• Справочник заболеваний

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера (аутистическая психопатия) – это особенность психического развития, которая находится на границе нормы и патологии. Относится к варианту аутистического расстройства. Впервые это состояние было описано в 1944 году. Для него характерно трудное налаживание социальных контактов и хорошее (скрупулезное) знание определенных тем, о которых пациент может много рассказывать, в т.ч. малознакомым людям.

Синдром Аспергера – что это простыми словами

Про синдром Аспергера стоит задуматься, если поведение ребенка отличается эксцентричностью (что значит, наличие не совсем понятных поступков). Заболеванию в большей степени подвержены мальчики. У девочек диагностируется в 4 раза реже. Диагноз обычно устанавливается в возрасте 2-3 лет и старше. В чем выражается это состояние и что представляет собой?

Синдром Аспергера – это особая форма аутизма.  Характеризуется функциональными расстройствами личности (аутистическая психопатия, как ее назвал автор синдрома). Такие дети и взрослые обычно плохо воспринимают социальные нормы – они могут долго рассказывать о своих любимых вещах собеседнику, с которым мало знакомы. Они практически не поддерживают диалог. Задают вопрос другому человеку и тут же пытаются сами на него ответить. Пациенты с синдромом Аспергера очень хорошо знают определенные темы и могут часами делится этой информацией. Но при этом у них мало друзей, они с трудом сходятся со сверстниками.

У детей с синдромом Аспергера походка обычно неуклюжая. Они часто обращаются к матери за помощью в самообслуживании. У некоторых пациентов повышена тактильная, звуковая и обонятельная чувствительность. Некоторые дети обладают особым талантом, который позволяет добиваться хороших профессиональных результатов в будущем. У них превосходная механическая память, но страдает логическое мышление.

Симптомы и признаки синдрома Аспергера

Как проявляется синдром Аспергера? В раннем детстве такие дети доставляют мало хлопот. Они спокойно сидят в коляске и наблюдают за происходящим вокруг – как падает листва, как играются коты, как летают птицы и т.д. Они мало задают вопросов и их практически не интересует, что происходит вокруг. Говорить начинают обычно в срок, могут быть проблемы с грамматикой. Становясь чуть старше, у них появляется увлеченность определенными вещами.

Способность «уходить в себя» и глубокая заинтересованность определенными видами деятельности встречается и в норме. Часто характерна для людей образованных и интеллегентных. Однако в отличие от пациентов с синдромом Аспергера у них налажено двухстороннее взаимодействие с другим человеком – они не только сами говорят, но и дают возможность высказаться собеседнику. При психопатическом расстройстве личности говорит только один человек, у собеседника даже нет времени ответить на вопрос.

Люди с синдромом Аспергера избегают контактов с окружающими, т.к. им сложно проявлять эмоции и общаться. Они очень чувствительны к звукам, прикосновениям и запахам. Имеют очень хорошую память и детализируют объекты так, что не воспринимают их внутреннего смысла.

Причины синдром Аспергера

Из-за чего возникает синдром Аспергера, окончательно не известно. Данное состояние имеет генетическую предопределенность. На сегодня доказано, что тип воспитания ребенка, психологический и физический травматизм не приводят к этому состоянию. Считается, что мозг таких детей имеет особую «сборку», которая приводит к определенным дисфункциям. Порой они могут быть очень полезны, т.к. позволяют очень детально изучить интересующие ребенка темы.

Нейровизуализационные и нейропсихологические исследования установили, что при этой психопатологии «социальный» мозг имеет некоторые отличительные черты. Это отделы мозга, которые отвечают за коммуникацию с окружающими людьми. «Социальные» структуры имеют представительство в коре височных и лобных областей. Миндалевидное тело и мозжечок, отвечающий за координацию, также могут демонстрировать клеточную дисфункцию. При этом синдроме нарушается восприятие и передача дофамина в ткани головного мозга. Дофамин является одним из важных нейротрансмиттеров.

Считается, что такие особенности предопределены генетически. Ученые наблюдали схожесть поведения между детьми и их отцами. Мужчины себя ведут аналогичным образом, но, возможно, симптомы имеют меньшую выраженность. Несколько реже одинаковые черты регистрировались у детей и их матерей.

Наиболее вероятно, изменения нервной системы формируются еще внутриутробно. А осложненное течение беременности или родов может усугубить эти отклонения. В трети случаев были зарегистрированы акушерские осложнения. Но скорее всего, они не привели к формированию особого типа личности. Не было выявлено какого-либо специфического осложнения. Однако было установлено, что такие дети чаще рождались недоношенными и возраст матери был старше 35-40 лет. Возможно, эти факторы вносят вклад в особое формирование головного мозга плода.

