Острый периодонтит
Острый периодонтит — это форма апикального периодонтита, характеризующаяся острым воспалением тканей, окружающих верхушку корня зуба.
Говоря простыми словами — это инфекция, которая быстро развивается в районе корня зуба и вызывает сильную боль, отек и покраснение десен.
Острый периодонтит проявляется внезапно для пациента. Развивается быстро, характеризуется постоянной острой болью, продолжающейся от нескольких дней до нескольких недель. Чаще всего данному заболеванию подвержены возрастом от 18 до 45 лет. У детей данное заболевание встречается крайне редко
Классификация острого апикального периодонтита
Апикальный периодонтит острой формы имеет пульпарное происхождение, проявляющееся в следствии неправильного лечения или после пульпита. Признаком пульпарного периодонтита является ноющая боль, усиливающаяся в ночное время. По видам накапливаемого во внутренней камере зуба экссудата разделяется на серозный и гнойный периодонтит.
Серозный
Серозный периодонтит – воспаление в тканях, соединяющих корень зуба с челюстью. Классифицируется, как начальная стадия, необходим срочный осмотр стоматолога. Как и другие виды периодонтита, заболевание возникает в результате попадания во внутреннюю полость зуба микробов, чаще стрептококков, в исключительных случаях грибков и лактобактерий.
При остром серозном периодонтите у пациентов наблюдается постоянная боль в пораженной области, а также усиление болевых ощущений при надавливании на зуб. В полости периодонта скапливается серозный экссудат и давит на нервные окончания, из-за чего возникает чувство распирания зуба. Боль иррадиирует на соседние участки, даже на зубы, находящиеся на другой стороне.
Кроме инфекционного характера, причиной развития заболевания могут быть полученные травмы, в результате которых умирает пульпа, а также некачественное оказание медицинской помощи при лечении поверхностного кариеса или пломбировании каналов.
Гнойный
Гнойный периодонтит – осложнения серозного периодонтита, в результате которого в полости зуба скапливается гнойный экссудат. Развивается быстро, буквально за 2 дня после проявления серозной формы. Боли при остром гнойном периодонтите становится сильнее, приобретает пульсирующий характер, а зуб становится подвижным.
Причина развития также становятся патогенные бактерии и микроорганизмы, такие как стафилококки и стрептококки. Происходит это в процессе развития кариеса, гингивита или пульпита.
Развитие гнойного периодонтита имеет несколько стадий:
- Периодонтальная – скопление гноя происходит исключительно в области периодонта, появляется небольшой абсцесс.
- Эндооссальная – гной проникает в костные структуры.
- Субпериостальная – гнойный инфильтрат скапливается под надкостницей, развивается флюс.
- Субмукозная – надкостница истончается и разрушается, гной выходит в мягкие ткани. Боль при этом уменьшается, но усиливается отек.
Причины
Процесс развития острого периодонтита состоит из нескольких этапов:
- На эмали образуется кариес, что увеличивает риск возникновения патологии.
- Через «коридор» бактерии попадают в пульпу и начинается пульпит.
- Отсутствие лечения и игнорирование первоначальных симптомов приводит к периодонтиту.
Причин развития периодонтита несколько:
- Инфицирование – патогенные бактерии попадают в периодонт через кариозные образования или десневые карманы (при парадонтите) и провоцируют воспаление. В некоторых случаях причиной становится грипп или ангина, когда инфицирование происходит через кровь или лимфу.
- Получение травмы – получить травму возможно не только при прямом ударе в челюсть, а также при неправильном лечении зуба, когда был перфорирован корень или сделан скол на зубе.
- Медикаментозная – следствием такого периодонтита является некачественное или несвоевременное лечение кариеса или пульпита, а также аллергическая реакция на препараты, используемые при вмешательствах.
- Ятрогенная – возникает также из-за неправильного лечения в силу чрезмерного воздействия на зубные каналы или при протезировании.
Развитие острого периодонтита может начаться в детском возрасте, когда у ребенка формируется прикус. Если прикус неправильный, то это провоцирует чрезмерную механическую нагрузку на зубы, что приводит к появлению микротравм.
Симптомы острого периодонтита
Острый апикальный периодонтит характеризуется ноющей болью, нарастающей со временем. Болезненность усиливается при накусывании на зуб или при прикосновении к десне. Отмечается ощущение «выросшего» зуба и реакция на холодное и горячее.
