и расскажет, что нужно делать во время периода реабилитации. При правильном подходе зрение можно восстановить полностью и на длительное время. В дальнейшем необходимо рационально дозировать зрительные нагрузки, выполнять специальную гимнастику для глаз, своевременно лечить любые офтальмологические заболевания. Также не лишним будет регулярно наблюдаться у офтальмолога с профилактической целью.

Похожие диагнозы