Острый простатит
Острый простатит — это заболевание предстательной железы воспалительной природы, возникающее внезапно, характеризующееся яркой клинической симптоматикой. Поражает преимущественно сексуально активных мужчин репродуктивного возраста, однако в последние десятилетия все чаще выявляется и у пожилых (60 лет и старше) пациентов. Наряду с хронической формой патологии определяется у 8-35% представителей мужского пола.
Может протекать как самостоятельный процесс или развиваться на фоне иных заболеваний простаты – гиперплазии, рака. Всегда проявляется ярко, причиняя пациенту значимый дискомфорт, снижая качество его жизни. При отсутствии лечения в будущем может стать причиной бесплодия. Избежать такого сценария мужчине поможет внимательное отношение к своему здоровью – явка на консультацию к урологу при возникновении первых симптомов острого простатита для уточнения диагноза и своевременного начала лечения.
Причины
Острая форма воспаления простаты имеет, как правило, инфекционную, преимущественно – бактериальную, природу. Возбудителями могут стать представители неспецифической или специфической флоры, а именно:
- кишечная палочка (в большинстве случаев);
- протей;
- псевдомонада;
- клебсиелла;
- энтерококк;
- реже – стафило-, стрептококк;
- хламидия;
- трихомонада;
- гонококк;
- микоплазма;
- нейссерия;
- микобактерия туберкулеза;
- грибок рода Кандида.
Факторы риска
Несмотря на то, что причиной острого простатита у мужчин являются микроорганизмы, даже при контакте с ними болезнь возникает не у каждого представителя сильного пола. Это зависит от состояния местного и общего иммунитета, а также от ряда других факторов.
К факторам риска, повышающим вероятность развития в простате воспалительного процесса, относятся:
- инфекционная патология уретры, яичка, других репродуктивных органов;
- структурная патология мочеиспускательного канала (в частности, сужение);
- беспорядочные половые связи, анальный секс;
- наличие в простате конкрементов;
- лечебно-диагностические вмешательства на органах мочеполовой системы (катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия, биопсия предстательной железы, введение лекарственных средств в уретру);
- варикозное расширение вен малого таза;
- привычка долго терпеть и сдерживать мочеиспускание, когда хочется в туалет;
- малоподвижный образ жизни;
- сниженная моторика кишечника;
- болезни эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет);
- тяжелые инфекционные болезни;
- врожденные и приобретенные иммунодефициты;
- частые переохлаждения;
- злоупотребление алкоголем.
Патогенез острого простатита
В развитии этого заболевания играют роль такие факторы:
- собственно инфекция;
- застойные явления в структурах органа;
- повышенное давление в уретре, обусловленное ее патологией.
Возбудитель может проникать в простату разным путем:
- трансканаликулярно (из мочеиспускательного канала в выводные протоки органа);
- гематогенно (с кровотоком из очагов инфекции, расположенных удаленно – при кариесе, тонзиллите, холецистите и прочих заболеваниях);
- лимфогенно (по лимфатическим сосудам из кишечника – при колитах, проктитах).
Виды
Острая форма воспаления простаты классифицируется по стадиям, последовательно сменяющим друг друга. Процесс проходит 4 стадии:
- катаральную (воспаление затрагивает слизистый и подслизистый слои протоков, локализуется в отдельных участках простаты);
- фолликулярную (в процесс вовлекаются фолликулы, воспаление прогрессирует, приобретая гнойный характер);
- паренхиматозную (характеризуется диффузным гнойным воспалением ткани – паренхимы – предстательной железы);
- абсцедирующую (гнойные фолликулы, сливаясь, образуют один очаг, ограниченный капсулой – абсцесс; без лечения он может вскрыться в кишечник, мочеиспускательный канал, что особенно ухудшит состояние больного).
Симптомы острого простатита
Клиническая картина болезни определяется стадией воспаления, степенью вовлечения в процесс тканей простаты.
Катаральная стадия
Пациент испытывает ощущение тяжести, дискомфорта, умеренной интенсивности боли в промежности. Мочеиспускание учащено, болезненно. Температура тела нормальная или субфебрильная (не более 37.5-37.7°С), иные признаки интоксикации организма отсутствуют.
Предстательная железа на данном этапе может быть несколько увеличенной в размере, при прощупывании – чувствительной.
Фолликулярная стадия
Характеризуется более яркой клинической картиной. Пациент отмечает постоянную боль ноющего, тупого характера в промежности, отдающую в крестец, область анального отверстия, пенис. Мочеиспускание и дефекация значительно затруднены, что связано с болезненностью. Температура тела повышена до фебрильных значений (обычно 38.0-38.5°С), имеют место общая слабость, недомогание, головная боль, потливость, утомляемость, снижение аппетита.
При пальпации через прямую кишку простата увеличена в размере, напряжена, асимметрична, в отдельных участках – выражено болезненна.
Паренхиматозная стадия
Характеризуется яркой симптоматикой, значительным ухудшением состояния больного. Основные особенности:
- интенсивная боль в промежности, иррадиирующая в половой член, прямую кишку;
- характер боли – пульсирующий;
- мочеиспускание резко болезненно, учащено, часто – затруднено;
- дефекация также сопровождается острой болью, в связи с чем затруднена;
- пациент часто находится в вынужденном положении – лежит на боку, поджав к животу ноги.
