• Справочник заболеваний

Поясничный спондилоартроз

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела – что это простыми словами?

Поясничный спондилоартроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение дугоотросчатых суставов позвоночника.

Позвоночный столб – это сложно устроенная анатомическая структура, которая условно делится на 2 сегмента. Один из них – вертебральные тела, которые между собой соединяются межпозвоночными дисками и фиксирующими связками. Другой сегмент представлен позвонковыми дужками, которые между собой коннектяться посредством дугоотросчатых суставов, которые также называются фасеточными. Считается, что при спондилоартрозе капсулы этих сочленений, которые богато иннервированы, приводят к болевому синдрому.

Чтобы понимать, что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела простыми словами, важно рассмотреть строение фасеточных суставов. Они, как и любое другое подвижное сочленение, состоят из следующих компонентов:

  • хрящевой пластины, покрывающей суставные поверхности;
  • синовиальной мембраны, продуцирующей суставную смазку;
  • собственно синовии (смазки);
  • суставной капсулы.

Дугоотросчатые суставы помогают поддерживать и стабилизировать позвоночный столб при различных вариантах движения. По этой причине данные сочленения подвергаются значительным нагрузкам, которые становятся особо ощутимыми при снижении высоты межпозвоночного диска. Как показывают исследования, наиболее уязвимыми зонами являются сегмент от 4-го до 5-го поясничного позвонка и с 5-го поясничного позвонка до первого крестцового.

Спондилоартроз (аналог остеоартроза и его проявления хондроза) характеризуется разрушением суставного хряща в дугоотросчатых сочленениях с одновременным вовлечением других суставных структур. Этот патологический процесс постепенно приводит к ограничению подвижности позвоночного столба, что расценивается как функциональная недостаточность суставов. Страдает не только хрящевая пластина, но также подлежащая костная ткань. При обострении процесса может развиться воспаление со стороны синовиальной оболочки.

Лечение деформирующего артроза дугоотросчатых позвонков проводится преимущественно консервативными методами. Только при их неэффективности рассматривается вопрос хирургического вмешательства.

Виды

Согласно, клинико-рентгенологическим характеристикам выделяют 4 степени состояния дугоотросчатых суставов:

  • степень 0, которая соответствует нормальному строению и говорит об отсутствии заболевания (хрящевая пластина однородная, суставная щель от 2 до 4 мм);
  • степень 1 – начальная стадия дегенерации – размер суставной щели менее 2 мм, могут также определяться краевые костные разрастания, в т.ч. суставного отростка;
  • степень 2 – умеренно выраженная дегенерация – размер щели между суставными поверхностями менее 1 мм, могут быть костные разрастания или незначительные хрящевые дефекты, появляющиеся вследствие эрозирования;
  • степень 3 – выраженная дегенерация, для которой характерно практически полное отсутствие суставной щели, крупные костные разрастания, хрящевые дефекты и кисты в подхрящевой зоне кости.

Чем выраженнее степень патологических изменений, тем серьезнее прогноз.

Симптомы и клинические признаки

Клинические признаки поясничного спондилоартроза в первую очередь представлены болевым синдромом. Боль локализована в околопозвоночной области с одной или двух сторон. Боль может быть локальной или отдавать в нижнюю конечность, обычно доходя до коленного сустава. Болезненные ощущения усиливаются в разогнутом состоянии ноги и уменьшаются в согнутом, что связано с напряжением и ослаблением нервных волокон. Некоторые пациенты могут замечать тугоподвижность в утренние часы. Боль усиливается в состоянии разгибания позвоночника с незначительным поворотом.

Спондилоартроз часто сочетается с вторичным миофасциальным синдромом. Для этого состояния характерен спазм мышц, наличие в них уплотнений, пальпация которых сопровождается болезненностью. При благоприятных условиях (покой спины) миофасциальный синдром может самостоятельно разрешиться. Стрессовые ситуации и перепады погоды усиливают боль.

Причины

Поясничный спондилоартроз может быть результатом воздействия на позвоночник следующих факторов:

  • травмирование разной степени выраженности;
  • разрушение межпозвоночного диска;
  • воспалительное поражение суставов.

