• Справочник заболеваний

Склерома

Склерома — это инфекционно-воспалительное заболевание, которое затрагивает дыхательные пути (верхние отделы респираторного тракта и не только). Патологический процесс развивается в результате поражения бактериальным агентом, палочкой Фриша-Волковича. Расстройство сопровождается неспецифической клинической картиной и длительным, многолетним течением без видимых проявлений, которые помогли бы идентифицировать заболевание соответствующим образом.

Симптомы патологического процесса, которые отличаются достаточной специфичностью, появляются спустя 4-10 лет от начала заболевания. Это усложняет процессы диагностики, вынуждает проводить неграмотное, неправильное лечение. Обследование и терапия — работа отоларингологов, пульмонологов, терапевтов. Возможны различные поражения. Вопрос терапии решает специалист с опорой на клинические данные.

Причины развития склеромы

В основе развития болезни лежит инфекционное воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Заболевание развивается при прямом инфицировании бактериальным агентом, возбудителем патологического состояния. Нарушение отличается длительным инкубационным периодом и долгим периодом без специфической клинической картины. Выявление причины плохого самочувствия требует специальных мер, которые невозможно назначить, если нет подозрений на развитие склеромы, поражения палочкой. Обследованием занимаются специалисты по отоларингологии, терапевты и прочие, по ситуации, в зависимости от преобладающей клиники.

Патогенез расстройства

Причины склеромы чисто инфекционные. Заболевание развивается под влиянием особого бактериального агента. Микроорганизмом, который провоцирует развитие патологического состояния выступает палочка Фриша-Волковича. Этот бактериальный агент отличается длительным периодом инкубации. С момента проникновения в организм до развития первых симптомов, неспецифической клиники проходит порядка 4-5 лет. Все это время человек не подозревает, что с ним что-то не так. Причины в способе транспортировки, передачи инфекционного агента. Он переносится в виде капсулы, которая длительное время находятся в инактивированном состоянии.

Склерома поражает ткани дыхательных путей. В первую очередь, носа, верхних структур респираторного тракта. Как показывают наши исследования, в основной массе болеют женщины от 15 до 25 лет. Патологическое состояние развивается у пациентов из Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, стран Северной Америки. Это эндемические районы. С другой стороны, возможно поражение и в других регионах планеты, но оно случается несколько реже.

Передача инфекционного агента происходит в результате прямого бытового контакта. Как предполагается, именно контактным путем возбудитель патологического процесса и передается. Однако, несмотря на предположения, врачи все еще не знают, как точно передается инфекция, склерома. Подтверждение в виде заражения членов одной семьи наблюдается не всегда, что ставит под сомнение эту гипотезу. Есть теоретические предположения, что большую роль в развитии патологического процесса играет пониженный иммунитет, недостаточная работа защитных сил организма пациента. Однако и здесь все не так однозначно.

Факторы повышенного риска

Поражение слизистых оболочек может развиться у любого человека, который столкнулся с палочкой Фриша-Волковича. Однако некоторые категории пациентов сталкиваются с патологическим состоянием намного чаще прочих. При наличии факторов риска вероятность расстройства несколько выше. Среди таковых можно выделить:

  • женский пол, как показывает практика, наиболее часто болеют именно женщины, мужчины страдают склеромами в несколько раз реже;
  • молодой возраст: в подавляющем большинстве случаев патологическое состояние развивается у пациентов до 25 лет, но не у детей;
  • проживание в эндемичных, неблагоприятных регионах планеты: Юго-Восточной Азии, Западной Европе, странах Северной Америки (хотя встречаются случаи поражения в других местах);
  • постоянное загрязнение воздуха: запыленность, загрязнения и пр.;
  • проживание в одной семье с человеком, который страдает склеромой, вероятность инфицирования становится намного выше (хотя на все сто процентов эта гипотеза не подтверждена);
  • снижение местного и общего иммунитета: риски больше, если защитные силы не работают, как нужно.

Заболевание хроническое, развивается постепенно. Определить роль факторов риска пока проблематично, исследования продолжаются. В любом случае, при их коррекции есть все шансы снизить вероятность патологии.

Классификация и формы патологического процесса

Склерому можно разделить на виды по основаниям локализации, типичной формы, стадии.

В зависимости от локализации, выделяют склерому:

  • носа: склерома носовой полости — наиболее распространенная форма расстройства;
  • ротоглотки;
  • гортани, также встречается широко;
  • бронхов;
  • трахеи.

Наиболее распространенные формы: склерома носа и склерома гортани. Реже встречаются поражения наружного, среднего уха, а также глаза (конъюнктивы, такое тоже возможно).

В зависимости от формы патологического процесса можно выделить:

  • дистрофические форму: дистрофическая склерома сопровождается атрофическими процессами в области слизистых оболочек;
  • продуктивный тип, при такой склероме образуются опухоли (опухолеподобные структуры, известные как гранулемы);
  • смешанную форму, которая характеризуется признаками как продуктивной, так и дистрофической формы.

Если брать за основу классификации стадию расстройства, выделяют:

  • начальную форму, период инкубации, когда заболевание только-только развивается;
  • активную фазу, на фоне которой происходит активное развитие дистрофических или же продуктивных изменений в слизистых оболочках;
  • рубцовую фазу или разрешение патологии, переход в частичную ремиссию.

