• Справочник заболеваний

Средний отит

Средний отит – воспалительное заболевание преимущественно инфекционной природы, поражающее структуры среднего уха – барабанную полость и слизистую оболочку слуховой трубы. Пациенты переносят его достаточно тяжело, поскольку страдают от сильных болей. При отсутствии своевременно начатого корректного лечения воспалительный процесс переходит на соседние со средним ухом органы и ткани – развиваются осложнения, в частности, лабиринтит (воспаление внутреннего уха), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), менингит (воспаление мозговых оболочек) и другие.

Избежать неблагоприятного сценария поможет внимательное отношение к своему здоровью – явка на консультацию к отоларингологу при появлении первых признаков среднего отита.

Отит среднего уха поражает пациентов всех возрастов, но у детей встречается все же чаще, чем у взрослых. Это обусловлено частыми случаями ОРВИ детей и особенностями строения у них слуховой трубы – она короткая и просвет ее невелик, а значит, воспаление легко распространится из носоглотки в барабанную полость.

У детей болезнь протекает преимущественно остро, с яркой симптоматикой, а у взрослых склонна к подострому, вялому течению и перехода процесса в хроническую форму.

Заболеваемость от пола не зависит – мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Виды

По характеру течения патологического процесса различают отит острый (возникает внезапно, протекает ярко, с выраженным интоксикационным и болевым синдромом) и хронический (характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии, причем даже в обострение клиническая картина болезни стерта, воспаление протекает с минимальной симптоматикой).

Воспаление, поражающее одно ухо, называют односторонним, оба – двусторонним.

Патологический процесс при среднем отите протекает в три последовательно сменяющие друг друга стадии:

  • начальную, или доперфоративную (характеризуется прогрессированием воспаления, скоплением в барабанной полости гнойных масс);
  • перфоративную (начинается с момента патологического разрыва барабанной перепонки и выхода гноя в наружный слуховой проход);
  • репаративную (характеризуется самопроизвольным стиханием воспалительного процесса и рубцеванием отверстия в барабанной перепонке).

Симптомы среднего отита

Признаки острого среднего отита у ребенка или у взрослого возникают внезапно: повышается температура тела до фебрильных (38-39°С) значений, возникает стреляющая, пульсирующая боль в глубине уха. Симптомы становятся все более и более интенсивными, общее состояние пациента постепенно ухудшается. Боль иррадиирует (отдает) в челюсти, височную область или затылок, усиливается при кашле, чихании, глотании, попытке наклонить голову в больную сторону или лечь на пораженное ухо. Также пациент может предъявлять жалобы на:

  • шум в ушах;
  • ощущение заложенности уха;
  • снижение слуха;
  • выделения из ушей (в перфоративную стадию);
  • ухудшение восприятия запахов;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • общую слабость, утомляемость, усталость, чувство сонливости, потливость, сердцебиение и прочие симптомы интоксикации.

Когда под давлением скопившихся в среднем уже гнойных масс барабанная перепонка разрывается (наступает перфоративная стадия) и жидкость выходит наружу, пациент отмечает значительное облегчение состояния – боли в ухе становятся не столь интенсивными, интоксикационный синдром – менее выражен. Но такая ситуация не означает, что пациент выздоровел – воспалительный процесс в барабанной полости продолжается, болезнь может прогрессировать и распространяться на окружающие ткани, приводить к развитию осложнений.

Длится перфоративная стадия примерно неделю и, когда гноетечение из уха прекращается, можно говорить о переходе ее в репаративную стадию. Отверстие в перепонке рубцуется. Если его диаметр изначально был невелик, симптомы болезни постепенно стихают, слух пациента полностью восстанавливается. Дефекты большого диаметра не склонны к самозаживлению или, заживая, оставляют вместо себя грубые рубцовые деформации, которые впоследствии отражаются на слухе пациента.

Встречаются случаи нетипичной клинической картины среднего отита: он может протекать с невыраженным болевым синдромом, практически без интоксикации; доперфоративная стадия может затягиваться, а скопившийся гной при отсутствии перфорации перепонки – вырваться в обратную сторону, за пределы среднего уха, в область лабиринта или ткани головного мозга – разовьются осложнения.

