• Справочник заболеваний

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз – это хроническое заболевание, при котором происходит увеличение объема лимфоидной ткани с образованием гранулем (т.е. участков разрастания тканей). Поражение захватывает одну или несколько групп лимфатических узлов, а также нередко селезенку. Патология требует комплексного лечения, которое включает удаление пораженных участков ткани, лучевую и химиотерапию.

Лимфогранулематоз также носит название болезни Ходжкина или ходжскинской лимфомы. На сегодняшний день он является вторым по частоте заболеванием крови, уступая только лейкозам. Врачи выделяют опасных возраста: 20-30 лет и старше 60 лет. У мужчин лимфогранулематоз встречается вдвое чаще, чем у женщин.

Классификация лимфогранулематоза

В процессе развития лимфогранулематоз проходит 4 стадии, которые определяются распространенностью патологического процесса:

  • I стадия (локальная): страдает только одна группа лимфатических узлов или один орган, не связанный с лимфатической системой (экстралимфатический); это может быть плевра, печень, почки, легкие и т.п.;
  • II стадия (регионарная): поражение захватывает две и более групп узлов в верхней или нижней половине тела (границей выступает диафрагма) либо один экстралимфатический орган в сочетании со связанными с ним узлами;
  • III стадия (генерализованная): выявлено поражение узлов в обеих половинах тела и дополнительно один экстралимфатический орган в сочетании с селезенкой или без ее вовлечения;
  • IV стадия (диссеминированная): поражены один или несколько экстралимфатических органов и лимфоузлы.

Определение стадии заболевания играет важную роль в подборе лечения. 

В зависимости от течения лимфома Ходжкина может быть острой (процесс развития занимает несколько месяцев) или хронической (тянется годами, в ходе которых чередуются периоды обострения и ремиссии). Существует также классификация, основанная на локализации поражения. Она позволяет выделить периферический, легочный, желудочно-кишечный, абдоминальный, костный и другие виды лимфолейкоза.

Симптомы лимфогранулематоза

Основным и самым первым признаком лимфогранулематоза является увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Как правило, страдают шейные или надключичные группы, реже паховые, бедренные и подмышечные. Увеличенные узлы имеют плотную консистенцию, не спаиваются с окружающими тканями и между собой, легко смещаются под кожей. При нажатии не возникает болезненность. Как правило, при ощупывании ощущается цепочка из нескольких округлых образований.

Иногда заболевание начинается с увеличения внутренних групп лимфоузлов. В этом случае на первый план выходят неспецифические симптомы: кашель, отрыжка, затруднение глотания, ощущение комка в горле. При поражении узлов в брюшной полости пациент может жаловаться на боли в животе, не связанные с приемом пищи и/или отеки ног.

При поражении органов, не связанных с лимфатической системой, пациент предъявляет жалобы на соответствующую симптоматику: признаки пневмонии при поражении легких, боли в костях при костной форме, кишечные кровотечения при кишечной и т.п.

Общие симптомы заболевания сходны с другими гематологическими и онкологическими заболеваниями. Пациент жалуется на периодическое повышение температуры с пиками до 39 градусов, потливость в ночное время, потерю веса, кожный зуд.

Причины

На сегодняшний день точные причины развития лимфогранулематоза у взрослых неизвестны: в ходу наследственная и вирусная теория формирования болезни. В первом случае патологию связывают с поражением вирусом Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза), во втором с наследственной предрасположенностью. Не исключается связь с ВИЧ.

Диагностика

Диагностика лимфогранулематоза начинается со сбора жалоб и анамнеза, после чего врач проводит объективный осмотр. Он проверяет состояние лимфоузлов и селезенки, оценивая их размеры. При обнаружении подозрительных признаков пациент направляется на расширенную диагностику, направленную на поиск возможных очагов:

  • УЗИ брюшной полости и органов забрюшинного пространства;
  • УЗИ лимфатических узлов;
  • КТ средостения;
  • рентген органов грудной клетки;
  • сцинтиграфия костей и т.п.

При обнаружении очагов поражения выполняется их биопсия. Параллельно сдаются анализы: общий анализ крови, биохимические исследования, направленные на оценку функции внутренних органов и т.п.

Лечение

Лечение лимфогранулематоза требует комплексного подхода. Врачи действуют поэтапно, стремясь остановить рост патологической ткани в лимфоузлах и органах и избавиться от всех патологических очагов. Для этого используются следующие методы:

  • лучевая терапия: дозированное облучение проблемных зон;
  • химиотерапия по различным схемам;
  • удаление пораженных узлов, селезенки.

Выбор конкретного метода лечения или их комбинации зависит от стадии заболевания и его формы.

Профилактика

Специфической профилактики лимфогранулематоза не существует. Главная задача пациента – своевременно обращаться к врачу при любых подозрительных симптомах, не заниматься самолечением. Регулярное проведение флюорографии и скрининговые обследования позволят своевременно выявить изменения глубоко расположенных лимфоузлов.

Реабилитация

Результаты лечения болезни Ходжкина могут быть различны. В зависимости от конкретной ситуации врачи могут добиться:

  • полной ремиссии: отсутствия любых признаков болезни в течение месяца и дольше;
  • частичной ремиссии: сокращение размеров патологических очагов на 50% и более, а также полное исчезновение неприятных симптомов;
  • клинического улучшения: сокращение размеров очагов менее, чем на 50%.

Также возможно отсутствие динамики или прогрессирование заболевания даже при правильно подобранном лечении. 

Во время ремиссии пациентам необходимо регулярно наблюдаться у специалиста, избегать излишней инсоляции, запредельных физических нагрузок. В некоторых ситуациях в период реабилитации также назначается периодическая поддерживающая терапия.

Похожие диагнозы