Классифицировать заболевание нужно по всем критериям, чтобы подробно описать патологическое состояние.

Симптомы склеромы

Клиника патологического процесса зависит от стадии склеромы.

Инкубационный период склеромы длится от 2 до 5 лет, в среднем — порядка 4 лет. В этот период симптомов расстройства нет вообще. Человек не подозревает, что с ним что-то не так. Возбудитель склеромы только проникает в структуры организма. Из состояния капсулы палочка Фриша-Волковича активируется, переходя в новую форму. Размножение происходит в структурах слизистых оболочек, в основном респираторного тракта.

Активная фаза включает в себя две дополнительные стадии. На этапе общих проявлений превалируют клинические проявления общего характера. Человек постоянно чувствует себя разбитым, уставшим. Возможно периодическое повышение температуры тела. Возможно падение артериального давления, мышечная гипотония. Слабость мускулатуры. Встречаются головные боли, ломота в теле. Симптомы напоминают таковые при респираторной инфекции, простуде, разве что без проявлений местного характера.

На второй подстадии развиваются местные симптомы. Какие именно — зависит от локализации поражения. В основном развиваются склеромы ЛОР-органов, в первую очередь — носа. В такой ситуации наблюдаются симптомы ринита: насморк, течение слизи. С течением времени развиваются характерные деформации носовых ходов. На фоне расстройства развиваются характерного вида гранулемы, инфильтраты, которые механически препятствуют движению воздуха и нормальному дыханию.

Если поражается гортань, меняется голос, возникают проблемы с дыханием. Остальные проявления встречаются намного реже. Клиническая картина определяется также и тяжестью патологического процесса. Возможно образование слизистых корок с резким приторным запахом, жжение в носу, частое чихание.

На стадии рубцевания клинические картины постепенно сходят на нет. Но лишь временно. Постепенно патологическое состояние переходит в состояние ремиссии.

Склерома верхних дыхательных путей — это основная форма патологического процесса, поражения палочкой Фриша-Волковича. Заболевание во всех случаях проходит три характерные фазы. На стадии инкубации симптомов нет вообще. По мере активации инфекционного агента симптомы появляются, но отличаются неспецифическим характером. Мало какой врач может верно диагностировать расстройство на этом этапе. В основной массе случаев болезнь спокойно прогрессирует, пока ситуация не станет очевидной. Это может длиться годами. Требуется высокая квалификация специалиста. На стадии местных проявлений появляются специфические признаки, которые сложно не заметить. Но и они требуют верного определения. На финальной стадии наблюдается временное разрешение патологического состояния. Однако это не надолго, затем заболевание снова начинается. По нашим оценкам, для достижения длительной, качественной ремиссии патологии, требуется качественной комплексное лечение антибиотиками и другими препаратами.

Осложнения расстройства

Осложнения касаются эстетического фактора и функциональных возможностей органов респираторного тракта. Эстетические нарушения развиваются, если патологическое состояние затрагивает носовые ходы. Наблюдаются грубые, калечащие деформации (при этом кость никогда не вовлекается в патологический процесс).

Избежать осложнений позволит устранение возбудителя склеромы, а также симптомов. Требуется качественное лечение.

Диагностика склеромы

Диагностика патологического процесса — работа профильного специалиста: отоларинголога, пульмонолога, терапевта, офтальмолога. В зависимости от формы патологии. Обследование позволяет констатировать наличие болезни, определить стадию склеромы, ее тип. Диагностические мероприятия включают в себя методы риноскопии, фарингоскопии, иные эндоскопические методики. В некоторых случаях назначают лучевые исследования: рентгенографию, КТ. Также МРТ. Перечень исследований максимально широкий.

Помимо, проводится прямое лабораторное выявление палочки Фриша-Волковича. При проведении биопсии слизистых оболочек в структуре образца обнаруживаются клетки Микулича, которые развиваются только при склеромах.

В целом, диагностика представляет определенные сложности. В основном из-за неспецифичности симптомов. Но если врач знает, в какую сторону следует смотреть, нарушение обнаруживается быстро.

Лечение патологического процесса

Лечение склеромы проводится комплексными методами. Этиотропное лечение включает применение антибиотиков, препаратов стрептомицинового ряда и пр. Высокой эффективностью отличается проведение лучевого лечения, рентгенотерапии с облучением очагов склеромы. При существенном сужении дыхательных путей проводится хирургическое лечение. Оперативная медицинская помощь — паллиативная мера, которая не позволяет полностью излечить человека.

Прогнозы нарушения

Прогноз зависит от момента начала терапии. Если лечение начинается с раннего этапа патологического процесса, есть все шансы на полное восстановление и излечение. Чем запущеннее патология, тем хуже обстоит дело.

Профилактика болезни

Профилактика склеромы верхних дыхательных путей, иных форм не разработана. Если взять за основу предположение о контактной форме поражения, имеет смысл отказаться от физического взаимодействия с людьми, заведомо страдающими склеромой. Также важно соблюдение правил гигиены.

Похожие диагнозы