Педикулез
Педикулез — это широко распространенное паразитарное заболевание. Возбудителем патологического процесса выступает вошь. Вши — собирательное название группы насекомых, которые отличаются строением тела, размерами, местами обитания, однако едины в способе питания. Взрослые особи предпочитают питаться кровью млекопитающих, в частности страдает человек.
Патологический процесс встречается у значительного количества людей. По разным оценкам, в год заболевает около 9 — 20 миллионов. В большинстве своем люди не обращаются к врачам, поскольку проблема считается постыдной. А где-то статистика просто не ведется. Потому на самом деле число клинических случаев многократно выше. Диагностика и лечение заболевания — работа трихолога, дерматолога, паразитолога (найти узкопрофильных врачей можно не всегда).
Причины развития педикулеза
В основе заболевания лежит поражение вошью, которое развивается по различным причинам. На фоне контактов, взаимодействия с предметами личной гигиены инфицированного человека и т. д. Педикулез встречается у взрослых, детей, в основной массе страдают подростки, молодые девушки. Соотношение по сравнению с молодыми людьми примерно 3 к 1. Заболевание требует квалифицированной оценки для разработки мер профилактики. Чтобы не допускать рецидивов в дальнейшем.
Патогенез расстройства
В основе патогенез лежит инфицирование паразитами, вшами, которые предпочитают питаться кровью теплокровных животных (человек — один из излюбленных источников пищи). Заразиться вшами можно по-разному:
- через непосредственный физический контакт;
- через половой акт;
- через контакт с предметами инфицированного человека.
Физический контакт, не связанный с половым актом, чаще всего провоцирует головной педикулез и поражение платяной вошью. В основном болеют люди, живущие в условиях антисанитарии, при условии большой скученности (дошкольные учреждения, больницы и т. д.).
Половой акт приводит к развитию лобкового педикулеза, поражения особой разновидностью вши (т. н. площицы). Заболевание поддается лечению, однако многие люди в силу естественной стеснительности не обращаются к врачу, из-за чего развиваются характерные осложнения.
Пользование чужими предметами, что в основном касается использования средств гигиены: расчесок и т. д., вплоть до полотенец. Поэтому в рамках профилактики настоятельно рекомендуется избегать таких действий.
Заражение насекомыми приводит к стремительному развитию большого количества особей. На волосах появляются белые яйца вредителя, т.н. гниды, которые быстро вылупляются, превращаются в нимф (молодые особи). Достигнув половой зрелости, они продолжают цикл развития паразитарного поражения. Значительная популяция возникает в считанные недели.
Факторы повышенного риска
Среди факторов повышенного риска развития педикулеза у человека можно выделить
- пользование чужими предметами гигиены: расчески, бритвы, полотенца, даже одежда — все это источник ненужной опасности, пользоваться можно только собственными вещами;
- физические контакты, которые происходят при встрече — объятия и т. д.;
- неупорядоченная половая жизнь с большим количеством партнеров, такая модель поведения создает риски развития лобкового педикулеза;
- нахождение в антисанитарных условиях, в квартире, доме;
- подростковый возраст, поскольку основная масса пациентов — лица до 13-15 лет;
- детские годы, из-за распространенности заболевания в детских садах и школах;
- нахождение в стационаре, несмотря на все усилия по гигиенической обработке, вероятность патологического состояния все еще остается.
Заболеваемость наиболее высокая в теплое время года. Вши — теплолюбивые насекомые. Вероятность инфицирования при подходящих условиях растет, поскольку насекомое довольно живучее и обходится без пищи до суток и более (есть виды, которые могут прожить без еды по нескольку дней, какое-то время активно существуют без носителя).
Классификация и виды патологии
Виды педикулеза делятся по локализации, это основной способ классификации патологического процесса. Всего существует 4 варианта нарушения:
- платяной педикулез;
- лобковая форма;
- головной педикулез;
- смешанный тип заболевания.
Платяной педикулез, как и следует из названия, сопровождается поражением всего тела, поскольку паразиты проникают на кожу с поверхности одежды, из складок ткани. Вши, которые провоцируют заболевание, крупнее своих собратьев. Сравнительно хорошо переносят низкие температуры. Без еды спокойно живут по 3-7 дней, в зависимости от параметров окружающей среды.
Фтириаз или лобковая форма педикулеза встречается при беспорядочной половой жизни. Легко передается очередному партнеру. Патологическое состояние сопровождается множеством симптомов, риски осложнений также выше.
Вши при головном педикулезе располагаются на волосистой части головы, отличаются мелкими размерами. Для развития взрослой особи требуется всего 8-10 дней. При такой форме патологического состояния вши многочисленные, паразитов труднее вывести.
При смешанном педикулезе на теле человека обитает сразу несколько типов паразитов. Это сравнительно редкая форма патологического состояния.
Педикулез волос бывает и других видов. Локализации не ограничиваются головой, лобковой зоной и пр. Встречается педикулез век (описаны случаи педикулеза на ресницах, в области бровей). Такие формы встречаются намного реже, чем педикулез на теле, но они тоже возможны.