Диагностика

В установлении предварительного диагноза важную роль играют функциональные тесты. Так, при ощупывании дугоотросчатых суставов отмечается усиление болевых ощущений. Пальпация проводится либо в сидячем положении пациента, либо в лежачем (на животе). В таких позах устраняется мышечный тонус и становятся доступными пальпации вовлеченные суставы. При спондилоартрозе также отмечается ограничение подвижности позвоночного столба в области поясницы.

Для объективной оценки состояния позвоночника проводится рентген-сканирование. Однако в начальной стадии этот метод не всегда информативен. Поэтому для детализации патологического процесса нередко проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Как вылечить спондилоартроз поясничного отдела

В настоящее время большинство методов лечения сосредоточено на уменьшении симптомов и функциональных нарушений, обусловленных поясничными болями. Важнейшей задачей лечения и главным критерием его эффективности является сохранение трудоспособности. Не рекомендован длительный постельный режим.

Консервативное лечение

Для купирования болевого синдрома препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства. Однако они имеют серьезные побочные эффекты (в частности, поражение пищеварительного тракта или сердечно-сосудистой системы), которые ограничивают длительность их приема (обычно курс не продолжается дольше 3 месяцев). Если нестероиды не позволяют купировать боль и вернуть человека к нормальному образу жизни, к лечению добавляются миорелаксанты. Они устраняют мышечный спазм и улучшают мобильность пациента. Также полезна мануальная терапия, проводимая специалистом. В некоторых случаях могут применяться кортикостероиды и проводиться блокады фасеточных суставов.

Из физиотерапевтических и нелекарственных методов для терапии поясничного спондилоартроза могут использоваться магнитотерапия, синусоидально-модулированные токи, ионогальванизация с обезболивающими средствами, фонофорез с гидрокортизоном для снятия отека и воспаления, массаж и лечебная гимнастика, мануальная терапия; применяются также акупунктура и гомеопатия. Не все из этих методов имеют доказательства эффективности при болях в спине, тем не менее их использование в комплексе терапии для предупреждения неблагоприятных последствий признается целесообразным.

Хирургическое лечение

Как вылечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника хирургическими методами? Существует несколько вариантов оперативного вмешательства:

  • Хирургическая фиксация дугоотросчатых позвонков – рекомендуется при стойком болевом синдроме.
  • Радиочастотная денервация (РЧД). Процедура заключается в коагуляции нервных окончаний указанной ветви нерва под воздействием электромагнитного поля. Продолжительность эффекта от процедуры РЧД составляет от 6 до 12 месяцев, так как постепенно возникает спонтанная реиннервация. В дальнейшем повторяют курс консервативного лечения; при его неэффективности прибегают к повторной денервации фасеточного сустава.
  • Фасетопластика или введение в полость сустава эндопротеза синовиальной жидкости (высокоочищенной гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой). Операции выполняют под местной анестезией и контролем электронно-оптического преобразователя. Эндопротез синовиальной жидкости способен ликвидировать трение между фасетками и уменьшить воспаление синовиальной оболочки, что способствует уменьшению или исчезновению болевого синдрома.

При недостаточной эффективности консервативных и малоинвазивных методов лечения, взвесив пользу и риск для пациента, можно прибегнуть к более радикальным хирургическим методам (артродез и фасетэктомия).

Профилактика

Профилактика поясничного спондилоартроза включает в себя следующие направления:

  • ношение ортопедической обуви, которая уменьшает нагрузку на позвоночный столб;
  • выполнение зарядки при длительной сидячей работе;
  • регулярное выполнение физических упражнений, с исключением подъема очень больших весов;
  • снижение избыточной массы тела.

Реабилитация

После хирургического лечения поясничного спондилоартроза могут быть полезны:

  • плавание;
  • аквааэробика;
  • лечебная физкультура;
  • физиопроцедуры;
  • мануальная терапия;
  • кинезиотейпирование;
  • массаж.

Программа реабилитации для каждого пациента с поясничным спондилоартрозом составляется индивидуально.

Похожие диагнозы