Гидроцефалия
Гидроцефалия – это наличие избыточной цереброспинальной жидкости (ликвора) в системе желудочков, омывающих головной мозг. Патология бывает врожденной и приобретенной, встречается при множестве неврологических болезней и травм центральной нервной системы, как у детей, так и у взрослых. В некоторых случаях, в основном, в обиходе, это заболевание также называют водянкой головного мозга.
Головной мозг имеет целую систему желудочков и цистерн, в которых вырабатывается ликвор. Всасывается произведенная цереброспинальная жидкость в субарахноидальном пространстве, откуда поступает в общую систему кровообращения.
Ликворная система содержит от 140 до 270 мл цереброспинальной жидкости, которая находится в 4-х желудочках. В сутки продуцируется около 600 мл ликвора, который поддерживает обмен веществ между мозговой тканью и кровью. Выработка, циркуляция и всасывание ликвора – постоянный и непрерывный процесс, но иногда, в силу определенных причин, он нарушается. В таких случаях появляется характерная симптоматика, а специалисты говорят о гидроцефалии.
Виды гидроцефалии
Выделяют три основные формы патологии:
- открытую, когда расширены все желудочки, но препятствий току ликвора нет;
- окклюзионная, при которой по ходу продвижения ликвора возникает препятствие, закупориваются пути;
- арезорбтивная, когда нет достаточного всасывания в субарахноидальном пространстве.
В зависимости от того, в каком месте локализуется жидкость, бывает гидроцефалия внутренняя, то есть избыток ликвора в желудочках, и наружная, когда ликвор накапливается в субарахноидальном пространстве.
При открытом типе гидроцефалии желудочки растягиваются и давят на вещество мозга, отчего происходит истончение и дегенерация нервной ткани. При возникновении препятствий на пути ликвора давление приходится на разные отделы головного мозга. Препятствия возникают из-за опухолей, травм, воспалений. При некоторых формах инсульта вещество мозга рассасывается, и его место занимает жидкость. Примерно такие же процессы происходят в глубокой старости.
С учетом причин развития заболевание бывает врожденным, когда нарушения в работе головного мозга обусловлены особенностями внутриутробного развития плода, и приобретенным, которое стало результатом перенесенных травм и заболеваний при жизни.
В зависимости от характера течения гидроцефалия бывает двух видов:
- стабильная – давление ликвора несколько повышенное, но оно не растет;
- прогрессирующая – лечебные мероприятия не приводят к стабилизации объема ликвора, возможна атрофия мозгового вещества.
Риск столкнуться с гидроцефалией головного мозга сохраняется в любом возрасте, как у взрослых пациентов, так и у детей. Как правило, основная доля случаев приходится на малышей.
Симптомы гидроцефалии
Проявления заболевания отличаются у детей и взрослых. Признаки гидроцефалии зависят от степени патологии, возраста пациента, формы и объема заболевания.
У маленьких пациентов болезнь протекает тяжело, почти всегда приводя к задержке развития. Из-за того, что кости черепа не срослись, голова ребенка с гидроцефалией имеет огромный размер, на ней видны разбухшие вены. Большой родничок напряжен, не пульсирует. При тяжелых формах швы черепа расходятся. Характерен внешний вид: тонкая кожа на голове, оттопыренные уши, затруднения при взоре вверх (симптом «заходящее солнце»), глубоко сидящие глаза. Дети отстают в развитии, позже сверстников переворачиваются и садятся, мало интересуются окружающим.
При устранении патологии на первом году жизни возможно нормальное психическое и физическое развитие ребенка.
У подростков гидроцефалией могут осложниться инфекционные болезни, возникают судороги, потеря сознания, брадикардия.
Основное проявление у взрослых – упорная и мучительная головная боль, отсутствие реакции на обезболивающие лекарства. Характерно чувство давления на глаза, боль при движении глаз, тошнота и рвота.
Дополнительными неврологическими симптомами гидроцефалии головного мозга у детей старшей возрастной группы и взрослых могут послужить:
- снижение остроты зрения;
- выпадение полей зрения;
- головокружение и шаткость при ходьбе;
- повышение мышечного тонуса;
- парезы и параличи;
- размашистые несоразмерные движения;
- изменение почерка;
- эмоциональные и психические расстройства.
