• Справочник заболеваний

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия — это широко распространенный патологический процесс, при котором ткани молочной железы развиваются неправильно, происходит нарушение формирования груди. Соотношение эпителия и соединительной ткани оказывается неравномерным. По разным оценкам, заболевание развивается у 5-15% от общего количества женщин в популяции. При этом, в основном страдают молодые пациентки.

Диффузная форма мастопатии — это первая фаза развития патологического процесса. Далее, если ничего не предпринять, расстройство будет прогрессировать. Рано или поздно перейдет в узловую форму, а это фактор риска развития рака. Диагностика и лечение патологического состояния — работа маммолога. По ситуации привлекают и других специалистов (гинекологов, эндокринологов).

Причины развития диффузной мастопатии

Диффузная мастопатия относится к полифакторным заболеваниям женской половой сферы. Расстройство развивается по нескольким причинам, среди них можно выделить как сторонние гинекологические заболевания, так и факторы окружающей среды, генетику и пр. Вопросами выявления причин патологического процесса, их решением занимается врач-маммолог в тандеме с прочими специалистами по профилю. 

Патогенез расстройства

Патогенез заболевания включает в себя как минимум три основных механизма. В основе патологического процесса лежит:

  • нарушение нормальной регуляции гормонального фона;
  • избыток эстрогена;
  • недостаток прогестерона.

Нарушение нормальной нейрогуморальной регуляции — это результат расстройства работы головного мозга, некоторых центров нервной системы. В основном нарушение подобного плана развивается при переходных состояниях, гормональных пиках (пубертатный период, беременность, климакс или предшествующие ему состояния), но возможны варианты. Так, в некоторых случаях проблемы регулирования гормонального фона становятся результатом врожденных аномалий центральной нервной системы или комплексных патологий (гипоталамический синдром и прочие).

Прогестерон выступает естественным уравнителем концентрации женских половых гормонов. Он отвечает за торможение деления клеток (их пролиферации). При недостатке соединения процесс деления клеток на фоне развития груди, изменения ее структуры выходит из-под контроля, но только частично. Напротив, избыток эстрогена, женских половых гормонов помимо прогестерона сказывается негативно. Развиваются новообразования, изменения, структурные расстройства. 

Причины диффузной мастопатии включают в себя и другие факторы. Доказано, что на вероятности патологического процесса сказываются следующие факторы:

  • обменные заболевания, от незначительного сбоя углеводного, белкового, жирового обмена до полноценного диагноза, вроде сахарного диабета;
  • наследственность: не столько причина, сколько фактор риска, однако доказано, что женщины, у которых в семейном анамнезе присутствует расстройство, диффузная мастопатия, сталкиваются с заболеванием в несколько раз чаще.

Развитие диффузной мастопатии происходит на фоне сочетания факторов. Редко когда изолированное повышение концентрации эстрогенов или снижение уровня прогестерона способно спровоцировать нарушение, анатомическое изменение. Хотя и такие случаи в практике врачей встречаются.

Факторы возможного риска

Выделяют больше 10 факторов риска развития патологического процесса. В их числе:

  • наследственность, о которой уже было сказано, генетическая предрасположенность существует, это доказано на практике;
  • стрессовые ситуации: стрессы, особенно длительные, сказываются на состоянии здоровья, гормональном фоне пациентки, подрывают нормальную работу всех систем организма;
  • заболевания обменного характера, такие как сахарный диабет, различные нейроэндокринные синдромы;
  • физический характер работы, избыточные физические нагрузки, поскольку они также сказываются на концентрации специфических веществ женского организма;
  • отсутствие беременности, рожавшие женщины сталкиваются с диффузной мастопатией и другими формами этого заболевания намного реже;
  • отсутствие опыта лактации, естественного вскармливания;
  • пиковые гормональные состояния, которые ассоциированы с беременность, климаксом, пубертатным периодом (в меньшей мере);
  • нарушения работы щитовидной железы, доказано, что пациентки с недостаточным уровнем тиреоидных гормонов, болеют мастопатией чаще в 4 раза;
  • ожирение, повышенная масса тела;
  • курение, употребление спиртного, наркотиков, вредные привычки и зависимости;
  • заболевание органов пищеварительного тракта, поражение ЖКТ, желчного пузыря, поджелудочной железы (в первую очередь);
  • воспалительные процессы в груди (маститы различного характера и генеза);
  • воздействие на молочные железы интенсивного ультрафиолетового излучения.

И это далеко не все факторы риска развития болезни. На самом деле их намного больше. При планировании профилактики нужно учитывать все описанные факторы. Это вопрос предотвращения расстройства.

Классификация и виды патологии

Диффузная мастопатия классифицируется, как минимум, по двум основаниям. Первое — это характер изменений. Что именно преобладает, фиброзный, кистозный компонент, или и того, и другого наблюдается поровну и пр. Соответственно, выделяют такие формы патологического процесса:

  • диффузную форму мастопатии с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоматоз);
  • аденоз, когда в структуре формы преобладает железистая составляющая;
  • кистозную диффузную мастопатию;
  • склерозирующий тип, когда ткани, напротив, дистрофируются и атрофируются;
  • смешанный тип (как частный вариант — диффузно-фиброзная мастопатия обеих молочных желез).

Смешанная диффузная мастопатия встречается часто. Остальные формы — несколько реже. Классификация может проводиться по степени тяжести, выраженности патологического состояния. Выделяют:

  • незначительное по выраженности поражение груди, когда ни изменений, ни симптомов как таковых нет, они почти отсутствуют;
  • умеренную по тяжести форму патологии, когда изменения и симптомы есть, но не критичные, они не мешают нормальной жизни;
  • выраженную и особо выраженную формы (обе разновидности сопровождаются значительными по объему и характеру признаками, сказываются и на репродуктивной функции, и на повседневной жизни женщины).

