Бессонница
Бессонница – это не самостоятельная болезнь, а клинический симптом, сопровождающий большое количество заболеваний и патологических состояний. Их перечень очень обширен.
При нарушениях ночного сна первоначально обращаются к терапевту (педиатру при возникновении проблемы у ребенка) или врачу общей практики. Врачи этих специализаций проводят первичную диагностику, позволяющие выявить возможные причины бессонницы, и сопутствующие заболевания, способные спровоцировать ее развитие. Решением проблемы инсомнии могут заниматься врачи нескольких специализаций.
Диагностика бессонницы
Если инсомния развилась как следствие другого заболевания, к диагностике привлекаются врачи узкого профиля. В перечень мероприятий для диагностического поиска причин, спровоцировавших бессонницу, входят лабораторные следующие исследования:
- Анализы мочи и крови в зависимости от основного заболевания.
- Полисомнография. Компьютерное исследование, позволяющее получить полную картину сна, определить длительность его фаз, оценить физиологические параметры спящего пациента и работу всего организма.
- Видео-ЭЭГ (электроэнцефалография). Информативное обследование, применяемое для определения биопотенциалов головного мозга во время ночного отдыха. Перед сном на кожу пациента крепят электроды. Они с помощью чувствительного усилителя будут вести запись электрической активности нейронов.
- ЭКГ. Электрокардиография назначается для выявления кардиологических патологий, провоцирующих развитие инсомнии. Процедура эффективно даже на самых ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний.
- Холтеровский мониторинг ЭКГ. Помогает выявить изменения в работе сердца в ночное время.
- КТ или МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография помогает оценить степень активности коры и выявить на ранних стадиях отклонения, способные вызывать бессонницу.
При необходимости могут быть назначены и другие обследования.
Виды бессонницы
Специалисты выделяют 2 основных типа бессонницы.
- Первичная. Проблемы со сном не имеют связи с нарушением соматического или психического здоровья.
- Вторичная. Инсомния возникает на фоне протекающих в организме патологических процессов или бесконтрольного приема некоторых лекарств, алкоголя.
Классификация бессонницы в зависимости от течения патологического состояния предполагает выделение нескольких видов.
- Острая (кратковременная). Продолжается от недели до месяца. Нарушения возникают на фоне сильного переутомления или стресса. Об этом типе инсомнии свидетельствуют трудности с поддержанием длительного сна или засыпанием.
- Транзиторная (преходящая). Сохраняется до семи дней. Основными провоцирующими факторами могут стать депрессия, смена часовых поясов, изменение условий и среды сна, легкое расстройство самочувствия и пр. Последствиями транзиторной формы становятся психомоторные нарушения и постоянная сонливость в дневное время.
- Хроническая. Продолжается больше месяца. Развивается на фоне постоянного переутомления, длительного стресса, серьезных соматических заболеваний, психических расстройств и пр. Чаще всего развитию хронической бессонницы подвергаются люди, имеющие сдвиги в уровнях цитокинов, белковых молекул, регулирующих нормальные физиологические функции, или повышенное количество гормонов стресса.
В зависимости от причины, спровоцировавшей инсомнию, выделяют несколько форм патологического состояния.
- Медикаментозная: развивается на фоне бесконтрольного приема некоторых лекарств.
- Адаптационная: появляется под влиянием выраженного нервного и психоэмоционального напряжения или стресса.
- Поведенческая: обычно возникает у маленьких детей из-за формирования нездоровых установок, например, спать только в коляске или с бутылочкой и пр.
- Психофизиологическая; развивается из-за страхов перед появления бессонницы. При этой форме инсомнии у пациента в вечернее время возникает тревожное состояние.
- Псевдоинсомния: Человек легко и быстро засыпает, спит без пробуждений достаточное количество времени, но при этом у него присутствует ощущение, что он не выспался.
- Идиопатическая: возникает без провоцирующих причин.
По времени появления симптомов инсомнии выделяют 3 вида расстройства.
- Пресомнический. Нарушение процесса засыпания. Человеку хочется спать, он ложится, но заснуть не может. Период засыпания длится от 15 минут до нескольких часов, а иногда люди с такой формой расстройства не спят всю ночь.
- Интрасомнический. Прерывистый сон с частыми или единичными пробуждениями, после которых появляются затруднения с засыпанием.
