Ретрохориальная гематома
Ретрохориальная гематома — это вид патологии первого триместра беременности, развивающийся вследствие частичной отслойки оболочки эмбриона (хориона) от расположенного под ним эндометрия (децидуальной оболочки). Сопровождается кровотечением со скоплением крови (гематомой) в этой области (ретрохориальном пространстве). Развивается в период между пятой-одиннадцатой неделями вынашивания у 1-3% женщин, обусловливает почти 20% кровотечений, возникающих на этом сроке. При позднем обращении пациентки к врачу или отсутствии лечения может завершиться спонтанным абортом (выкидышем).
Причины
Как правило, кровоизлияние в ретрохориальное пространство возникает вследствие поверхностного прикрепления трофобласта к стенке матки. Это происходит по причине недостаточной зрелости зародыша и эндометрия из-за дефицита или нарушения качества половых гормонов, патологии рецепторов внутреннего слоя матки, поражения системы иммунитета.
Основные причины ретрохориальной гематомы – дефицит в организме будущей матери прогестерона и конфликт иммунитета женщины и эмбриона. Также патологию могут вызвать:
- инфекции половых путей (бактериальный вагиноз, поражение вирусом герпеса, энтеро-, цитомегаловирусом);
- аутоиммунные заболевания (антифосфолипидный синдром);
- лейомиома, врожденные нарушения строения матки;
- заболевания, сопровождающиеся избытком андрогенов в крови женщины;
- болезни свертывающей системы крови, в частности, тромбофилия;
- тяжелая соматическая патология (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни печени);
- несбалансированное питание (дефицит в рационе беременной витаминов и микроэлементов);
- удар по животу тупым предметом, падение на живот;
- воздействие вибрации.
Факторы риска
Вероятность развития этого заболевания повышают:
- экстракорпоральное оплодотворение;
- кесарево сечение или иные операции на матке в анамнезе;
- многократные выскабливания эндометрия;
- неоднократные самопроизвольные прерывания беременности;
- возраст женщины до 18 или старше 30 лет;
- проведенная ранее биопсия хориона.
Патогенез
Механизм развития ретрохориальной гематомы при беременности на ранних сроках сегодня все еще окончательно не ясен. Вероятно, в его основе лежат неполноценные морфологические изменения маточных спиральных артерий, из-за которых между ворсинками хориона преждевременно формируется постоянный кровоток.
В норме на 5-7-й неделе развития зародыш внедряется (имплантируется) в спиральные артерии внутреннего слоя матки. Вырабатывается ряд ферментов, которые разрушают стенки этих кровеносных сосудов, замещая их особой фибриноидной массой – просвет сосудов становится больше, давление в них снижается, они теряют способность сокращаться. Такие изменения способствуют нормальному развитию плаценты и ребенка.
При патологии же спиральные артерии перестраиваются только частично, часть мышечного слоя их стенок сохраняется, что сопровождается высоким давлением в сосудистом русле и преждевременным началом кровотока между маткой и зародышем. Но ворсины хориона еще слабо васкуляризированы (пронизаны сосудами) и не готовы принимать артериальную кровь – целостность их нарушается, кровь изливается в ретрохориальное пространство.
Если объем излившейся крови невелик и кровотечение остановилось самопроизвольно, гематома постепенно рассасывается, не нарушая процессы развития эмбриона и плаценты. Продолжающееся же кровотечение и большой размер гематомы приводят к отслойке хориона – еще не сформировавшийся плод (эмбрион) погибает, беременность самопроизвольно прерывается.
Классификация
Гематому, развившуюся в период с 5 по 7 недели беременности, считают ранней, с 8 по 11 – поздней.
На прогноз к пролонгированию беременности влияет размер и расположение кровоизлияния.
По размеру ретрохориальная гематома может быть:
- маленькой (не более 20% площади локализованного в полости матки плодного яйца);
- средней (составляет от 20 до 50% размера плодного яйца);
- крупной (более половины площади плодного яйца).
Локализованную у стенок или дна матки гематому называют корпоральной, располагающуюся в непосредственной близости к внутреннему зеву органа – супрацервикальной.
По стадии развития различают 2 типа кровоизлияний:
- неорганизованная гематома – полость с жидкой «свежей» кровью; если кровотечение продолжается, она постепенно растет, все больше отделяя хорион от стенки матки;
- организованная гематома – скопление соединительной ткани, размер которого постепенно уменьшается; свидетельствует о том, что кровотечение было и остановилось.
Симптомы
Иногда ретрохориальная гематома протекает бессимптомно, ничем не проявляясь. Женщина не подозревает о кровотечении, которое может быть выявлено случайно при проведении планового УЗИ. Симптомами клинически явных форм болезни являются:
- мажущие или обильные кровянистые выделения из половых путей, часто – со сгустками;
- при начавшемся процессе организации кровоизлияния – необильные выделения коричневатого оттенка;
- боли схваткообразного характера в нижней части живота.
