• Справочник заболеваний

Спондилоартроз

Спондилоартроз – это дегенеративное поражение дугоотросчатых сочленений позвоночника, которое сопровождается болевым синдромом без неврологического дефицита.

Наибольшую распространенность заболевание имеет в старшей возрастной группе. Так, у пожилых пациентов частота встречаемости может достигать 90%. Чаще всего поражаются позвонки поясничного отдела, которые испытывают самую большую нагрузку при вертикальном положении человека. Намного реже поражаются дугоотросчатые суставы шейного отдела. И самое последнее место по распространенности занимают поражения грудного отдела.

Клинические проявления спондилоартроза группируются в 2 категории:

  • рефлекторная боль, обусловленная патологическими импульсами, которые зарождаются в дугоотросчатых сочленениях;
  • признаки сдавления рядом расположенных сосудисто-нервных компонентов дугоотросчатых сочленений.

Одним из специфических признаков спондилоартроза является усиление болевых ощущений при умеренном надавливании на заинтересованный сустав.

Лечение начальных стадий дегенеративного процесса проводится консервативными методами. Однако если время упущено, то основным вариантом помощи пациентам со стойким болевым синдромом на фоне спондилоартроза является хирургическое лечение.

Виды

С учетом топики патологическо процесса спондилоартроз может быть:

  • цервикальный;
  • торакальный;
  • поясничный (наиболее распространенная форма заболевания).

Симптомы спондилоартроза

Основным симптомом спондилоартроза является боль, которая заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью. Болевой синдром при этом заболевании имеет определенные отличительные особенности:

  • болевые ощущения усиливаются при боковых наклонах, разгибании спины, шеи, или поворотах туловища, а также при длительном стоянии;
  • скованность в утренние часы, которая сохраняется от получаса до одного часа;
  • усиление болевых проявлений в вечерние часы, что связано с повышенной нагрузкой на позвоночный столб в течение дня;
  • изменение характера боли при перемене метеоусловий;
  • практически полное прекращение болевых ощущений во время лежания, когда нагрузка на вертебральный столб отсутствует;
  • уменьшение боли в положении сидя, при легком сгибании, а также при опоре;
  • локализованные болевые ощущения, которые практически не отдают в сторону от зоны зарождения;
  • усиление болезненных ощущений при давлении на пораженный вертебральный сустав.

Несмотря на то, что для спондилоартроза не характерны отраженные боли, все же незначительная иррадиация при вовлечении в патологический процесс поясничного отдела имеет место. Так, если заболевание затрагивает зону с 4-го поясничного по 1-й крестцовый позвонок, то болевые ощущения по ходу нервного волокна могут отдавать в ягодичную, копчиковую и паховую область, а также заднюю поверхность бедра. Распространение болей ниже колена для спондилоартроза не характерно. Если деформирующему дегенеративно-дистрофическому процессу подвержена зона с первого до четвертого поясничного позвонка, то болевые ощущения могут отдавать в боковые отделы живота и нижнюю часть груди. При цервикальной форме спондилоартроза боли крайне редко могут иррадиировать в верхнюю треть спины, затылок и надплечье.

При цервикальном спондилоартрозе в патологический процесс чаще всего вовлекаются позвонки верхней и средней трети. Стабильность этой области обеспечивается не только дугоотросчатыми сочленениями, но и унковертебральными. Подобные анатомические особенности обуславливают возможное развитие синдрома позвоночной артерии (сдавление этого сосуда в межпозвоночном канале). Проявляется такое состояние головными болями, головокружением, мельканием «мушек» перед глазами и другим похожими симптомами.

Причины спондилоартроза

Непосредственные причины спондилоартроза связаны с травматическим повреждением дугоотросчатых суставов, которое обычно происходит на фоне остеохондроза. Подобный процесс запускает развитие дегенеративно-дистрофических изменений. В норме нагрузка на вертербральный столб в направлении сверху вниз в основном воспринимается передними отделами (тела позвонков) и лишь незначительная часть приходится на задние отделы. Если по какой-то причине происходит дегенерация межпозвоночных дисков, то происходит перераспределение механического воздействия с выраженным увеличением нагрузки на дугоотросчатые сочленения. Они не в состоянии справиться с подобными требованиями, что в итоге запускает дистрофические изменения.

