• Справочник заболеваний

Рак почки

Рак почки ― онкологическое заболевание, при котором происходит злокачественное перерождение почечной ткани. Неблагоприятно влияет на функции мочевыделительной системы, а со временем становится причиной серьезных нарушений во всем организме.

Злокачественные опухоли характеризуются инвазивным ростом с разрушением окружающих тканей. В случае с почками развитие новообразования является причиной не только дисфункции, но и повреждения сосудов и, следовательно, хронических кровопотерь. Это чревато анемией, застреванием кровяных сгустков в мочеточнике и пузыре, а также острой задержкой мочи. Распространение атипичных клеток в организме приводит к формированию метастазов. Вторичные опухоли могут локализоваться в органах дыхания, костной ткани и легких.

При обнаружении заболевания на ранних этапах развития, своевременном и правильном лечении, показатели пятилетней выживаемости составляют 80-90%. Именно поэтому крайне важно регулярно проходить профилактические обследования.

Рак почки ежегодно диагностируют более чем у 13 тысяч россиян. В клинической урологии это третья по частоте развития онкопатология мочевыделительной системы (чаще встречаются рак простаты и мочевого пузыря). Опухоли почки в основном обнаруживают у людей старше 40 лет, возраст большинства заболевших составляет от 62 до 70 лет. У мужчин заболевание диагностируется в 2 раза чаще, чем у женщин.

Злокачественные опухоли характеризуются инвазивным ростом с разрушением окружающих тканей. В случае с почками развитие новообразования является причиной не только дисфункции органа, но и повреждения сосудов и, следовательно, хронических кровопотерь. Это чревато анемией, застреванием кровяных сгустков в мочеточнике и пузыре, а также острой задержкой мочи. Распространение атипичных клеток в организме приводит к формированию метастазов. Вторичные опухоли могут локализоваться в органах дыхания, костной ткани и легких.

При обнаружении заболевания на ранних этапах развития, своевременном и правильном лечении, показатели пятилетней выживаемости составляют 80-90%. Именно поэтому крайне важно регулярно проходить профилактические обследования.

Виды рака почки

Исходя из строения патологически измененных тканей, выделяют следующие гистологические типы заболевания:

  • почечноклеточный;
  • нефробластический;
  • мезенхимальный;
  • нейроэндокринный;
  • герминогенный.

Для определения прогноза используется классификация рака почки по стадиям:

  1. На первой (ранней) стадии злокачественная трансформация ограничивается тканями органа, диаметр опухоли менее 7 см.
  2. На второй стадии опухоль сосредоточена в почке, однако диаметр ее более 7 см.
  3. В патологический процесс третьей стадии рака почки вовлечены окружающие структуры (паранефральная клетчатка, надпочечник, сосуды и диафрагма).
  4. Опухоль четвертой стадии распространяется за пределы почки. Возможно поражение органов-мишеней.

При отсутствии атипичных клеток в регионарных лимфоузлах прогнозы для пациентов благоприятные. Метастазы в лимфатических структурах и отдаленных органах значительно ухудшают прогноз пациента к выздоровлению.

Симптомы рака почки

На начальных стадиях рак почки зачастую протекает бессимптомно. Клинические проявления возникают при вторичном вовлечении заинтересованных структур или компрессии окружающих тканей.

Первым признаком рака почки обычно становится гематурия. Кровь в моче часто появляется внезапно – однократно или периодически, на фоне, казалось бы, полного благополучия человека. Она – следствие повреждения новообразованием кровеносных сосудов органа.

Позднее женщины и мужчины отмечают появление таких симптомов:

  • тяжесть, дискомфорт, болезненные ощущения в поясничной области;
  • если сгусток крови перекрывает просвет мочеточника, возникает почечная колика, сопровождающаяся интенсивной схваткообразной болью в пояснице;
  • отеки лица, верхних и нижних конечностей;
  • пальпируемое объемное образование в области почки;
  • субфебрилитет (иногда повышение температуры тела является практически единственным признаком рака почки).

На поздних стадиях патология сопровождается слабостью, утомляемостью, стойким повышением артериального давления. Пациенты отмечают снижение аппетита, заметно в короткий срок теряют в весе. Частый симптом рака почек у мужчин – варикозное расширение вен семенного канатика, или варикоцеле.