Простата при ректальном исследовании резко болезненна, увеличена в размере, имеет нечеткие контуры, нередко трудно доступна пальпации в связи с выраженным отеком расположенной вокруг жировой клетчатки.
Признаки острого простатита на стадии абсцедирования
Эта форма представляет собой осложненное течение заболевания, требующее неотложной госпитализации пациента и оказание ему специализированной медицинской помощи. Общее состояние при абсцессе простаты значительно нарушено. Ведущие симптомы:
- выраженная, резкая, пульсирующая боль в промежности и пояснице со стороны пораженной доли органа, иррадиирующая в прямую кишку;
- учащенное, болезненное, затрудненное мочеиспускание;
- наличие крови в моче;
- в ряде случаев – острая задержка мочи;
- гипертермия до 40°С, выматывающая лихорадка с ознобами;
- выраженная слабость, проливной пот, головная боль, головокружение, тахикардия;
- иногда – нарушения сознания.
Когда абсцесс созревает, отграничивается от соседствующих тканей капсулой, состояние пациента немного «улучшается» – становится менее интенсивной боль, снижается температура. Но такое улучшение мнимое. Без лечения гнойные массы расплавят стенку абсцесса и попадут в окружающие простату структуры, что приведет к развитию флегмоны и других осложнений.
Осложнения
Без своевременно начатого адекватного лечения острый простатит приводит к ряду осложнений. Среди них:
- везикулит, или острое воспаление семенных пузырьков;
- колликулит (острое воспаление семенного бугорка);
- уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
- абсцесс простаты;
- нарушение эякуляции, эрекции;
- патология репродуктивной функции, бесплодие.
Диагностика
Обычно диагностика острого воспаления простаты не вызывает у врача-уролога трудностей. Специалист заподозрит патологию на основании жалоб, истории этого заболевания и жизни. Проведенные осмотр и объективное обследование (пальпация простаты per rectum) покажут увеличенное в размере, напряженное, болезненное образование – простату. Уточнить диагноз помогут методы дополнительной лабораторной и инструментальной диагностики:
- общеклинический анализ мочи (будет выявлено большое количество лейкоцитов);
- микроскопическое исследование отделяемого предстательной железы;
- бактериологическое исследование мочи, выделений уретры с последующим определением чувствительности выявленных микроорганизмов к противомикробным препаратам;
- ПЦР-диагностика отделяемого простаты;
- урофлоуметрия;
- УЗИ простаты трансректальным или трансабдоминальным методами;
- ультразвуковая допплерометрия;
- в сомнительных случаях, при планировании хирургического вмешательства – КТ или МРТ простаты и других органов малого таза.
Конечно, одному и тому же пациенту уролог не назначит сразу все из возможных обследований. План диагностики определяется индивидуально, на основании особенностей течения патологического процесса в конкретной ситуации. От правильного диагноза зависит эффективность проводимого впоследствии лечения, поэтому важно исключить болезни, которые могут проявляться сходными с простатитом симптомами – злокачественные новообразования, неврологические проблемы, мочекаменную болезнь и прочие. И только после того, как результаты анализов будут получены и диагноз не будет вызывать у врача сомнений, уролог порекомендует пациенту самую эффективную в данной ситуации схему лечения.
Лечение
Тактика лечения острого простатита определяется стадией болезни и состоянием пациента. Как правило, проводится оно в условиях урологического стационара.
Терапия большинства форм патологии – консервативная. Ее основа – антибиотики. Могут быть использованы препараты для инъекционного введения или перорального (через рот) приема. Нередко необходимо применение сразу двух препаратов.
В комплексном лечении также назначаются:
- альфа-адреноблокаторы;
- противовоспалительные средства (обладают также обезболивающим, жаропонижающим эффектом);
- анальгетики;
- спазмолитики;
- препараты, улучшающие кровоток в тканях;
- слабительные препараты.
Обязательный компонент лечения – диета с ограничением острых, соленых продуктов и исключением алкоголя. Также до полного выздоровления мужчине следует соблюдать половой покой – отказаться от всех видов сексуальной активности.
Лечение абсцесса простаты всегда оперативное. Если клиническая ситуация позволяет, применяют малоинвазивную методику – пунктируют железу под контролем УЗИ, содержимое ее отсасывают шприцем и промывают полость раствором антибиотика, антисептика. В остальных случаях проводят открытое вмешательство промежностным доступом.
Прогноз
Своевременное выявление симптомов и качественное лечение острого простатита у мужчин приводят, как правило, к полному выздоровлению пациента – болезнь уходит, не оставляя после себя никаких последствий. При отсутствии лечения велик риск развития осложнений и хронизации воспалительного процесса.
Профилактика
Снизить риск воспаления простаты помогут:
- активный образ жизни;
- при сидячей работе – ежечасные физкультминутки;
- регулярное опорожнение мочевого пузыря;
- гигиена половой жизни (секс с одним здоровым партнером, при случайных связях – использование презерватива);
- сбалансированное питание с ограничением пряностей, кофе и алкоголя;
- своевременное лечение инфекционных болезней любой локализации.