Определить форму педикулеза сравнительно просто. Достаточно внешнего осмотра, а также базовых тестов. Диагностикой занимается врач. Чаще всего с заболеванием дело имеет дерматолог.
Симптомы педикулеза
Паразитарное поражение кожи сопровождается группой проявлений. Независимо от типа педикулеза, присутствуют такие признаки:
- кожный зуд, который обусловлен постоянными укусами при педикулезе;
- образование кожных дефектов;
- нарушения нормального сна из-за мучительного зуда, дискомфорта, который провоцируется постоянным укусами;
- невротические проявления.
Кожный зуд присутствует постоянно, сильно нервирует пациента. При расчесывании есть риск развития инфекционных осложнений. Дефекты дермы отличаются по характеру. Как правило, при поражении платяными вшами или при педикулезе головы, имеют место красноватые пятна, папулы, заполненные прозрачным экссудатом. При расчесывании легко вскрываются, трансформируются в рубцы. Лобковые вши оставляют за собой синюшные пятна, которые также могут загноиться.
Бессонница преследует человека большую часть времени, как и невротические проявления, обусловленные психологическим дискомфортом от такого неприятного соседства. Симптомы педикулеза в первое время могут быть скрытыми. Это связано с особенностями развития вши, относительно малым количеством особей на первых стадиях патологического процесса.
Осложнения заболевания
Осложнения педикулеза встречаются более, чем в половине случаев. Если лечение патологического процессаа не проводится или терапия недостаточная, неправильная, риски развития нарушений, вторичных последствий достигают 90%. Паразит провоцирует группу проблем:
- вторичную пиодермию;
- гипосенсибилизацию организма;
- невроз;
- бессонницу;
- общие инфекционные проблемы;
- локальные поражения тканей.
Пиодермия или фурункулез — результат инфицирования ранок. Проникновения стафилококков, стрептококков в ткани вместе со слюной насекомого. Гиперсенсибилизация организма вызывает аллергические реакции. Аллергическая настроенность организма может привести к крапивнице, развитию или прогрессированию астмы, отеку Квинке и т.д. Неврозы и бессонница присутствуют до полного восстановления.
Локальные поражения тканей включают блефарит или конъюнктивит, если в патологический процесс вовлечены веки. Наиболее грозное последствие педикулеза — это сыпной тиф. Инфекционное заболевание с тяжелым течением и высокой летальностью. К счастью, такой вариант поражения встречается сравнительно нечасто.
При развитии осложнений основные признаки педикулеза дополняются. Клиническая картина расширяется. Усиливается зуд, появляется сухость кожи и т.д. В некоторых случаях дополнительные симптомы могут сбить с толку, замедлить постановку правильного диагноза.
Диагностика
Диагностика педикулеза в типичных случаях не представляет сложностей. Наиболее часто патологическое состояние обнаруживается при визуальной оценке, устном опросе и сборе анамнеза. При обнаружении лобковой формы поражения, имеет смысл провести дополнительное обследование. Нередко у пациентов с таким патологическим процессом обнаруживаются и другие нарушения по типу инфекций, передаваемых половым путем (от генитального герпеса до сифилиса). Неразборчивость в половых партнерах требует дополнительной оценки состояния здоровья. Все может быть намного серьезнее.
При попытках выявить нарушение, врач нередко использует частый, густой гребень для непосредственного обнаружения вшей и гнид, молодых особей. При этом вши предполагаются в любом случае, когда есть типичные симптомы. Педикулез у женщин и педикулез у мужчин встречается одинаково часто. Делать предположения относительно происхождения симптомов по признаку пола специалист не торопится.
Методы лечения заболевания
Лечение педикулеза проводится с учетом типа поражения и количества паразитов. Для борьбы с патологическим состоянием используются медикаментозные методы. Вши лечат с применением группы препаратов:
- фосфорорганических соединений;
- перметрина, как мощного инсектицида;
- противогельминтных;
- бензилбензоата.
Возможно применение препаратов на базе эфирных масел. При тяжелом, комплексном поражении, когда вши распространили свое присутствие на значительную площадь пораженного участка, потребуется комплексная терапия с применением нескольких лекарственных средств, под контролем врача. Обработка проводится с определенной частотой, согласно рекомендациям специалиста.
Симптомы вроде зуда, чесотки, болей устраняют антигистаминными и, реже, противовоспалительными стероидного происхождения.
Прогнозы патологического процесса
Прогнозы позитивные. Заболевание поддается полному излечению, независимо от причины и стадии. Никак не сказывается на продолжительности жизни. Однако потребуется время и терпение.
Профилактика заболевания
Для профилактики педикулеза нужно четко понимать пути передачи перикулеза и прочие параметры развития патологического состояния. Профилактические меры включают в себя:
- осторожный выбор сексуального партнера;
- отказ от пользования чужими предметами, вещами;
- соблюдение личной гигиены;
- соблюдение правил санитарной обработки жилища;
- отказ от бездумных физических контактов.