• Справочник заболеваний

Спастическая кривошея

Спастическая кривошея – это измененный ситус головы вследствие спазма крупного мышечного пучка шеи. 

Чаще всего заболевание связано с патологическим состоянием грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Обычно процесс развивается с одной стороны, при этом голова отклоняется в ту сторону, мышца которой находится в состоянии спазма. Кривошея вследствие мышечного спазма часто является проявлением цервикальной дистонии. Патологический ситус (положение) головы и шеи при этой патологии может быть постоянным либо периодическим, зачастую сочетается с тремором головы. Последний бывает ритмичным или неритмичным. Взрослого человека также беспокоят ноющие боли в шее, которые особенно выражены в зоне прикрепления мышц с нарушенным тонусом.

Цервикальная дистония чаще всего дебютирует в период трудоспособного и социально активного возраста – между 20 и 60 годами. Хроническое течение дистонии, формирование функционального дефицита приводят как к профессиональной, так и социальной дезадаптации и, как следствие, к инвалидизации больных.

У детей спастическая кривошея носит врожденный характер и связана с неправильным развитием стерно-клеидо-мастоидеальной мышцы на внутриутробном этапе или является результатом родовой травмы. Диагностика врожденной формы становится возможной с 3-месячного возраста ребенка.

В настоящее время наиболее распространенным и успешным способом лечения цервикальной дистонии у взрослых является ботулинотерапия — повторные инъекции ботулинического токсина в дистоничные мышцы. При врожденной кривошее рекомендуется комплексная консервативная терапия, которая помогает вылечивать до 95% детей.

Виды

В зависимости от ситуса головы и шеи спастическая кривошея классифицируется на следующие виды:

  • антероколлис, антерокапут – лицо и голова отклоняются кпереди;
  • ретроколлис, ретрокапут – отклонение соответственно назад;
  • тортиколлис, тортикапут – голова и шея смещены по отношению к срединной линии;
  • латероколлис и латерокапут – голова и шея склоняются в направлении плечевой области. 

Кроме этих форм есть более сложные комбинированные формы — одномоментное смещение головы и шеи.

Симптомы спастической кривошеи

Симптомы спастической кривошеи определяются при визуальном осмотре пациента:

  • асимметричность лицевого и мозгового отдела черепа;
  • наклонение головы в сторону пораженного мышечного пучка, при этом лицо повернуто в контралатеральную позицию;
  • подъем надплечья и лопатки на патологической стороне. 

Центральная дистония, которая развивается у взрослых, может комбинироваться с тремором (дрожанием) и миоклониями и часто сочетается с болевым синдромом, нарушением сна и тревожно-депрессивным расстройством. Болевые ощущения отмечаются в 70-80% случаев центральной дистонии. Боли локализуются в затылочной и шейной области. 

Причины спастической кривошеи

Патогенетическая реализация цервикальной дистонии до сих пор остается не в полной мере изученной. Современной ведущей гипотезой рассматривается мультифакториальность заболевания, согласно которой генетическая предопределенность реализуется под воздействием внешних триггеров. 

В случае врожденной кривошеи стойко уменьшается длина стерно-клеидо-мастоидальной мышцы. Причины спастической кривошеи в этом случае связаны с недостаточным развитием мышцы или ее травматическим повреждением в родах. Окончательно также не исключен инфекционный генез спастической кривошеи у младенцев.

Диагностика

Первичный диагноз кривошеи устанавливается на основании объективного осмотра. Визуальная диагностика предполагает проведение ультразвукового сканирования musculus sternocleidomastoideus. В сложных случаях, когда требуется детализация патологического процесса перед хирургическим вмешательством проводится магнитно-резонансная томография.

Лечение спастической кривошеи

Лечение спастической кривошеи зависит от того, насколько укорочена мышца и от раннего выявления патологии. Если же патология не связана с деформацией шейных позвонков, то рекомендуют консервативное лечение. 

Консервативное лечение

Лечение врожденной формы спастической кривошеи предполагает комплексный подход, при этом могут использоваться следующие направления:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • физиотерапетические процедуры;
  • лечение парафином;
  • ношение специальных ортезов. 

Лечение должно начинаться сразу же после диагностики заболевания. эффективность консервативного подхода максимальна в первые 1-2 года жизни ребенка. 

Ботулинотерапия используется для коррекции как врожденной мышечной кривошеи, так и для лечения цервикальной дистонии. При проведении ботулинотерапии используется ультразвуковое исследование (УЗИ), а также контроль с помощью электромиографии. Применение этих способов может обеспечивать точное попадание в дистоничную мышцу.

Хирургическое лечение – операция при спастической кривошее

Операция при спастической кривошее проводится детям, как правило, старше 2 лет при рецидиве заболевания в старшем возрасте или при неполном регрессе визуальных проявлений, которые приводят к асимметричности лицевого и мозгового отдела черепа, боковому искривлению шейного отдела позвоночника. Основными вариантами операций являются:

  • рассечение стерно-клеидо-мастоидальной мышцы с иссечением рубцовых тканей;
  • пластика мышцы с целью увеличения ее длины. 

Выполняется и эндоскопическое лечение врожденной кривошеи. Доступ к ножкам мышцы осуществляется через минимальные разрезы. Ножки отсекаются, а грудинная и ключичная дополнительно резецируются на 1,0 см. 

Профилактика

Действенных методов профилактики спастической кривошеи не разработано. 

Реабилитация

После операции накладывают иммобилизацию на 6 месяцев. Реабилитационные мероприятия включают в себя физиопроцедуры, массаж и мануальную терапию. 

Похожие диагнозы