- Постсомнические. Легкое засыпание, полноценный глубокий сон, но трудности с пробуждением. Люди с этим типом расстройства описывают свое состояние как «нет сил встать с постели», «не открываются глаза» и пр.
Причины бессонницы
Одной из частых причин нарушения процесса засыпания и качества сна являются стрессы. Кроме этого, среди причин бессонницы отмечаются следующие:
- стресс
- синдром хронической усталости
- нестандартный график работы (в ночные часы)
- смена часовых поясов при путешествиях
- чрезмерное употребление тонизирующих напитков
- побочное действие некоторых медикаментов
- нарушения в работе щитовидной железы
- болевой синдром
- психические нарушения
- интоксикация организма
- нарушения внутричерепного давления
- индивидуальные особенности нервной системы
- недостаток витаминов группы В.
Распространенные связанные патологии
Симптомы бессонницы могут появляться при различных заболеваниях.
Бронхиальная астма
Это хроническая болезнь, проявляющаяся спазмами бронхов, возникающими из-за чувствительности к аллергенам. Астматические приступы возникают обычно в ночное время и прерывают сон человека, после чего он долго не может уснуть. Они сопровождаются специфической симптоматикой:
- ощущением удушья;
- многократным, безостановочным чиханием;
- приступообразным сухим кашлем;
- затрудненным свистящим и хрипящим дыханием и пр.
Приступ может продолжаться от сорока минут до нескольких часов.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
При этом заболевании небольшая часть желудка выходит из брюшной полости через отверстие в диафрагме. Патология сопровождается постоянным забросом кислоты в пищевод, что приводит к сильной изжоге. Она усиливается в горизонтальном положении, в том числе, в ночное время.
Нередко сразу после отхода пациента ко сну в животе возникают боли, что приводит к пресомнической бессоннице. Болевой синдром связан с поздним ужином или употреблением пищи, способной спровоцировать появление метеоризма.
Эндометриоз
Ключевыми признаками патологии женской репродуктивной системы являются чрезмерно обильные и длительные менструации, сопровождающиеся сильными болями внизу живота. Мучительная неприятная симптоматика часто появляется ночью, прерывая сон женщины, после чего у нее появляются проблемы с засыпанием. Также у некоторых пациенток бессонница при эндометриозе может иметь пресомническую форму, т.е. они не могут длительное время заснуть из-за ожидания появления болезненности. В число сопутствующих эндометриозу неспецифических симптомов кроме нарушений сна входят:
- хроническая усталость;
- головная боль и головокружение;
- ректальные кровотечения и кровь в кале;
- снижение концентрации сахара в крови;
- субфебрильная температура;
- повышенная тревожность;
- депрессия.
Эти негативные проявления часто становятся причинами не только бессонницы, но и депрессии.
Лечение
При появлении признаков бессонницы необходимо как можно быстрее начинать профессиональное лечение под наблюдением специалиста. Для устранения инсомнии применяют обширный комплекс мер.
- Прием медикаментозных препаратов, назначенных специалистом для лечения основного заболевания, приведшего к нарушениям сна.
- Устранение признаков бессонницы снотворными препаратами (их принимают только по назначению врача и под его контролем непродолжительное время, что позволяет избежать серьезных побочных эффектов этих лекарств).
- Индивидуальные занятия с психотерапевтом по поиску провоцирующей нарушение сна проблемы и избавлении от нее.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Гирудотерапия.
- Фитотерапия.
- Иглорефлексотерапия.
Курс лечения бессонницы обязательно включает коррекцию пищевого рациона, достаточную физическую активность и прогулки на свежем воздухе. План изменения образа жизни врач составляет совместно с пациентом.
Осложнения бессонницы
Многие люди не воспринимают нарушения ночного сна как серьезную проблему. Но его хроническая недостаточность очень опасна. Неполноценный ночной отдых запускает большое количество патологических изменений. К наиболее опасным последствиям бессонницы относятся:
- значительное снижение иммунитета;
- увеличение массы тела;
- истощение нервной системы;
- развитие тревожных расстройств и депрессии;
- выраженное снижение либидо.
Кроме этого, человек, испытывающий днем сильную сонливость, легко может попасть в угрожающую здоровью ситуацию, непреднамеренно причинить вред другим людям (например, при вождении автомобиля).