Гипервитаминоз А
Гипервитаминоз А – это избыток ретинола, вызванный бесконтрольным приемом содержащих его препаратов или чрезмерным употреблением богатой витамином пищей, что приводит к интоксикации. Нутриент важен для нормального функционирования организма, но в избыточном количестве вызывает сбои в его работе. Важно вовремя распознать симптомы и обратиться к врачу.
Витамин А – это общее название нескольких групп биоактивных соединений, обладающих сходными свойствами. Основные из них – ретиноиды и каротиноиды. Ретиноиды организм может усваивать в чистом виде из продуктов животного происхождения. При злоупотреблении некоторыми из них возникнет гипервитаминоз. Ретинол не выводится с мочой, склонен накапливаться в организме.
Каротиноиды являются провитаминами, содержатся в ягодах, овощах, фруктах, зелени. В ретинол они превращаются в тонком кишечнике. Избыток каротиноидов не приводит к гипервитаминозу А. Возникает каротинемия, протекающая преимущественно бессимптомно. Иногда она может проявляться косметическим дефектом в виде пожелтения кожи стоп и ладоней.
В норме организм депонирует невостребованную часть витамина в органах (преимущественно в печени) и жировой ткани. Оттуда он высвобождается в кровь, гидролизуется, склеивается с вырабатываемыми печенью транспортными белками, следует к тканям-мишеням. Если протеинов не хватает или их связывающая способность недостаточна, ретинол становится токсичным. Он провоцирует дисфункцию печени, нарушает выработку важных соединений, ферментов, отвечающих за детоксикацию организма.
Виды
Выделяют два типа гипервитаминоза А: острый и хронический. Первый возникает при разовом приеме высокой дозы нутриента – больше 400 мг. Чтобы появились симптомы острой интоксикации, нужно превысить суточную потребность в 100 раз. Примерно столько ретинола содержится в 3 кг говяжьей печени.
Хроническая форма интоксикации развивается в течение нескольких месяцев избыточного поступления витамина в организм (около 30 мг в сутки).
Симптомы
Симптомы гипервитаминоза витамина А в острой форме:
- головокружение, головные боли;
- помутнение сознания;
- сильная рвота;
- многократная диарея;
- боли в животе;
- судороги;
- нарушение зрения.
Резкое ухудшение состояния наступает через несколько часов после приема гипердозы витамина. При этом не обязательно появление полного набора симптомов. Ко второму дню возникает сыпь, которая постепенно подсыхает и отшелушивается.
Признаки гипервитаминоза витамина А в хронической форме не проявляются длительное время. Их можно заметить только по лабораторным анализам крови. Явные симптомы переизбытка витамина А могут возникнуть только через несколько месяцев. Основные из них:
- шелушение и трещины на коже, сыпь в виде крупных пятен;
- чрезмерная раздражительность;
- кожный зуд;
- выпадение волос;
- повышенная утомляемость;
- гиперчувствительность к солнечному свету;
- повышенное внутричерепное давление, последствием чего являются головные боли, тошнота, ухудшение зрения;
- нарушение процессов свертывания крови, кровотечения;
- формирование остеопороза, боли в суставах.
УЗИ показывает увеличение печени и селезенки. У новорожденных детей выбухает родничок, диагностируется гидроцефалия. У подрастающих наблюдается задержка физического и интеллектуального развития, ухудшение аппетита вплоть до его потери.
Причины
Основной причиной гипервитаминоза А является злоупотребление аптечными формами витамина. Их обычно назначают для лечения нарушений зрения и акне. При длительных курсах терапевтические дозы становятся токсичны. Реже хронический избыток витамина возникает при частом обильном употреблении тресковой и говяжьей печени, сливочного масла, яиц.
Острая интоксикация чаще всего развивается из-за случайной передозировки. Некоторые неправильно рассчитывают количество капсул аптечных препаратов или руководствуются принципом «больше − лучше».
Диагностика
При первом контакте с пациентом врач обращает внимание на состояние кожи, ногтей, слизистых пациента. Спрашивает, какие препараты тот принимает, из чего состоит основной рацион. Далее он перенаправит пациента к профильным специалистам в зависимости от преобладающих симптомов.
Дальнейшая диагностика включает лабораторные и инструментальные методики.
- Анализ крови на ретинол. Гипервитаминоз диагностируют при увеличении показателя более трех мкмоль/литр. На фоне острой передозировки значения превышают 20 мкмоль/литр.
- Биохимическое исследование крови. При гипервитаминозе обнаруживается дефицит альбуминов и общего белка, увеличенное содержание кальция. Характерно превышение нормы ферментов печени АЛТ, АСТ, что означает токсическое поражение органа.
- Офтальмоскопия. При гипервитаминозе с двух сторон отекает диск зрительного нерва, что является следствием повышенного внутричерепного давления.
- УЗИ печени и селезенки.
- Дерматоскопия. Позволяет определить характер кожных поражений.
Для уточнения диагноза и выявления осложнений список исследований может быть расширен.
Лечение
Специфической терапии не разработано. Необходимо прекратить прием препарата и ограничить употребление богатых ретиноидами продуктов. Для людей, которым фармакологические формы витамина А необходимы для лечения заболеваний, подбирают альтернативную терапию.
Симптомы интоксикации проходят через 1-4 недели. Необратимых последствий для здоровья чаще всего не наступает. Исключением являются случаи внутриутробного гипервитаминоза. Возникшие на его фоне пороки развития необходимо корректировать хирургически.
При тяжелой интоксикации ставят детоксикационные капельницы с кристалловидными и коллоидными растворами. Они нормализуют водно-электролитный баланс организма, снимут симптомы головной боли, головокружения, тошноты. При обильных кровотечениях применяют коагулирующие препараты.
При токсическом поражении печени назначают специфическое лечение. Поддерживающая терапия включает растительные гепатопротекторы, аминокислоты, витамин С и группы В.
Профилактика
Основная мера профилактики – контроль за дозировкой витамина А, причем не только в фармкомплексах, но и в употребляемых продуктах. Кроме печени, ретинола много в зернистой икре, яичном желтке, рыбьем жире, майонезе.
Самовольный прием аптечных препаратов недопустим. Назначение должно быть сделано врачом на основе анализов. Особенно внимательными следует быть женщинам, планирующим беременность. При приеме больших дозировок витамина он накапливается в печени. Может сохранять пагубное влияние на будущий плод еще в течение года после завершения курса.