Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность (СН) — патологическое состояние, обусловленное несостоятельностью сердца как насоса, обеспечивающего адекватное кровообращение. Проявление и следствие патологических состояний, поражающих миокард или затрудняющих работу сердца: ишемической болезни сердца, пороков сердца, артериальной гипертензии, диффузных заболеваний легких, миокардита, дистрофии миокарда (в том числе тиреотоксической, спортивной и др.), миокардиопатий (в том числе алкогольной) и др.
Следствием и проявлением сердечной недостаточности является уменьшение или увеличение кровенаполнения, кровотока или (и) давления в тех или иных центральных и периферических звеньях кровообращения. Эти изменения возникают не только как прямое механическое следствие нарушения насосной функции сердца, но и как результат неадекватности адаптационных реакций. К таким реакциям относятся тахи- и брадикардия, изменения сосудистого периферического и легочного сопротивления, «централизация» кровообращения и другие формы перераспределения кровенаполнения, задержка жидкости, натрия, гипертрофия и расширение отдельных камер сердца и пр.
Нарушения гемодинамики в свою очередь ведут к патологическим изменениям как в самом сердце и сосудах, так и в других органах и системах и сопровождаются расстройствами, ограничивающими жизненную активность больного и, в конечном счете, угрожающими его жизни.
Классификация сердечной недостаточности
В зависимости от течения выделяют острую и хроническую форму сердечной недостаточности. В первом случае патология развивается стремительно, сопровождается значительным ухудшением состояния пациента и при отсутствии медицинской помощи с большой долей вероятности приводит к летальному исходу. Хронический вид сердечной недостаточности прогрессирует медленно, сопровождается постепенным уменьшением толерантности к физической нагрузке.
Локализация патологического очага позволяет выделить три типа сердечной недостаточности:
- правожелудочковая;
- левожелудочковая;
- смешанная.
Происхождение и механизм развития патологии дает возможность выделить перегрузочную, миокардиальную и комбинированную формы.
Особенности течения и выраженность признаков заболевания определяют несколько стадий сердечной недостаточности:
- стадия I: симптомы возникают при значительных физических нагрузках, быстро проходят после отдыха;
- стадия IIА: одышка и другие симптомы возникают при незначительной физической нагрузке, отеки то появляются, то проходят;
- стадия IIБ: сопровождается частыми приступами одышки, постоянными отеками, болями в сердце, нарушениями ритма;
- стадия III: симптомы выражены в покое, физическая нагрузка практически невозможна, поскольку сердце не может обеспечить необходимый уровень кровоснабжения тканей.
Степень сердечной недостаточности также может определяться по Нью-Йоркской классификации, которая выделяет четыре функциональных класса (ФК) патологии:
- ФК 0: симптомы отсутствуют;
- ФК I: проблемы появляются при нагрузке выше среднего, например, быстрой ходьбе, пробежке, подъеме по склону;
- ФК II: пациент плохо чувствует себя при обычной для него физической нагрузке;
- ФК III: симптомы недостаточности возникают даже при небольшой нагрузке (например, при ходьбе по ровному месту пациент вынужден постоянно останавливаться, чтобы передохнуть);
- ФК IV: симптомы возникают даже при минимальной нагрузке и в покое.
Симптомы сердечной недостаточности
Признаки сердечной недостаточности практически одинаковы у мужчин и женщин. Классическими признаками заболевания являются:
- одышка при физической нагрузке, а также в положении лежа;
- отеки ног, более выраженные во второй половине дня; в тяжелых случаях жидкость начинает накапливаться в брюшной полости, легких;
- постоянное ощущение усталости, слабость, иногда тошнота;
- периодический сухой кашель;
- учащение мочеиспускания в ночные часы.
Другие признаки связаны с нарушениями работы сердца. Пациент может жаловаться на боли, ломоту в грудной клетке, тахи- или брадикардию (учащенное или уреженное сердцебиение), приступы аритмии.
