• Справочник заболеваний

Костный панариций

Костный панариций – это гнойно-воспалительное поражение костной основы фаланг пальцев.

На кисть возложены огромные функциональные предназначения, которые помогают человеку взаимодействовать с окружающим миром и обслуживать себя, улучшая условия жизни. Нет ни одной сферы человеческой жизнедеятельности, где бы рука не принимала активного участия. Каждый отдел кисти выполняет важную функцию, и утрата хотя бы одной единицы способна приводить к ограничению трудоспособности. В некоторых случаях гнойно-воспалительные поражения и травмы дистального сегмента верхней конечности могут становиться причиной смены рода профессиональной деятельности, а также приводить к косметическому недостатку, который сопровождается психологическими комплексами.

Диагностика костного панариция проводится на основании субьективных данных, результатов обследования, рентгенологического исследования и интраоперационных находок (секвестры, остеомиелит), а также данных бактериологического и цитологического исследования. На этапе клинического осмотра на мысль о костном панариции врача наводят такие признаки, как интенсивная боль в области пальца, отечность и покраснение, локальное и местное повышение температуры тела. Дополнительные методы обследования позволяют провести дифференциальную диагностику и поставить окончательный диагноз.

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Объем операции может быть различным и определяется тяжестью патологического процесса. Возможно удаление некротических мягких тканей, свободнолежащих костных секвестров и резекция дистальной части костной фаланги в пределах здоровой ткани. Уровень резекции предварительно определяется по рентгенограмме пальца. Консервативная терапия дополняет хирургическое вмешательство и направлена на купирование воспалительного процесса и нормализацию общего состояния.

Виды

Различают следующие виды костного панариция:

  • первичный – инфекция распространяется вглубь тканей из ссадин и ран в области пальца;
  • вторичный – пиогенные бактерии проникают в костную ткань из отдаленных очагов инфекции в организме.

Симптомы костного панариция

Симптомы костного панариция могут быть следующими:

  • интенсивные болезненные ощущения, которые могут носить дергающий и пульсирующий характер;
  • усиление болей в ночной время (общий признак для многих гнойно-воспалительных заболеваний);
  • отечность и покраснение кожи над патологическим очагом;
  • лоснящийся внешний вид с патологическим блеском;
  • ограничение мобильности пальца за счет выраженной боли;
  • повышение температуры тела, бессонница и другие проявления интоксикационного синдрома.

Если причиной костно-суставного панариция стали инфицированные ссадины и травмы на пальцах, то визуально определяется покраснение и отечность их краев, наличие гнойного отделяемого, которое иногда может издавать неприятный запах. По краям раны ощущается болезненность.

Причины

Кисть как орган составляет небольшую часть тела: 1% массы и 2% площади, но она участвует во всех видах человеческой деятельности больше других органов, поэтому риск ее травмирования повышен. Чаще всего встречаются мелкие повреждения в виде ушиба, саднения, небольших ран, незначительного сдавления мягких тканей. Именно эти состояния выступают в роли фона, который предрасполагает к развитию панариция. К микротравматизации могут приводить такие обстоятельства, как несоблюдение правил безопасности, плохая оснащенность рабочего места, некачественное оборудование, отсутствие дисциплины при выполнении травмоопасных работ, неполноценный инструктаж и т.д. При получении таких, на первый взгляд незначительных повреждений, человек не спешит обращаться за медицинской помощью, тем самым создавая благоприятные условия для активации пиогенных бактерий.

Большую роль в инициации гнойной инфекции играют не только микротравматические факторы, а также бактериальная комменсальная флора, которая постоянно обитает на руках. Она изменчива в зависимости от условий внешней среды, профессии и конкретных видов работы. В большинстве случаев возбудителем гнойной инфекции кисти чаще всего является стафилококк. Значительно реже встречаются стрептококки и кишечная палочка. В тех случаях, когда отсутствует рост колоний на питательных средах, причиной воспалительного процесса являются анаэробы (для их идентификации используются другие методы лабораторной диагностики).

