Митральная недостаточность
Недостаточность митрального клапана (НМК) – это врожденная или приобретенная его неполноценность, в результате которой при работе сердца происходит обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Патология занимает первое место среди всех клапанных пороков сердца. Это заболевание достаточно редко встречается изолированно. В 50% случаев она развивается в структуре сочетанных и комбинированных пороков сердца.
Митральный (двухстворчатый) клапан расположен между левыми желудочком и предсердием и отвечает за правильное движение артериальной, насыщенной кислородом, крови. В норме он смыкается сразу после поступления крови в желудочек, далее сердечная мышца проталкивает ее в полном объеме в аорту, а затем во все органы за исключением легких. При митральной недостаточности клапан теряет способность плотно смыкаться, что провоцирует митральную регургитацию, т.е. частичный заброс крови в обратном направлении.
Виды недостаточности митрального клапана
Существует несколько видов классификации недостаточности митрального клапана, основанной на различных факторах. По характеру течения патология бывает острой и хронической.
По происхождению порок сердца подразделяют на 2 вида:
- врожденный или первичный; это генетические аномалии строения хорд, ведущие к пролапсу створок;
- приобретенный или вторичный; сюда относят неполноценность митрального клапана, возникшую на фоне других заболеваний или травм.
В зависимости от спровоцировавшей патологию причины митральная недостаточность подразделяется на:
- ишемическую, развившуюся после перенесенного инфаркта миокарда;
- органическую, спровоцированную структурными изменениями самого клапана или удерживающих его сухожильных нитей;
- функциональную, возникающую на фоне патологий левого желудочка.
В клиническом течении заболевания выделяют 3 стадии:
- Компенсированная. Изменения митрального клапана незначительны. Регургитация составляет 20-25% от объема крови, поступающего при каждом сокращении сердца в аорту (систолический объем).
- Субкомпенсированная. Возврат крови в левое предсердие составляет 25-50% от ее систолического объема, а у пациента появляются первые признаки кардиологической патологии.
- Декомпенсированная. Регургитация составляет 50-90% от систолического объема, развивается глобальная сердечная недостаточность, которая часто приводит к отеку легких.
Симптомы недостаточности митрального клапана
На начальной стадии патологического процесса клинические признаки отсутствуют. Выявить развитие НМК можно только при проведении ультразвукового обследования сердца. Прогноз зависит от размеров отверстия, пропускающего кровь обратно в левое предсердие. У ряда пациентов появляются признаки ишемии (недостатка кислорода) миокарда и других органов, а в легочных сосудах возникает застой. В этом случае признаки митральной недостаточности обычно включают:
- мерцательную аритмии, учащение пульса;
- утомляемость при выполнении обычных действий;
- выраженная болезненность с левой стороны грудной клетки;
- ощущение нехватки воздуха, возникающее сначала при нагрузке, а потом и в состоянии покоя;
- кашель, усиливающийся в положении лежа и сопровождающийся появлением мокроты с примесью крови;
- пастозность голеней (нерезко выраженную отечность, сопровождающуюся побледнением и нарушением эластичности кожи).
При осмотре пациента отмечается наличие ряда объективных признаков недостаточности митрального клапана:
- выбухание вен шеи;
- дрожание при пальпации грудной клетки;
- акроцианоз (посинение кончиков ушей, носа и конечностей) на фоне общей бледности кожных покровов и др.
Причины митральной недостаточности
Развитие врожденного порока сердца связано воздействием на плод негативных факторов: во время внутриутробного развития:
- инфицирование краснухой, герпесом и т.д.;
- воздействие на организм облучения, химических веществ;
- интоксикация алкоголем, табачным дымом, наркотическими и лекарственными средствами.
Причины наследственной (генетической) недостаточности митрального клапана связаны с наличием в семейном анамнезе хромосомных нарушений. Развитие приобретенной митральной регургитации чаще всего провоцируют:
- острый ревматоидный артрит; это самая частая причина развития НМК;
- ишемическая болезнь сердца; вторая из основных причин, ведущих к развитию митральной регургитации;
- инфекционный эндокардит;
- системные заболевания (СКВ и другие);
- опухоли сердца (чаще миксома предсердия);
- амилоидоз, саркоидоз.