Осложнения
Беременная женщина с кровянистыми выделениями из влагалища или болью в нижней части живота должна быть как можно быстрее консультирована врачом-гинекологом. При массивном кровотечении, отсутствии своевременно начатого лечения ретрохориальная гематома может привести к внутриутробной гибели эмбриона и выкидышу – самопроизвольному прерыванию беременности. Если кровотечение удалось остановить, крупная гематома повышает риск развития осложнений в виде патологии беременности и плода:
- отслойки нормально расположенной плаценты;
- преждевременных родов;
- гестоза;
- нарушения развития плода;
- респираторного дистресс-синдрома.
Диагностика
Верифицирует патологию и рекомендует пациентке лечение врач акушер-гинеколог. Основу диагностики составляют:
- сбор жалоб, данных анамнеза жизни женщины, особенностей течения данной беременности;
- бимануальный осмотр в зеркалах на гинекологическом кресле (позволяет врачу определить интенсивность кровотечения, если оно все еще продолжается, и степень сокращения шейки матки – оценить риск или предположить стадию аборта);
- УЗИ матки (кровоизлияние имеет вид образования пониженной плотности серповидной формы в области между стенкой матки и плодным яйцом).
Во время ультразвукового исследования врач также определит сердцебиение эмбриона, которое подтвердит его жизнеспособность.
Лечение
Если кровоизлияние случилось бессимптомно и стало случайной диагностической находкой при проведении планового УЗИ, женщине назначают амбулаторное лечение – в домашних условиях с периодическим посещением участкового акушера-гинеколога для контрольного осмотра и, при необходимости, коррекции терапии.
Клинически явные случаи патологии, проявляющиеся схваткообразной болью внизу живота и/или кровянистыми выделениями из влагалища, требуют неотложной госпитализации в стационар для пролонгирования беременности (если УЗИ подтвердило, что эмбрион жизнеспособен).
Задачи лечения ретрохориальной гематомы в подобной ситуации – остановить кровотечение, предотвратить дальнейшую отслойку хориона от стенки матки, сохранить его жизнеспособность. Для этого беременным женщинам назначают:
- абсолютный физический и половой покой (строгий постельный режим);
- кровеостанавливающие средства (как правило, вводятся путем инъекций);
- препараты прогестерона (если исследования показали его дефицит);
- спазмолитики (расслабят спазмированные гладкие мышцы матки и ее спиральных артерий);
- седативные средства (успокоят женщину, косвенно – расслабят мускулатуру).
На этапе выздоровления в составе комплексного лечения может быть использована физиотерапия, методики которой помогут уменьшить спазм мышц, активизировать обмен веществ в поврежденных тканях, ускорить процессы рассасывания гематомы.
Если удалось подтвердить болезнь, которая привела к развитию кровоизлияния в ретрохориальное пространство, параллельно проводят активное его лечение, чтобы как можно быстрее стабилизировать состояние пациентки и снизить риск повторного кровотечения.
Если во время проведения диагностики была подтверждена внутриутробная гибель зародыша, беременность прерывают.
Прогноз
Определяется причиной, размером и локализацией гематомы, а также своевременностью обращения женщины за медицинской помощью.
Так, если кровоизлияние имеет малый размер, располагается в пришеечной области, спровоцировано состояниями, которые можно успешно скорректировать, вовремя начатое правильное лечение приведет к выздоровлению пациентки и успешному пролонгированию беременности, а сформировавшаяся гематома в течение нескольких месяцев полностью рассосется и не повлечет за собой негативных последствий для матери или плода.
Крупные, локализующиеся в области дна матки кровоизлияния часто сопровождаются интенсивным кровотечением, приводят к отслойке хориона и последующей гибели эмбриона. Чем раньше женщина обратится к гинекологу, будет госпитализирована и начнет получать активную терапию, тем больше шансов остановить кровотечение и сохранить беременность.
Профилактика
На этапе планирования беременности снизить риск появления ретрохориальной гематомы поможет правильная подготовка супругов к зачатию: отказ от вредных привычек, рациональное, сбалансированное питание, комплексное обследование для выявления возможных отклонений и своевременной их коррекции, консультация медицинского генетика для верификации риска развития возможных генетических аномалий плода.
Если беременность уже наступила, уменьшить вероятность кровоизлияния в ретрохориальное пространство помогут:
- соблюдение режима труда и отдыха;
- сбалансированное питание;
- отказ от алкоголя и курения;
- контроль массы тела;
- минимизация стрессов;
- соблюдение осторожности в отношении травм живота;
- минимизация воздействия на организм вибрации, промышленных вредностей;
- регулярное наблюдение у участкового акушера-гинеколога, соблюдение всех его рекомендаций по обследованиям, образу жизни и лечению.