Деление диффузной мастопатии по степени позволяет оценить выраженность расстройства, определить тактику терапии заболевания. Реже используется классификация по распространенности патологического состояния. Выделяют одностороннюю и двустороннюю диффузную мастопатию. Вторая встречается намного чаще, преобладает в структуре заболеваемости.

Симптомы патологического процесса

Клиническая картина при диффузной мастопатии довольно вариативна. Симптомы патологического состояния определяются давностью развития болезни, ее формой, степенью выраженности, индивидуальными особенностями организма. Есть и некоторые общие признаки диффузной мастопатии, которые присутствуют всегда. 

Среди таковых:

  • болевые ощущения в груди;
  • набухание желез;
  • появление уплотнений;
  • дискомфорт;
  • выделения из сосков.

Болевые ощущения на начальных этапах патологического состояния едва заметны. Появляются во второй части цикла, усиливаются в этот же момент. Боль становится сильной, отдает в грудь, руки, шею, спину, живот. После завершения менструального цикла дискомфорт ослабевает или полностью пропадает. Однако так происходит только на первых стадиях заболевания. При застарелой форме диффузной мастопатии симптом присутствует постоянно, мешает нормально жить.

Возможны и другие дискомфортные ощущения. Такие как распирание в груди, ощущение давления, зуда и не только. 

Почти у всех пациентов с диффузной мастопатией присутствуют такие признаки, как набухание молочных желез и уплотнения зернистого характера в структуре груди. Они также связаны с циклом. Проявления подобного плана усиливается и пропадают. По мере прогрессирования болезни, регресс симптоматики становится все менее заметным, а потом его и вовсе не происходит. 

Выделения из сосков преобладают на этапе до начала менструального цикла. Нарушение усиливается по мере прогрессирования патологического процесса.

Есть и другие симптомы, которые встречаются при сочетанной форме патологического процесса или длительном течении болезни. Среди них:

  • боязнь рака, странные фобии;
  • бессонница, нарушения сна;
  • гормональный дисбаланс, скачки массы тела;
  • нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • вегетативные дисфункции;
  • нарушение нормального менструального цикла (как правило, встречаются задержки).

Симптомы диффузной мастопатии проявляются с первых дней болезни, но в различной мере.

Осложнения диффузной мастопатии

По своей природе, диффузная мастопатия молочной железы — это доброкачественный процесс. Однако не все так просто. При прогрессировании патологический процесс может стать опасным для здоровья и даже жизни пациентки. Если поражение грудных структур не лечить, есть опасность перехода диффузной мастопатии в узловую форму. 

При узловой форме патологического состояния в тканях молочных желез формируются уплотнения, участки фиброза. Это состояние считается более опасным в плане развития рака. Если ничего не предпринимать и в этом случае, велика вероятность того, что выраженная диффузная мастопатия перейдет в рак. Злокачественный онкологический процесс вероятен при наличии дополнительных факторов риска: пониженном иммунитете, генетической предрасположенности.

Чем действительно опасна диффузная кистозная мастопатия, так это рисками развития полноценной онкопатологии. Времени на диагностику и лечение заболевания достаточно, но некоторые пациенты тянут до последнего, что и приводит к перерождению процесса в рак. В такой ситуации потребуется куда более серьезное лечение.

Диагностика патологического состояния

Диагностикой заболевания занимаются маммологи в тандеме с другими специалистами по профилю: эндокринологами, гинекологами и прочими. Задача в том, чтобы выявить нарушение, определить его тяжесть, характер и отграничить от других сходных по симптомам нарушений.

Применяется серия методов:

  • устный опрос для определения характера и степени выраженности жалоб, симптомов;
  • сбор анамнестических данных, которые определяют вероятную причину патологического состояния;
  • визуальный осмотр и пальпация тканей груди;
  • УЗИ молочных желез, как один из наиболее чувствительных методов рутинной визуализации тканей;
  • рентгенография (маммография);
  • МРТ молочной железы, применяется при недостатке информации о характере расстройства.

Лабораторные исследования отличаются малой степенью информативности. Если имеются подозрения на развитие онкологического процесса, показана биопсия тканей молочной железы с дальнейшим исследованием образца. Вопросы обследования остаются на усмотрение врачей.

Методы лечения

Лечение диффузной мастопатии ориентировано на минимизацию воздействия негативных факторов. В основном на первом этапе показано динамическое наблюдение с применением немедикаментозных мер. Назначают рацион с пониженным содержанием животного жира, физиотерапию. Возможно применение оздоровительных методик, таких как грязелечение и пр. Зачастую этого оказывается недостаточно. Тогда в ход идут гормональные препараты.

Диффузная мастопатия лечится гормонами группы прогестерона, которые замедляют негативные явления. Врачи подбирают индивидуальную схему гормональной терапии. Единой схемы нет.

Терапия проводится консервативными способами, амбулаторно. Госпитализация не требуется.

Прогнозы заболевания

При своевременном начале медицинской коррекции и соблюдении всех рекомендаций врача, прогнозы позитивные. По мере прогрессирования патологического состояния, они становятся все хуже. Допускать дальнейшего развития расстройства не стоит.

Профилактика патологического процесса

Профилактика заболевания — это работа врача-маммолога, гинекологов. В основном она заключается в контроле гормонального фона. При любых нарушениях показана немедленная коррекция. При развитии диффузной мастопатии, профилактика направлена на предотвращение дальнейшего развития процесса. Специфических мер не разработано.

Похожие диагнозы