Диатез
Диатез – предрасположенность организма к определенным нарушениям метаболизма (обмена веществ), которые сопровождаются патологическими реакциями по типу кожной аллергии или других заболеваний. В основном проблема касается детей первых лет жизни, иммунная система которых активно формируется, но иногда с высыпаниями, зудом и другими малоприятными признаками сталкиваются взрослые пациенты. Современная медицина рассматривает диатез у взрослых скорее не как самостоятельное заболевание, а как особенность конституции, которая обуславливает реактивность организма. Она определяется возрастными, наследственными факторами, средой обитания и другими индивидуальными аспектами.
Термин «диатез» стал употребляться в начале 20 века для обозначения наследственной предрасположенности к определенным инфекционным, аллергическим и иным патологиям. Сегодня под этим словом специалисты понимают временную неадекватную реакцию организма на внешние или внутренние раздражители. Считается, что диатез у взрослых, как и у детей, при неблагоприятном стечении факторов может привести к развитию хронических заболеваний, в числе которых экзема, бронхиальная астма, поллиноз, судорожный синдром и др.
Классификация диатезов
Всего насчитывается около 20 разновидностей диатеза, но на практике в основном специалисты выделяют три формы:
- экссудативно-катаральная – характеризуется подверженностью острым инфекционным заболеваниям разного типа, сопровождается кожными аллергическими реакциями;
- лимфатико-гипопластическая (лимфатическая) – обусловлена недостаточностью функции вилочковой железы, что вызывает нарушения работы лимфатической системы;
- нервно-артрическая – характеризуется повышенной нервной возбудимостью, что приводит к суставным болям, проблемам с речевым аппаратом, страхам, повышенной тревожности.
В числе прочего различают мочекислую и солевую форму, которые обусловлены нарушением баланса мочевых кислот и солей в урине, и геморрагический диатез – он связан со сбоями в свертывающей системе крови.
Симптомы диатеза у взрослых
Диатез у взрослых выглядит, как и у детей – симптомы могут напоминать острую аллергическую реакцию, дерматоз, затяжное воспалительное заболевание или нарушения водно-солевого обмена. Проявлениями экссудативно-катаральной формы становятся:
- себорейный дерматит, которые при отсутствии лечения может трансформироваться в себорейную экзему хронического течения;
- краснота и отечность кожи;
- шелушение кожи;
- кожный зуд;
- опрелости в кожных складках;
- появление на коже мелких пузырьков, заполненных мутной или прозрачной жидкостью.
Признаки диатеза у взрослых могут возникать на любом участке тела: на щеках или всем лице, на руках и шее, в паховой зоне, на волосистой части головы и т.д. Отмечается, что пациенты с экссудативно-катаральной формой наиболее предрасположены к затяжным заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей: фарингитам, ларингитам, бронхитам, пневмонии. У некоторых людей с диатезом такого типа наблюдаются часто рецидивирующие ОРВИ и простуды.
Лимфатико-гипопластическая форма характеризуется следующими симптомами:
- набухание лимфатических узлов;
- бледность кожных покровов;
- гиперплазия миндалин, аденоидит;
- спленомегалия (увеличенная селезенка);
- гепатомегалия (увеличенная печень).
Взрослые пациенты с таким типом диатеза подвержены острым аллергическим реакциям, часто болеют респираторными инфекциями, склонны к патологиям печени и почек.
Признаками нервно-артрической формы являются:
- частые головные и суставные боли;
- ночное недержание мочи;
- беспокойство, тревожность;
- ночные кошмары и страхи;
- нарушения сна;
- эмоциональная возбудимость;
- кишечные и почечные колики;
- артериальная гипертензия.
У пациентов с нервно-артрическим диатезом часто имеется избыточная масса тела, камни в почках или мочевом пузыре, существует риск формирования патологий почек, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов, желчнокаменной болезни, подагры и другим заболеваниям.
Причины развития диатеза
В основе механизма развития диатеза любой формы лежит нарушение регуляции процессов обмена веществ, что приводит к возникновению избыточной или неправильной реакции на обычные раздражители. Факторами риска считаются:
- курение, употребление спиртных напитков;
- врожденные заболевания центральной нервной системы;
- хронические болезни инфекционного и воспалительного характера;
- излишняя масса тела;
- работа на вредном производстве;
- систематические переохлаждения;
- патологии эндокринной системы;
- аллергические заболевания;
- тяжелые эмоциональные переживания, стрессы;
- хроническая усталость;
- несоблюдение личной гигиены;
- чрезмерное употребление продуктов, богатых пуринами (мясо, шоколад, соленая рыба, паштеты).
Выше риск появления признаков диатеза у людей, которые ведут нездоровый образ жизни, мало спят, много работают, испытывают ежедневные физические перегрузки, часто контактируют с вредными химическими веществами и т.п.
Диагностика
При подозрении на диатез проводится дифференциальная диагностика, цель которой – исключение возможных острых и хронических заболеваний со схожей симптоматикой. Врачи собирают анамнез, опрашивают пациента на предмет жалоб, клинических проявлений, времени их возникновения и т.д. Потом назначается комплекс лабораторных анализов, в который могут входить:
- общеклинический анализ крови, мочи;
- биохимический анализ крови;
- тест на определение уровня глюкозы, холестерина, мочевой кислоты и других показателей в крови, моче;
- иммунологические и аллергологические пробы разного характера;
- исследование кала;
- кожные пробы.
Дополнительно проводится ряд инструментальных обследований, в числе которых УЗИ печени, почек, селезенки, сердца, лимфатических узлов, рентгенография, электрокардиография и другие процедуры. Они помогают выявить характерные для определенных форм диатеза изменения внутренних органов (увеличение печени, селезенки и т.п.), подтвердить наличие системных заболеваний или опровергнуть их.
Лечение диатеза
Современный подход предполагает одновременную комбинацию немедикаментозных мероприятий и фармацевтических средств. Очень важно выявить раздражители, на которые организм реагирует слишком сильно, и минимизировать контакт с ними. Проводится коррекция режима дня, труда и отдыха, подбирается схема рационального, сбалансированного питания. Пациентам рекомендовано избегать стресса, переохлаждения и перегрева, дозировать физические и умственные нагрузки.
Медикаментозное лечение диатеза у взрослых включает в себя использование местных препаратов в виде гелей, мазей, которые предупреждают воспаление, оказывают подсушивающее или увлажняющее действие (по показаниям), защищают кожу от дополнительного повреждения. При нервно-артрической форме могут быть назначены седативные средства, желчегонные, в случае надпочечниковой недостаточности прибегают к глюкокортикостероидам.
В числе прочего взрослым пациентам с диатезом показаны закаливающие процедуры, лечебная гимнастика, массаж, общее ультрафиолетовое облучение и другие физиотерапевтические процедуры. Они помогут повысить сопротивляемость организма инфекциям, в целом окажут оздоравливающий эффект.
Профилактика диатеза у взрослых
Так как диатез является конституциональной особенностью, специфических мер профилактики не существует. Рекомендовано придерживаться здорового образа жизни с самого детства, вовремя лечить острые заболевания под контролем врачей, отказаться от вредных привычек. В числе прочего желательно:
- проводить своевременную вакцинацию согласно графику;
- регулярно гулять на свежем воздухе;
- избегать малоподвижного образа жизни;
- контролировать массу тела;
- правильно ухаживать за кожей;
- не переохлаждаться.
При наличии любых хронических или врожденных патологий нужно постоянно наблюдаться у профильного специалиста и ни в коем случае не заниматься самолечением.