У детей с синдромом Аспергера окружность головки в первые месяцы и годы жизни опережает темпы роста окружности у детей без данного состояния. У части из них голова могла быть большой с рождения. Обычно в возрасте 5 лет размеры головы выравниваются и становятся таким же, как у сверстников. У детей с аутизмом могут наблюдаться схожие особенности развития головного мозга.

Таким образом, до настоящего времени истинные причины развития синдрома Аспергера не установлены. Продолжает изучаться связь этого состояния с инфекциями, перенесенными во время беременности и в раннем детстве, а также врожденными ошибками обмена веществ в нервной ткани.

Симптомы

Заподозрить этот вариант аутистической психопатии позволяет только комплексная оценка поведения, коммуникации и взаимодействия ребенка с другими людьми. Симптомы у детей с синдромом Аспергера могут быть следующими:

  1. Речь. Дети начинают говорить в соответствии с возрастными нормами. Иногда могут отмечаться грамматические сложности. Редко употребляются местоимения «Я» и «Мы», часто — «Ты», «Вы», «Он», «Оно», «Она» и «Они». Речь отличается излишней строгостью, могут быть длительные рассуждения на определенные темы, которые больше всего интересуют пациента. Могут быть выдуманные слова и неоднократные повторы особо понравившихся слов.
  2. Эмоции. При данном синдроме эмоциональная составляющая сильно страдает. Дети рассказывают историю, а на лице – словно надета маска. Отсутствует также жестикуляция. Интонация монотонная – нет ни восходящей, ни нисходящей тональности. Невербальные знаки коммуникации эти дети и подростки воспринимают плохо. Из-за этого могут пристально вглядываться в лицо собеседника, чтобы понять его эмоциональный настрой.
  3. Социальные контакты. Такой пациент плохо воспринимает социальные правила. Априори он желает общаться, но проявляет наивное и необычное поведение. Критика воспринимается очень болезненно, что и заставляет ребенка (подростка или взрослого) социально дистанциироваться от других. В старшем возрасте подростки начинают интересоваться, как привлечь внимание противоположного пола. Ищут ответы у сверстников, задавая прямые неуместные вопросы, или штудируют литературу. Могут подходить и обнимать незнакомых девушек, а недоуменная реакция с их стороны в последующем может привести к замкнутости и социальной изоляции.
  4. Повторяющиеся движения. Людям с данным синдромом нравятся однотипные движения. Они без устали могут смотреть, как вращается маятник и ходит стрелка часов.
  5. Стабильность. «Аспергерцы» привязывают к определенным местам и с трудом их покидают. Они болезненно ощущают разлуку и могут даже впасть в депрессию. С любимыми вещами у них тоже тесная связь.
  6. Моторика. Дети могут начать ходить несколько позже своих сверстников. Походка неуклюжа, координация движений не отличается точностью. Эти дети плохо играют в подвижные игры, могут неоднократно совершать повторяющиеся движения телом, руками или ногами. Почерк и рисование страдают.
  7. Интересы. Дети с синдромом Аспергера имеют великолепную механическую память – хорошо запоминают цифры, строения, чертежи и т.д. Они часто увлекаются конкретными науками, легко усваивают даже самые сложные факты (история, астрономия). Хорошо играют в настольные игры, т.к. запоминают все ходы соперника (шашки, шахматы, карты). Некоторые дети прекрасно играют на музыкальных инструментах. Иногда возникают проблемы в школьном обучении (математика, чтение, письмо).
  8. Школьные взаимоотношения. Часто ученики с синдромом Аспергера подвергаются травле со стороны одноклассников из-за своего необычного поведения. Реже к ним относятся с особым уважением, считая очень умными (т.к. они хорошо запоминают и демонстрируют феноменальную память). Нередко школьники с данным синдромом игнорируют просьбы учителя и живут по своим особым правилам.

Как выглядит ребенок с подобным расстройством? Внешне они не отличаются от ровесников. Однако маловыразительное лицо и практически полное отсутствие жестикуляции наводит на мысль о некоторых психических особенностях.

Синдром Аспергера у женщин и девочек имеет некоторые отличия от «мужского» варианта. Выявление этого состояния в женской популяции представляет определенные сложности. Девочки и женщины умело могут маскировать те проблемы, с которыми они сталкиваются в жизни. Им легче освоить социальные навыки, чтобы правильно себя вести в обществе. Они успешно учатся жестикулировать, выражать эмоции и поддерживать диалог (в отличие от мальчиков). Девочки и женщины в непонятной ситуации сначала долго наблюдают за действиями других. И только потом, когда почувствуют уверенность в своих силах, присоединяются к незнакомому делу или игре.

