Рак мочеточника
Рак формируется при злокачественном перерождении эпителиальных клеток мочеточника. Этот вид онкопатологии чаще диагностируют у лиц 50-70 лет, преимущественно у мужчин.
Около 70% злокачественных образований выявляют в нижней трети мочеточников, более 20% ― в среднем отделе, и только около 2% опухолей формируются в верхней трети. Иногда в мочеточнике появляется сразу несколько очагов. В таком случае говорят о мультифокальном раке. Злокачественные процессы чаще носят односторонний характер.
Рак мочеточника ведет к серьезным нарушениям пассажа мочи на стороне поражения, что чревато гидронефрозом и нарушением функций мочевыделительной системы. Прогрессируя, опухоль проникает сквозь стенку органа в окружающие ткани. Злокачественные клетки распространяются по системе лимфо- и кровообращения с появлением метастазов в отдаленных органах. Кроме того, локализация злокачественной опухоли в верхних отделах мочевыделительного тракта предрасполагает к появлению метастазов в органах, расположенных на удалении. У половины пациентов с раком мочеточников позднее выявляют опухоли мочевого пузыря.
Виды
Злокачественные новообразования мочеточников классифицируют по следующим признакам:
- по происхождению — первичные и вторичные;
- по количеству очагов — одиночные и множественные;
- по гистологическому строению — плоскоклеточные, переходно-клеточные и аденокарциномы (железистые);
- по степени отличия атипичных клеток от здоровых — высоко-, умеренно-, низкодифференцированные и недифференцированные;
- по степени распространенности патологического процесса — локальный, регионарный и распространенный рак.
Стадирование рака проводят в соответствии с международной классификацией TNM, где T — показатель распространения основного очага, N — отражает вовлеченность лимфоузлов, M — указывает на наличие метастазов в отдаленных органах.
Симптомы
У половины пациентов ранние стадии развития рака мочеточников протекает бессимптомно. Примерно у 50% больных первым проявлением заболевания является эпизодическая гематурия (выделение крови с мочой). При незначительных повреждениях сосудов кровопотери минимальные. Наблюдается слабое окрашивание мочи в розовый цвет и наличие в урине небольших прожилок или сгустков. По мере прогрессирования заболевания кровопотери повторяются регулярно и становятся более выраженными.
Ярким клиническим признаком рака мочеточников является гипертермия в вечернее время. Обычно температура повышается до фебрильных значений.
По мере распространения рака возникают хронические боли в пояснице со стороны поражения. Возможна потеря массы тела, перманентная усталость, слабость, сонливость, исчезновение аппетита и тошнота. Обтурация мочеточника сгустком крови или опухолью приводит к появлению приступа почечной колики.
При развитии метастазов присоединяются симптомы, связанные с вторичным поражением органов. На этом этапе часто присутствуют общие проявления онкологического процесса – слабость, похудение, потеря аппетита, бледность кожи и т.д.
Причины
Слизистая мочеточников чувствительна к механическим и химическим раздражителям, а также инфекционно-воспалительным процессам. Хроническое воздействие неблагоприятных факторов провоцирует гиперплазию эпителия. В дальнейшем нарушается дифференциация клеток и происходит их малигнизация (злокачественная трансформация).
Точные причины рака неизвестны. Однако выделены следующие потенциально предрасполагающие факторы:
- длительное курение;
- регулярные контакты с химическими веществами;
- задержки мочеиспускания;
- мочекаменная болезнь;
- продолжительный прием диуретиков и некоторых анальгетиков;
- хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящего тракта;
- артериальная гипертензия;
- наследственная предрасположенность.
Патологию чаще диагностируют у жителей больших индустриально развитых городов, что подтверждает косвенную роль экологического фактора в этиологии заболевания.
Диагностика
Комплексная диагностика рака мочеточников проходит в несколько этапов:
- Лабораторный. Назначают общий анализ крови и мочи, а также цитологическое исследование осадка.
- Инструментальный. Выполняют УЗИ почек и мочеточников, КТ почек, экскреторную урографию и ангиографию сосудов почек.
- Эндоскопическое исследование. Проводят цистоскопию, при которой может обнаруживаться выделение крови из пораженного мочеточника.
Окончательный диагноз ставят по результатам гистологического исследования опухоли.
Лечение рака мочеточников
Комплексный подход к лечению рака мочеточников помогает добиться выздоровления у большинства пациентов. При подборе терапии онкологи учитывают стадию развития заболевания, вовлеченность окружающих тканей, наличие метастазов, возраст и общее состояние пациента. В большинстве случаев комбинируют хирургические методы, химиотерапию и радиотерапию.
Консервативное лечение
Химиотерапия, иммунная и лучевая терапия применяются в дополнение к операции. Радиотерапия может проводиться также в процессе хирургического вмешательства. Иммунную терапию чаще всего выполняют после операции, основная ее цель — иммунное уничтожение единичных атипичных клеток, которые могли остаться в слизистой мочеточника. Химиотерапия направлена на профилактику появления метастазов в отдаленных органах.
При неоперабельных опухолях проводится паллиативная терапия, направленная на замедление прогрессирования заболевания и снижение интенсивности клинических проявлений. Для достижения этих целей проводят противоопухолевую и симптоматическую терапию.
Хирургическое лечение
Оперативное лечение локального рака мочеточника на ранних стадиях подразумевает удаление пораженной части мочевыделительной системы и восстановление оттока мочи из почки с помощью анастомоза. Опухоли, расположенные в нижней трети трубки, удаляют вместе с частью мочевого пузыря. Распространенный рак требует радикальных мероприятий. Как правило, в этом случае удаляют почку, мочеточник и мочевой пузырь.
Малотравматичные эндоскопические операции проводятся в случаях двустороннего поражения, при наличии у пациента только одной почки, а также при тяжелых сопутствующих заболеваниях.
Профилактика
Профилактика рака мочеточника подразумевает соблюдение здорового образа жизни, своевременное лечение заболеваний мочевыделительной системы и отказ от самолечения при наличии жалоб. Если пациент относится к группе риска, рекомендовано регулярное прохождение урологического обследования.
Реабилитация после хирургического лечения
Особенности реабилитации зависят от стадии заболевания, объемов хирургического лечения и общего состояния больного. Послеоперационное наблюдение длится от 2 до 10 дней, сочетается с симптоматической терапией, медикаментозной профилактикой осложнений и перевязками. На этапе выписки пациенту дают рекомендации относительно образа жизни, диеты, медикаментозного лечения и дальнейших мероприятий. Как правило, после выздоровления пациент должен регулярно проходить специальные обследования.