В группу риска по развитию этой патологии входят пациенты с протезами клапана. НМК развивается в случае потери стабильности механической конструкции или дегенерации биологического протеза.
Диагностика митральной недостаточности
При обращении пациента с подозрением на митральную недостаточность, ему назначают полное диагностическое исследование. Основными методами, позволяющими выявить развитие патологического процесса и поставить правильный диагноз, являются:
- Физикальный осмотр – специалист измеряет артериальное давление, прослушивает пульс, выслушивает хрипы в легких и систолические шумы.
- Эхокардиография – ультразвуковое исследование для оценки структуры, состояния и размеров сердечной мышцы, крупных сосудов и клапанов.
- Электрокардиография – фиксирует биоэлектрические потенциалы сердца. На терминальной стадии патологии обычно регистрируется аритмия.
- Рентгенография – показывает косвенные признаки: увеличение сердечной мышцы. Симптомы застоя в легких.
- Фонокардиография – выявляет сердечные шумы и тоны.
Лабораторная диагностика направлена на выявление причин патологии и оценку состояния других органов. Дифференциальная диагностика недостаточности митрального клапана позволяет различить эту патологию с другими пороками сердца, тяжелым миокардитом или дилатационной кардиомиопатией.
Лечение митральной недостаточности
Терапевтические мероприятия при этой кардиопатологии направлены на:
- купирование симптомов;
- снижение риска возможных осложнений;
- увеличение продолжительности жизни пациента.
Консервативное лечение
Консервативное лечение недостаточности митрального клапана может проводиться только на самых ранних стадиях болезни или при подготовке к хирургическому вмешательству. Специальной терапии при бессимптомной хронической легкой форме НМП не требуется.
Медикаментозная терапия при этой кардиопатологии может включать назначение пациенту следующих групп лекарственных препаратов:
- антиаритмические средства, регулирующие частоту сердечных сокращений;
- антиагреганты, препараты, препятствующие склеиванию тромбоцитов;
- сердечные гликозиды, улучшающие тонус миокарда;
- диуретики, снижающие отечность конечностей.
Для стабилизации гемодинамики пациенту могут назначить внутриаортальную баллонную контрпульсацию (нагнетание крови в аорту с помощью специального медицинского насоса).
Хирургическое лечение
Оперативные вмешательства показаны при НМК II-III степени. Цели операций заключаются в восстановлении запирательной функции митрального клапана. В подавляющем большинстве случаев выполняют протезирование МК, его замещение искусственным или биологическим протезом.
При отсутствии выраженных изменений возможно проведение клапаносохраняющих операций:
- сужение кольца;
- замещение отдельных створок;
- пластика митрального клапана и др.
Коррекция осуществляется после выключения сердца из кровообращения. Его функцию во время оперативного вмешательства выполняет специальный аппарат. Благодаря хирургическому вмешательству возможно достижение хороших результатов при отсутствии осложнений.
Профилактика недостаточности митрального клапана
Люди с врожденной митральной недостаточностью должны проходить скрининговые обследования у кардиолога и кардиохирурга. Профилактика приобретенной НМК заключается в предупреждении заболеваний, провоцирующих ее развитие. Особенно важно своевременно и качественно лечить стрептококковую инфекцию, которая часто вызывает осложнения в виде НМК.
Реабилитация
Первые сутки после операции пациент проводит в реанимации, а затем, при хорошей динамике, его переводят в общую палату. Реабилитация в больнице продолжается 7-10 дней. При выписке лечащий врач дает рекомендации по образу жизни на 6-12 месяцев, до полного восстановления. Они индивидуальны для каждого человека и зависят от его возраста, состояния и обширности проведенного оперативного вмешательства. Это пожизненный прием лекарственных препаратов, соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, ограничение вредных привычек, дозированная физическая нагрузка и т.п.