У одного из четырех лиц, страдающих этой патологией, опухоль метастазирует в другие органы – легкие, головной мозг, печень, кости, что проявляется соответствующей симптоматикой: неврологическими нарушениями, желтухой, кровохарканьем и аномальными переломами (возникают даже в отсутствие механического воздействия извне).

Причины рака почки

Онкопатология данной локализации рассматривается как полиэтиологическое заболевание. И хоть окончательные причины ее возникновения до сих пор не ясны, специалисты считают, что в развитии играют роль генетические, иммунные, нейроэндокринные, а также внешние факторы. Предрасполагают к раку почек следующие ситуации:

  • неблагоприятный семейный анамнез;
  • табакокурение (70% лиц, страдающих этим заболеванием – заядлые курильщики);
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • травмы почек;
  • радиационное воздействие на организм;
  • работа во вредных условиях (с химическими веществами, красителями);
  • длительное применение некоторых медикаментов;
  • хронические болезни почек (пиелонефрит, нефролитиаз, хроническая почечная недостаточность).

Злокачественная трансформация клеток зачастую происходит в результате воздействия одновременно нескольких провоцирующих факторов.

Диагностика рака почки

Клинически ранние стадии рака почки никак себя не проявляют. Зачастую они становятся случайной диагностической находкой при проведении УЗИ в связи с иной патологией почек или органов брюшной полости. Для уточнения диагноза, в целях дифференциальной диагностики применяют лабораторные анализы, МРТ или КТ почек, экскреторную урографию, радионуклидное сканирование. Также проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием фрагментов опухоли.

Для выявления/исключения метастазов выполняется комплексное обследование, которое может включать:

  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ;
  • КТ;
  • сцинтиграфию костей.

При необходимости пациент получает направление к узкопрофильным специалистам (кардиологу, флебологу, эндокринологу).

Комплексная диагностика позволяет установить гистологический тип опухоли, определить степень (стадию) рака почки и оценить состояние других органов.

Лечение рака почки

Основное лечение рака почки состоит в удалении опухоли. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов сохранить орган. В целях разрушения злокачественного новообразования применяются инновационные малоинвазивные процедуры. Как правило, оперативное лечение дополняется курсами фармакологической и лучевой терапии.

Консервативное лечение

На ранних стадиях развития рака почки можно уменьшить размеры опухоли и тем самым провести малотравматичное хирургическое вмешательство. Для этого используют следующие методы:

  • криодеструкция;
  • радиочастотная абляция;
  • термотерапия (ультразвуковая или микроволновая термокоагуляция);
  • химиоэмболизация.

В комплексном лечении распространенных форм рака почки активно применяются таргетная, иммунная и химиотерапия. Эти методы направлены на стимуляцию противоопухолевого иммунитета, прицельное уничтожение атипичных клеток во всем организме и подавление их роста и деления.

Хирургическое лечение рака почки

Операции при этом заболевании подразумевают удаление злокачественного новообразования и всех структур, которые вовлечены в онкологический процесс. В случае небольших размеров и локального развития опухоли возможно проведение резекции почки (частичного удаления). Этот вид операции также выполняется при двустороннем поражении, при нарушении функции невовлеченной в рак почки или в случае развития новообразования в единственной почке пациента.

Радикальная нефрэктомия подразумевает удаление почки и ближайших структур. Данный вид хирургического лечения является методом выбора, поскольку существенно снижает риск рецидива заболевания.

Расширенная нефрэктомия предполагает удаление всех вовлеченных анатомических структур, в том числе расположенных удаленно.

Профилактика рака почки

Механизм развития рака почек изучен не полностью, поэтому профилактика подразумевает максимальное ограничение факторов, способных активизировать неопластический процесс. Для снижения риска развития патологии необходимо:

  • своевременно и полноценно лечить урологические заболевания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать контактов с канцерогенами и токсическими химическими веществами;
  • беречь поясницу от травм;
  • регулярно проходить профилактические обследования (анализ мочи и УЗИ почек).

Реабилитация после хирургического лечения

Пациентам, которые перенесли операции по поводу рака почки, могут потребоваться курсы химиотерапии. После нефрэктомии функции утраченной почки берет на себя вторая почка. В случае, если была удалена единственная почка, пациенту показаны сеансы гемодиализа или трансплантация органа от донора.

Похожие диагнозы