Девочки выглядят в школе наивными и безопасными. Охотно заводят дружбу с теми, кто проявляет к ним материнскую привязанность. Этим они умело маскируют главный симптом – неспособность развить отношения с ровесниками. Проблема обнаруживается, когда ее подругу переводят в другой класс или школу и утрачивается взаимная близость. В разговорах девочки могут выглядеть маленькими «профессорами», увлеченно рассказывая о своих пристрастиях. Но все же признаки у девочек странного поведения присутствуют. Например, они могут иметь большую коллекцию из кукол, но при этом не играть с ровесниками; они могут любить лошадей, что захотят спать с ними в конюшне и т.д.

Диагностика синдрома Аспергера

Как определить у ребенка это психопатическое расстройство? Диагностика начинается с детальной оценки поведения ребенка (подростка). На синдром Аспергера могут указывать следующие признаки:

  • отсутствие типичного взаимодействия с ровесниками;
  • нежелание контактировать со сверстниками;
  • легкое понимание речи, но сложность абстрактного восприятия (они практически не понимают внутреннего смысла намеков);
  • поведение, которое отличается от установленных в обществе норм;
  • хорошее развитие механической памяти и практически полное отсутствие логического мышления;
  • неоднократно возникающее «залипание» на определенных предметах и вещах;
  • непреодолимое желание следовать составленному распорядку;
  • наличие нескольких интересов, в которые происходит полное погружение;
  • задержка речевого навыка;
  • строгая формальная речь;
  • сложности с переносным пониманием слов (все воспринимается буквально);
  • придумывание своих слов;
  • практически полное отсутствие жестов в речи;
  • странный вглядывающийся в лицо собеседника взгляд;
  • практически полное отсутствие мимики.

При наличии подобных проявлений специалист проводит расширенную диагностику. На первом этапе пациенту предлагается заполнить специальные тесты и шкалы. При диагностике синдрома Аспергера у взрослых используются одни опросники, а при диагностике этого состояния у взрослых – другие. Затем проводится объективное нейропсихологическое обследование, которое оценивает вербальные и невербальные навыки и особенности поведения. Такая диагностика обычно продолжается в течение часа. Для комплексной оценки клинической картины могут быть рекомендованы нейрофункциональные методы, которые помогают исключить органическую патологию головного мозга.

Лечение синдрома Аспергера

Медикаментозного лечения синдрома Аспергера не существует. Дети с этим диагнозом нуждаются в качественном психологическом сопровождении, которое поможет улучшить социальные коммуникации и образовательный процесс в учебном заведении.

Основными направлениями психологической помощи при этом типе психопатического расстройства являются:

  1. Разработка дневного и недельного графика. Важно грамотно составить распорядок дня, выделить время для учебы, отдыха и хобби. Пациенты привыкают к хорошо составленному графику и строго следуют его предписаниям.
  2. Модификация поведения. Психолог поможет сделать стереотипные движения, которые характерны для этих детей, полезными.
  3. Проработка психоэмоциональных навыков. Детей обучают невербальной коммуникации, учат понимать смысл жестов и мимики. Это улучшает социальное взаимодействие.
  4. Нахождение компромисса между дозволенностью в школе и жизнью по школьным правилам. При необходимости психолог также взаимодействуют с учителем и помогает ему наладить образование в классе, если там обучается «особый» ребенок. Он подсказывает, как работать и обучать такого школьника правильно.
  5. Привлечение смежных специалистов. Если в силу обстоятельств человек с синдромом Аспергера столкнулся с патологической тревогой или депрессией, к оказанию помощи привлекается психотерапевт или психиатр.

Психологическое лечение у детей аутистической психопатии помогает создать хороший фундамент для взрослой жизни. Лечение у взрослых имеет некоторые особенности. Специалист должен учитывать сложившийся тип мышления и поведения. На основании этого составляется индивидуальная психологическая коррекция.

Профилактика

Действенных методов профилактики этого синдрома не существует. Важно как можно раньше обнаружить особенности поведения и помочь такому эксцентричному ребенку наладить коммуникацию с окружающими, помочь в образовательном процессе и развить особые навыки, которые принесут пользу во взрослой жизни.

Реабилитация

Пациенты с синдромом Аспергера нуждаются в регулярном психологическом сопровождении. Важно, чтобы любые сложности решались совместно с опытным специалистом. Это поможет правильно расставлять акценты, адекватно относиться к возникающим проблемам и находить пути их решения.

Психологическое сопровождение позволит избежать психических расстройств в виде тревоги и депрессии, улучшит коммуникативные навыки и поможет реализовать себя в профессиональной деятельности. Течение и исход для жизни благоприятные.

Похожие диагнозы