Спондилолиз
Спондилолиз позвоночника у человека – что это такое?
Спондилолиз – это дефект (щель) межсуставного сегмента дуги позвонка, который может наблюдаться с одной или двух сторон.
Чаще всего в клинической практике спондилолиз рассматривается в качестве патологии, на фоне которой формируется спондилолистез (чрезмерная подвижность позвонков с нарушением их анатомического положения). Спондилолиз, протекающий с менее выраженной клинической и лучевой симптоматикой, чем спондилолистез, нередко остается своевременно не диагностированным, и, следовательно, не пролеченным.
Двухсторонний спондилолиз более распространен, чем односторонний. «Излюбленным местонахождением» спондилолизного процесса является пятый поясничный позвонок. Этой локализации соответствует 85% патологии, а четвертый поясничный позвонок поражается в 10% клинических наблюдений. Кроме поясничной локализации спондилолиза патология может обнаруживаться также в шейных позвонках.
Заболевание проявляется болью и дискомфортом в поясничной области. Окончательный диагноз верифицируется по данным рентген-сканирования, при этом более информативна компьютерная томография. В зависимости от выраженности патологического процесса лечение спондилолиза может проводиться либо консервативным, либо оперативным способом.
Виды
По локализации спондилолиз бывает:
- люмбальным;
- цервикальным (редкий вариант).
В зависимости от выраженности патологических изменений, которые оцениваются по данным лучевой диагностики, различают 4 степени тяжести спондилолиза.
Симптомы спондилолиза
В клинической картине заболевания преобладает болевой синдром поясничной локализации. Боли при этом не являются обязательным симптомом спондилолиза. Такие проявления, как нарушение структуры, мышечное напряжение, вертебральная дисфункция, как правило, если присутствуют, то выражены незначительно. При присоединении спондилолистеза к симптоматике добавляется корешковый синдром с болями в пояснице, которые могут иррадиировать в ногу.
Причины
Спондилолиз позвоночника у человека – что это такое с причинной точки зрения? В современной ортопедии господствуют 2 точки зрения:
- Врожденная этиология. Считается, что к заболеванию могут приводить нарушения, которые развиваются на эмбриональном этапе. Они затрагивают ядра окостенения в вертебральных отростках, составляющих дужки позвонка.
- Приобретенная этиология. Формируется вследствие «усталостного» перелома межсуставной части дуги позвонка в результате разделения ее суставными отростками смежных (чаще всего верхнего) позвонков по типу механизма «ножниц».
Другими важнейшими звеньями патогенеза этого мультифакториального заболевания выступают дегенерация смежных межпозвонковых дисков, люмбальный гиперлордоз (чрезмерное выпячивание вперед поясничного изгиба позвоночника) и уменьшение площади поперечного сечения нижнего поясничного или первого крестцового позвонков, снижение минеральной плотности костной ткани, дисплазии люмбосакрального сегмента, генетическая предрасположенность и ряд других факторов.
Диагностика
Достоверная диагностика спондилолиза, кроме изучения жалоб, анамнеза, клинической симптоматики, основывается на проведении КТ поясничного отдела позвоночника. МРТ в случаях изолированного и множественного спондилолиза имеет меньшее диагностическое значение, хотя также может использоваться для выявления объективных признаков хрящевого дефекта в области межсуставной части дуги позвонка, не оказывая при этом ионизирующего излучения на организм пациента.
Лечение спондилолиза
Лечение в большинстве случаев проводится консервативными методами. Но иногда может быть показана операция при спондилолизе.
Консервативное лечение
Основными компонентами являются:
- уменьшение физической активности в период обострения;
- прием нестероидов;
- физиопроцедуры;
- ношение корсета;
- массаж.
Консервативная терапия направлена на купирование боли.
Хирургическое лечение – операция при спондилолизе
Хирургическое вмешательство направлено на удаление рубцовой ткани в патологически измененной области, после чего проводится костная пластика или скрепление сегментов титановыми конструкциями.
Профилактика
Профилактика направлена на постепенное увеличение физической активности с целью адаптации костно-мышечной системы к возрастающей нагрузке.
Реабилитация
После хирургического лечения проводится комплексная реабилитация, которая состоит из физиопроцедур, массажа и лечебной физкультуры.