Симптомы острой сердечной недостаточности настолько яркие, что их невозможно игнорировать. Приступ начинается быстро, состояние человека стремительно ухудшается. Появляется сильная одышка, вынуждающая его сесть, кашель с отделением пенистой, розоватой мокроты, холодный пот. Кожа бледнеет, губы приобретают синеватый оттенок. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
Причины развития сердечной недостаточности
К наиболее частым причинам развития заболевания относят различные патологии сердца и сосудов: ишемическая болезнь сердца во всех ее проявлениях, нарушения ритма и проводимости сердца, врожденные и приобретенные пороки, воспалительные процессы (миокардит, перикардит, эндокардит), кардиомиопатии, артериальная гипертензия. На работу сердца может также влиять состояние дыхательной системы (ХОБЛ), сахарный диабет и другие эндокринные патологии.
Среди факторов риска, которые могут увеличить вероятность развития СН, наибольшее значение имеют:
- вредные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками;
- частые стрессы;
- гиподинамия или, наоборот, запредельные физические нагрузки;
- некоторые инфекции;
- избыточная масса тела;
- бессонница, хроническое переутомление;
- наследственность.
Диагностика
Диагностика острой сердечной недостаточности не представляет трудностей, поскольку состояние сопровождается яркими симптомами. Врачи сначала купируют опасные нарушения работы организма, а затем постепенно обследуют пациента по мере стабилизации для выявления причины. При хронической форме важно точно установить степень и класс патологии, а также определить, какое заболевание привело к этому состоянию. Для этого используются стандартные методы: сбор жалоб и анамнеза, общий осмотр, измерение показателей работы организма. Дополнительно назначаются:
- ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ;
- СМАД (суточное мониторирование артериального давления);
- нагрузочные пробы: велоэргометрия, тредмилл-тест;
- оценка состояния легких (спирометрия);
- рентген органов грудной клетки;
- УЗИ сердца, органов брюшной полости, почек (при наличии показаний);
- лабораторная диагностика: общие анализы крови и мочи, биохимия крови (важное значение имеет определение уровня глюкозы, холестерина и других фракций липидов), коагулограмма.
При необходимости список исследований может расширяться для максимально полной оценки состояния организма.
Лечение сердечной недостаточности
Схема лечения сердечной недостаточности у мужчин и женщин зависит от ее причины, формы, выраженности основных симптомов. При остром состоянии, а также при тяжелой степени хронической СН на первый план выходит стабилизация жизненно-важных показателей работы организма. Пациенту назначают мочегонные средства и пеногасители для разгрузки легких, нитраты и сердечные гликозиды быстрого действия для облегчения работы сердца и улучшения его кровоснабжения. При необходимости используется оксигенотерапия (вдыхание кислородом). Человек должен соблюдать полный покой. После стабилизации состояния назначается поддерживающая терапия.
Схема лечения хронической сердечной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке. Назначаются препараты следующих групп:
- нитраты;
- сердечные гликозиды;
- кроворазжижающие средства (антикоагулянты);
- средства для коррекции артериального давления;
- мочегонные;
- препараты для стабилизации работы сердца.
Пациенту очень важно изменить образ жизни: отказаться от соли и жирных продуктов, бросить курить и употреблять спиртные напитки, избегать стрессов, полноценно высыпаться. Необходимо позаботиться о ежедневной физической нагрузке, которая ни в коем случае не должна вызывать болей или одышки. Отлично подойдут ходьба или плавание.
Профилактика
Профилактика сердечной недостаточности – это, в первую очередь, коррекция образа жизни. Как и при лечении патологии, важно уделять время питанию, физической нагрузке, режиму дня, избегать стрессов и полноценно отдыхать. Пациенты с избыточной массой тела должны снизить вес. Также очень важно проходить профилактическое обследование даже при отсутствии симптомов, регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.