Причины среднего отита

Пусковым фактором в возникновении среднего отита является инфекция. Как правило. это бактерии – пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки. Они могут распространяться в ткани уха при инфекциях верхних дыхательных путей и, реже, из расположенных удаленно от органа слуха очагов инфекции. Реже возбудитель проникает в барабанную полость прямым контактным путем – при травме головы или барабанной перепонки.

Полет в самолете, интенсивное ныряние и сморкание могут стать провоцирующими факторами в развитии среднего отита, поскольку они приводят к значительному повышению давления в носоглотке и облегчают проникновение микроорганизмов в барабанную полость через евстахиеву трубу. Иные факторы риска:

  • хронический тонзиллит, ринит, синусит;
  • пониженный иммунитет;
  • неполноценное питание;
  • авитаминоз;
  • насморк (в т. ч. аллергической природы);
  • искривление носовой перегородки и другие особенности строения полости носа и уха.

Диагностика

Большое внимание врач-отоларинголог уделит жалобам пациента и учтет даже малейшие нюансы анамнеза. Далее он проведет отоскопию – осмотрит ушной канал с помощью отоскопа. Этот оптический прибор снабжен источником света, что дает возможность врачу тщательно осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку, обнаружить признаки воспаления исследуемых тканей.

  • Для уточнения диагноза пациенту может быть выполнено эндоскопическое исследование – осмотр уха с помощью эндоскопа.
  • Для оценки состояния евстахиевой трубы проводят риноскопию.
  • Продувание слуховых труб по Политцеру, Тойнби, Вальсальве дает ЛОРу возможность определить степень проходимости слуховых труб, что важно для назначения дальнейшей терапии.
  • Обследовать височную кость на предмет поражения ее структур при гнойном отите поможет компьютерная томография.
  • Бактериологическое исследование ушных выделений (слизь, гной, сукровица) даст возможность специалистам определить возбудителя и назначить адекватное лечение.

Лечение среднего отита

В большинстве случаев лечение среднего отита консервативное. Пациенту могут быть назначены:

  • антибиотики (в начале терапии – препарат широкого спектра действия, который в будущем может быть заменен иным, с учетом результата бактериологического исследования);
  • дезинтоксикационная терапия (проводится преимущественно в условиях стационара при тяжелом общем состоянии пациента);
  • капли для местного применения с противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • сосудосуживающие капли в нос;
  • антигистаминные препараты;
  • физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез).

При неэффективности консервативного лечения или в случае изначально диагностированного тубоотита важным компонентом терапии становится продувание слуховых труб. Этот метод лечения позволяет восстановить проходимость слуховой трубы, нормализовать воздухообмен и улучшить отток из нее и барабанной полости жидкости, а также ввести лекарственные препараты. Продувание может выполняться катетером или с помощью специального баллона Политцера.

В сложных случаях, при затяжном течении, симптомах поражения внутреннего уха или оболочек мозга барабанную перепонку вскрывают – проводят парацентез. Отоларинголог обезболивает ухо и специальной иглой выполняет прокол, при необходимости – тонкий разрез мембраны, эвакуирует из барабанной полости гнойные массы, промывает ее раствором антисептика, вводит антибактериальный и/или противовоспалительный препарат.

Профилактика

Поскольку в качестве возбудителя среднего отита могут выступать разные микроорганизмы, меры его специфической профилактики не разработаны. Чтобы снизить риск развития этого заболевания, следует:

  • избегать контактов с лицами, страдающими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • не посещать места массового скопления людей в период сезонных ОРВИ;
  • своевременно лечить ОРВИ, стоматологическую, соматическую патологию;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • полноценно питаться;
  • вести активный образ жизни.

Реабилитация

Острый средний отит при условии своевременно начатого адекватного лечения в течение двух недель завершается полным выздоровлением пациента. Если терапия начата не была, патологический процесс может перейти в хроническую форму или привести к развитию осложнений.

Пациентам, перенесшим парацентез, будет рекомендовано несколько раз в день промывать ухо раствором антисептика, ежедневно очищать слуховой проход и избегать попадания в него воды. Как правило, целостность барабанной перепонки полностью восстанавливается в течение 3-4 недель.

Похожие диагнозы