Если в первые 48 часов, после проявления первых симптомов не начать лечение, то боль усиливается и появляется пульсация, что свидетельствует о прогрессирующем воспалении и переходе периодонтита в гнойную стадию. На этом этапе появляется отечность мягких тканей и увеличиваются лимфатические узлы под челюстью. Кроме того, у пациентов наблюдается ухудшение общего состояния, повышается температура тела до 38 градусов, а также все сопровождается усиливающимися головными болями.
Острая форма апикального периодонтита развивается от нескольких дней до пары недель, а затем переходит в хроническую форму. На десне появляется свищ, а также есть вероятность развития челюстных патологий, вплоть до перелома челюсти.
У детей симптоматика схожа, только температура может быть выше, а еще ребенок отказывается от еды.
В любом случае, единственный правильный выход из данной ситуации – скорейшее обращение в клинику за квалифицированной помощью.
Диагностика
Постановкой диагноза занимается врач-стоматолог. При первичном осмотре специалист ставит предварительный диагноз основываясь на жалобах пациента, а также на полученных данных от визуального и инструментального осмотра.
Детальная диагностика периодонтита проводится с целью установить тип и форму заболевания, а также дифференцировать его от схожих патологий, таких как:
- Гнойный пульпит.
- Острый верхнечелюстной синусит.
- Кисты у основания корня.
- Остеомиелит.
Инструментальная диагностика подразумевает проведение таких исследований:
- Электроодонтометрия. В основе этого метода определение болевого порога пульпы зуба. Данное исследование помогает оценить состояние пульпы, на сколько она поражена. Для острого пульпита показатель составляет от 180 до 200 мкА.
- Рентгенография. Рентген пораженного зуба проводится с целью установить форму периодонтита, так как в острой форме изменений не будет. Лишь только в том случае, если периодонтит перешел в хроническую стадию, на снимках будут видны гранулемы.
В дополнении врач может назначить сдачу общего анализа крови, для выявления воспалительных процессов в организме, который также свидетельствуют о воспалении тканей периодонта.
Лечение острого периодонтита
После проведенной диагностики и постановки точного диагноза начинается самый сложный процесс – лечение периодонтита. Терапия проводится по следующему алгоритму:
- В десну вводится анестетик, чтобы пациент не чувствовал боли при лечении.
- Стоматолог вскрывает пораженный зуб и очищает внутреннюю полость от остатков погибшей пульпы и кариозных тканей. После этого проводится очистка и расширение каналов, для создания условия оттока, скопившегося внутри экссудата.
- В открытые каналы помещается антисептическая смесь для полного обеззараживания и снятия воспалительного процесса. На зуб ставится временная пломба, с которой пациент ходит несколько дней.
- При следующем посещении временная пломба и антисептическая смесь убираются, если воспаление не удалось купировать, то процедуру повторяют. Если же все хорошо, то стоматолог проводит пломбировку каналов и отправляет пациента на рентген для оценки качества проведенной процедуры.
- Когда каналы запломбированы, на зуб ставится постоянная пломба, если же зуб был полностью разрушен, ставят коронки.
Если же ситуация с лечением острого периодонтита запущена и воспаление затрагивает костные ткани, то проводится резекция верхушек корня или полное удаление пораженного зуба.
Профилактика
Чтобы не допустить развитие острого апикального периодонтита необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Проводить осмотр у стоматолога как минимум 1 раз в год с целью оценки состояния полости рта.
- Тщательно ухаживать за зубами, использовать зубную нить, полоскать рот и не забывать чистить зубы и язык утром и вечером.
- Для сохранения здоровья полости рта рекомендуется употреблять больше свежих овощей, фруктов и конечно мясо и рыбу.
Кроме этого, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек (курение и употребление спиртного), ведь смолы и этиловый спирт оказывают серьезное влияние на состояние зубной эмали. Также из рациона исключаются чипсы, снеки, сладкие газированные напитки и конфеты, ведь эти продукты создают идеальную среду для развития бактерий на деснах.
Реабилитация
После проведенного лечения никто не может дать гарантии, что с зубом больше ничего не произойдет, все в руках пациента. Болезненные ощущения и дискомфорт после терапии проходят через 1 – 2 дня, но при этом рекомендуется соблюдать все наставления врача – полоскать рот, принимать назначенные препараты и использовать подходящую зубную щетку и пасту.
Дополнительно рекомендуется посетить стоматолога через 6 месяцев после проведенного лечения и сделать контрольный рентген. Также стоматологи советуют проводить профессиональную гигиену полости рта не реже 1 раза в 6 месяцев.
При появлении боли, отечности или дискомфорта в области вылеченного зуба, необходимо незамедлительно обращаться в клинику для предотвращения развития возможных осложнений.