В костную ткань патогены могут проникнуть разными способами:

  • контактным – таким образом бактерии распространяются при развитии гнойного воспаления в мягких тканях кисти;
  • лимфогенным – возбудители проникают в костную ткань пальцев кисти с током лимфатической жидкости из отдаленных очагов острой или хронической инфекции в организме;
  • гематогенным – бактерии проникают в костную ткань с кровотоком из очагов, находящихся на удалении.

Воспалительный процесс сначала затрагивает надкостницу и мозговое вещество, при этом образуются гнойные полости. При поражении пальцевых фаланг гнойное воспаление протекает достаточно агрессивно, что может приводить к быстрой гибели надкостницы. А именно эта часть кости способствует регенерации костной ткани. При гибели большой части надкостницы, которая неизбежно наступает при длительном течении патологического процесса, последующее восстановление костной основы пальца становится затруднительным. Это является одной из причин, по которой частота ампутаций пальца при костном панариции достаточно высокая. Риск калечащей операции значительно возрастает при запоздалом обращении за медицинской помощью.

Диагностика

В программу диагностики также включается ультразвуковое исследование (УЗИ) кисти, сосудов верхних конечностей, при необходимости компьютерная (КТ), магнито-резонансная томография кисти (МРТ), электрокардиография (ЭКГ) и рентгенография органов грудной клетки.

Субъективные и объективные признаки, которые играют роль в клинической диагностике костного панариция условно объединяются в 4 группы:

  • анамнестические данные (давность, повторяемость, предрасполагающие сопутствующие заболевания);
  • клинические признаки (боль, отек, цвет кожных покровов, напряжение тканей, общая и локальная температура);
  • местный статус (локализация, нейротрофические расстройства, дисфункция кисти);
  • параклинические показатели (воспалительная реакция крови, уровень лейкоцитарного индекса интоксикации, биохимические изменения, рентгенография, УЗИ, КТ и МРТ).

Лечение костного панариция

Лечение костного панариция проводится хирургическим методом, который дополняется комплексной медикаментозной терапией.

Консервативное лечение

Консервативное лечение предполагает проведение дезинтоксикационной, противовоспалительной и антибактериальной терапии. Для предотвращения генерализации инфекции широко используются физическое методы воздействия на патологический очаг – гипербарическая оксигенация, озонотерапия, лазерное лечение и другие методики. Они помогают купировать острое воспаление и предотвратить лизис миофасциального компартмента.

Хирургическое лечение

В комплекс лечебных мероприятий наряду с оперативным вмешательством, включающим в себя некрсеквестроэктомию, при костном панариции широко применяется антибиотикотерапия с внутривенной и/или внутрикостной инфузией. Операции выполняются, как правило, под проводниковой анестезией, в случае распространенной деструкции мягких тканей и костных структур применяется кратковременный внутривенный наркоз. Объем операции определяется тяжестью патологического процесса. возможны следующие варианты:

  • удаление секвестра;
  • резекция фаланги;
  • экзартикуляция фаланги (иссечение на уровне межфалангового сочленения);
  • широкое вскрытие гнойного очага, его удаление и дренирование.

Профилактика

Профилактика костного панариция направлена на своевременное лечение ран и ссадин на руках. Это позволит предупредить распространение инфекции вглубь тканей. При открытых ранах кисти следует как можно раньше обращаться за помощью к врачу для проведения первичной хирургической обработки, которая снижает риски возможных гнойно-воспалительных осложнений.

Реабилитация

Перевязки проводятся ежедневно с применением антисептиков и водорастворимых мазей. В послеоперационном периоде рекомендуется использовать местные и системные противовоспалительные, антибактериальные препараты, средства, улучшающие регионарное кровообращение и микроциркуляцию, иммуномодуляторы, лимфотропную и корригирующую терапию. Для разработки суставов кисти и улучшения мелкой моторики показаны лечебные упражнения, физиопроцедуры, массаж и механотерапия. Длительность реабилитационного этапа может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Похожие диагнозы