Спондилоартроз также может развиться после хирургического лечения межпозвоночной грыжи. Подобный процесс связан с уменьшением высоты межпозвонкого диска, что приводит к вторичному перераспределению нагрузки на дугоотросчатые сочленения.

Спондилоартроз характеризуется уплотнением кости в подхрящевой зоне, омертвением некоторых участков хрящевой пластины с последующим образованием краевых костных разрастаний (остеофитов). Этот процесс первоначально носит компенсаторный характер и призван увеличивать площадь сочленяющихся поверхностей. Однако одновременно активизируется асептическое воспаление, и образующиеся провоспалительные медиаторы нарушают процесс синтеза хрящевой ткани. Прогрессивно также уменьшается объем синовиальной жидкости, что приводит к еще большему травмированию суставов. Капсула и связки могут растягиваться, что сопровождается появлением неестественной подвижности в пораженном вертебрально-двигательном сегменте.

Диагностика

Начальная диагностика спондилоартроза базируется на результатах объективного осмотра. Признаками, которые будут свидетельствовать в пользу дегенеративно-дистрофического поражения дугоотросчатых сочленения, являются:

  • уменьшение физиологических изгибов в шейной и поясничной области;
  • локализованная болезненность при умеренном надавливании на причинный сустав;
  • ограничение объема движений в позвоночном столбе (особенно страдает разгибание).

Для подтверждения диагноза проводятся визуализирующие исследования – рентген-сканирование, компьютерная или магнитно-резонансная томография. На основании полученных данных определяется стадия патологического процесса. При прогрессировании заболевания происходит суживание суставной щели, появление костных разрастаний, обнажение подлежащей кости за счет разрушения хрящевой пластины, формирование подхрящевых кист.

Для подтверждения диагноза также могут использоваться диагностические блокады. При введении местного анестетика в область пораженного сустава происходит полное купирование боли.

Лечение спондилоартроза

На ранних стадиях лечение спондилоартроза проводится консервативными методами. При далеко зашедшем патологическом процессе для купирования болевого синдрома решается вопрос о проведении операции, в т.ч. малоинвазивными методами.

Консервативное лечение

Комплексная программа консервативного лечения может включать в себя следующие направления:

  • применение нестероидных противовоспалительных средств или ненаркотических анальгетиков для купирования болевого синдрома;
  • использование кортикостероидов в тяжелых случаях;
  • прием антидепрессантов, которые помогают уменьшить общий уровень тревожности;
  • использование витаминов группы В, которые оказывают нейропротективное действие;
  • использование препаратов, ремоделирующих костную и хрящевую ткань;
  • проведение околосуставных инъекций местных анестетиков;
  • кинезиотерапия;
  • физиопроцедуры;
  • массаж и мануальные техники воздействия;
  • лечебная физкультура.

Хирургическое лечение

Консервативная терапия не проводится дольше 3 месяцев. В случае ее неэффективности и сохранении болевого синдрома решается вопрос в пользу хирургического вмешательства. Операция также показана при повторном возникновении боли после периартикулярной блокады.

Основными малоинвазивными вариантами хирургического вмешательства являются:

  • Денервация дугоотросчатых сочленений – проводится пересечение выше- и нижележащей веточки нервного волокна.
  • Радиоволнования денервация. Проходящий ток приводит к повреждению чувствительного нервного корешка и тем самым прерывает патологическую болевую иннервацию.
  • Химическая денервация. Вводимый фармпрепарат приводит к разрушению чувствительного нервного окончания в области дугоотросчатых суставов.
  • Декомпрессионные операции. Выполняются при выраженном сдавлении и предполагают последующую стабилизацию пораженного сегмента.

Профилактика

Профилактика спондилоартроза направлена на укрепление мышечного корсета спины и регулярное выполнение физических упражнений. Чем старше человек, тем больше заботы о состоянии позвоночного столба требуется проявлять.

Реабилитация

По мере уменьшения болевого синдрома расширяется программа реабилитации. Она направлена на укрепление околопозвоночных мышц в грудной и поясничной области позвоночника. Программа занятий для пациента формируется индивидуально с учетом общего статуса, сопутствующих заболеваний и распространенности патологического процесса. полезен также восстанавливающий массаж. В период обострения может быть рекомендовано временное ношение стабилизирующих корсетов.

Похожие диагнозы