У некоторых пациентов наблюдается резкий переход от равнодушия к эйфории, от восторга к апатии и т.д. В ряде случаев человек, ранее не выказывающий злобы, начинает вести себя агрессивно.
Причины гидроцефалии
Выделяют три основные причины развития патологии:
- избыточная продукция ликвора;
- расстройство циркуляции;
- нарушение всасывания.
Все эти нарушения возникают по множеству причин, среди которых:
- пороки развития нервной системы;
- внутриутробные инфекции;
- воспаления вещества мозга и оболочек;
- черепно-мозговые травмы;
- кровоизлияния в мозг;
- кисты;
- опухоли.
У малышей причиной врожденной гидроцефалии могут также стать инфекции, перенесенные матерью во время внутриутробного развития плода, например, ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз, краснуха.
Особая форма гидроцефалии – заместительная, когда жидкость занимает место рассосавшейся, поврежденной или отсутствующей изначально мозговой ткани. Подобная форма может никак себя не проявлять, зачастую обнаруживается случайно. В медицинской литературе регулярно появляются публикации о том, что человек нормально живет и работает при отсутствии части мозга, замещенной жидкостью.
Диагностика гидроцефалии
Характерные признаки обращают на себя внимание при первом осмотре. Для дальнейшего обследования назначаются такие методы:
- рентгенография — на ней видны истонченные черепные кости, их асимметрия, отпечаток вещества мозга на костях в виде «пальцевых вдавлений»;
- МРТ или КТ — помогают определить аномалии развития, препятствия по ходу ликворных путей (при необходимости исследования выполняются в сосудистом режиме);
- УЗИ (в основном применяется у детей до года, пока не зарос большой родничок); люмбальная пункция, позволяющая рассчитать давление ликвора и изучить полученный материал лабораторными методами при необходимости.
В обязательном порядке проводится консультация офтальмолога, который определяет состояние сосудов глазного дна и диска зрительного нерва, а также невролога и ряда других специалистов по показаниям.
Лечение гидроцефалии
Терапия зависит от причины, которая вызывала нарушение выработки или циркуляции ликвора.
Лечение гидроцефалии головного мозга у взрослых пациентов и детей бывает консервативным и оперативным. Тактику терапии подбирает наблюдающий специалист, в сложных случаях решение принимает консилиум.
Консервативное лечение
Добиться кардинального улучшения консервативным путем возможно только в тех случаях, когда гидроцефалия стала осложнением другого заболевания, например, инфекции, травмы или воспаления. Основной акцент делается на устранение первопричины состояния, для чего специалисты подбирают схему медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и иных способов.
Из лекарств в основном используются:
- мочегонные средства;
- противовоспалительные и антибактериальные препараты;
- средства, препятствующие образованию тромбов.
К сожалению, при врожденных формах патологии консервативная тактика мало эффективна и может стать лишь дополнением к основной радикальной терапии.
Профилактика
Для снижения рисков развития гидроцефалии рекомендуется:
- тщательно планировать беременность, не пренебрегая профилактическими осмотрами и необходимым лечением;
- избегать черепно-мозговых травм и повреждений спинного мозга, сильных ударов по голове;
- минимизировать стрессы;
- не переутомляться эмоционально и умственно.
Крайне желательно проводить своевременную и регулярную вакцинацию от заболеваний, способных поразить головной мозг (менингит, энцефалит), а также стать причиной гидроцефалии плода (токсоплазмоз, корь, краснуха и т.д.).
Реабилитация
Скорость восстановления и прогноз зависят от многих факторов, в число которых входят:
- возраст пациента;
- тип и степень патологии;
- сопутствующие заболевания;
- состояние общего здоровья;
- образ жизни;
- качество соблюдаемых предписаний врача;
- скорость и характер лечения.
Вероятными осложнениями могут стать отек мозга, снижение или полная потеря слуха, зрения, нарушение когнитивных функций и даже летальный исход.