• Справочник заболеваний

Глухонемота

Глухонемота – это полное отсутствие слуха и членораздельной речи.

Глухонемота может иметь врожденный или приобретенный характер. Во втором случае речь идет о повреждении слухового анализатора на том этапе, пока речь у ребенка еще не начала формироваться. Такое повреждение могут вызвать церебральные инфекции, ототоксичные антибиотики и токсические вещества, воздействующие на нервную ткань.

Диагностика направлена на объективную оценку слуховой функции и определение уровня повреждения слухового анализатора. Для этого применяются функциональные инструментальные исследования.

Консервативное лечение может проводиться для восстановления нервных структур, которые пострадали под влиянием инфекционных и токсических факторов. В большинстве случаев практической глухоты, когда ребенок не слышит звуков, издаваемых непосредственно у уха, решается вопрос о проведении слухопротезирования.

Виды

Речевые нарушения, связанные с функциональными изменениями центральной нервной системы, классифицируются на 3 категории:

  • заикание;
  • мутизм;
  • сурдомутизм.

Симптомы

В основе глухонемоты первично отсутствие слуха, что не позволяет человеку сформировать речевую функцию. В результате ребенок не может научиться разговаривать, его голос искажен. У взрослых людей с сурдомутизмом активно выражена жестикуляция.

Причины глухонемоты

Причинами глухонемоты могут быть:

  • болезни центральной нервной системы, прежде всего менингиты;
  • острые инфекционные заболевания (краснуха);
  • местные нагноительные процессы в среднем ухе, хроническое воспаление слуховой трубы в сочетании с заболеваниями носоглотки;
  • применение ототоксических антибиотиков стрептомицинового ряда;
  • травма – механическая или связанная с перепадом атмосферного давления (травматический сурдомутизм);
  • генетические факторы, недоношенность;
  • нарушения обменных процессов, заболевания печени, почек, голодание;
  • опухоли.

Понятие глухонемоты предполагает, что первично страдает слуховой анализатор. Человек может сформировать речь только тогда, когда слышит ее. Если повреждения органа слуха и его центрального отдела случились во время беременности, то речь идет о врожденной глухонемоте. В остальных случаях – это приобретенная глухонемота. Наиболее распространенной инвалидизирующей патологией являются гипоксические поражения центральной нервной системы в периоде новорожденности. Это связано с увеличением количества преждевременных родов, нарушением состояния здоровья матерей и множеством других комбинированных факторов. В исходе тяжелых случаев формируются детский церебральный паралич, эпилепсия, расстройства формирования и развития речи.

Диагностика

Для выявления нарушения слуха проводится тональная аудиометрия. В программу диагностики также включаются следующие методы:

  • ABR-тест – оценка функционального состояния слухового анализатора, в т.ч. ствола мозга;
  • нейровизуализационное исследование для исключения очаговых поражений головного мозга;
  • ДНК-тестирование для выявления наследственных форм глухонемоты.

Лечение

Лечение глухонемоты подразумевает как можно более раннее выявление у ребенка слуховых нарушений и их последующую коррекцию. Если это время было упущено, то требуется последующая работа с сурдопедагогом по обучению языку жестов.

Консервативное лечение

Лечение тугоухости, включает широкий круг методов и мероприятий. Это медикаментозное лечение и физиотерапия, хирургические методы, оздоровительные мероприятия. При недостаточной эффективности этих мероприятий используется слухопротезирование – подбор слуховых аппаратов, усиливающих звук. Слухопротезирование – это комплекс медицинских, технических и специальных педагогических мероприятий, направленных на возвращение человека в мир звуков, способствующих коррекции сниженного слуха.

Если глухонемота сформировалась в возрасте 3-5 лет, когда ребенок уже приобрел базовые речевые понятия, то дальнейшее развитие речи проводится с участием педагога, имеющего сурдологическую специализацию.

Хирургическое лечение

Если нарушением слуха поддается хирургической коррекции, то операцию (кохлеарную имплантацию) важно провести как можно раньше. Это позволит создать условия для последующего становления речевой функции.

Профилактика

Профилактика глухонемоты основывается на следующих принципах:

  • своевременно лечить инфекции нервной системы и ЛОР-органов;
  • не использовать ототоксичные препараты;
  • избегать воздействия токсичных средств, в т.ч. алкоголя и курения, в период беременности;
  • генетическая консультация для семей, родственники которых страдают врожденным сурдомутизмом (генетик поможет определить является ли заболевание наследственным, и каковы конкретные механизмы наследования глухонемоты).

Реабилитация

Реабилитация пациентов с сурдомутизмом подразумевает изучение языка жестов и артикуляционных приемов. Это позволяет таким людям общаться друг с другом, а также с сурдопереводчиком.

Похожие диагнозы