• Справочник заболеваний

Тендинит сустава

Тендинит плечевого сустава – это воспалительное поражение сухожильных пучков, которому часто предшествует отложение колей кальция.

Кальцифицирующий тендинит плеча – это патологическое отложение кальциевого в глубине сухожилий мышц вращательной манжеты плеча, для которого характерно развитие острой или хронической воспалительной реакции. Отложение солей кальция – односторонний процесс, локализующийся в половине случаев в сухожилии надостной мышцы. Реже патология затрагивает сухожильные пучки подлопаточной мышцы и бицепса.

Диагностика тендинита базируется на данных объективного обследования, которое дополняется результатами ультразвукового и рентгенологического сканирования. Лечение заболевания проводится консервативными или хирургическими методами. Некоторым пациентам достаточно наблюдения, т.к. патологический процесс у них самостоятельно разрешается.

Хирургическое лечение проводится только в случае упорного течения патологического процесса. Операция направлена на устранение компрессии тканей и кальцинатов, способствуя радикальному излечению. Основными вариантами хирургического вмешательства являются субакромиальная декомпрессия и удаление кальцификата (если позволяет консистенция).

Виды

Кальцифицирующий тендинит представляет собой динамичный процесс, который последовательно проходит три фазы:

  1. стадия прекальцинатов;
  2. стадия кальцинатов (подразделяется на три подстадии: формирования, отдыха и резорбции);
  3. стадия посткальцинатов и остаточных изменений.

Симптомы тендинита плечевого сустава

Пациенты с кальцифицирующим тендинитом страдают импиджмент-синдромом. Он является результатом механического давления, которое испытывает ротаторная манжета плеча. Ущемление происходит во время движения – сдавливаются мягкие ткани между плечевой головкой и акромионом.

Симптомы тендинита плечевого сустава в первую очередь представлены болевыми ощущениями, которые отдают в верхнюю треть предплечья. В большинстве случаев боль носит хронический постоянный характер, может быть ноющей и сверлящей. Болевые ощущения усиливаются при отведении плеча под углом 70–120°. Заболевание обычно развивается в течение нескольких месяцев и лет.

Реже встречается второй вариант заболевания, для которого характерен острый болевой синдром. Боль появляется внезапно, носит простреливающий характер и резко ограничивает движения рукой.

Причины

До настоящего времени не установлены истинные причины, которые приводят к развитию кальцификации сухожилия. Считается, что тендинит плеча может быть результатом одного из 3 процессов: метаплазии, дистрофического обызвествления или метаболического обызвествления.

  1. Первая гипотеза: метаплазия. В основе гипотезы лежат компенсаторные (адаптационные) процессы. Метаплазия в данном случае заключается в замещении соединительной ткани сухожилия надостной мышцы (реже ткани сухожилий других мышц ротаторной манжеты) под воздействием этиологических факторов и пусковых механизмов новым подтипом соединительной ткани, который лучше приспособлен к сложившемуся неблагоприятному микроокружению.
  2. Вторая гипотеза: метаболическое обызвествление. Гипотеза основана на неустойчивости физиологических кислотно-основных буферов. Если происходит внеклеточное отложение кальция, то он наслаивается на коллагеновые волокна и гликозаминогликаны. При этом коллаген выступает в роли ядра обызвествления, который необходим для индукции кристаллизации при относительно низкой концентрации исходного вещества в растворе. Образуются сферические кристаллы, которые ориентируются параллельно фибриллам коллагена и тесно с ним связаны, причем первые отложения появляются в многочисленных везикулах вдоль коллагеновых фибрилл.
  3. Третья гипотеза: дистрофическое обызвествление. Под действием триггерных факторов запускаются 4 механизма повреждения клеток сухожилия надостной мышцы: в условиях гипоксии активируется перекисное окисление, нарушается постоянство кальциевой среды, вследствие чего происходит активация ферментов, снижается синтез АТФ и происходит ранняя потеря проницаемости плазматической мембраны. Так образуются очаги некроза, которые затем кальцифицируются, а кальциевые кристаллы запускают воспаление.

Считается, что кальцифицирующему тендиниту должен предшествовать другой патологический процесс, создающий «почву» для развития кальцификата. Это может быть:

  • травма;
  • чрезмерная нагрузка на плечо;
  • дегенеративная тендопатия;
  • костные шпоры;
  • нестабильность плеча;
  • дисфункция плечелопаточных мышц.

Диагностика

Основную роль в диагностике и постановке диагноза играют дополнительные методы обследования. Рентгенологическое исследование позволяет определить наличие, локализацию кальцификата, стадию и прогрессирование, или наоборот, рассасывание солевых скоплений. Отчетливо видимый кальцификат почти никогда не сопровождается значительными и длительными болями, в противоположность размытой «пушистой» форме, свидетельствующей о наступлении фазы резорбции. При УЗИ выявляются фокальные гипоэхогенные участки с утолщением сухожилия на фоне снижения эхогенности и скопление кальцинатов.

Таким образом, диагностика пациентов с тендинитом плечевого сустава включает в себя проведение рентгенографии в двух проекциях и УЗИ плечевого сустава на стороне поражения. При этом кальцификаты отличаются изменчивостью признаков во времени.

Лечение тендинита плечевого сустава

На сегодняшний день используют консервативное и оперативное лечение тендинита плечевого сустава.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • Прием нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов. Эти препараты оказывают воздействие на хроническое и острое воспаление, в результате чего патологический процесс «замирает» и лечение носит временный и посредственный характер. Нестероиды назначаются на длительный срок.
  • Физиопроцедуры. К консервативному лечению также относится физиолечение, оказывающее действие на те же звенья, и ударно-волновая терапия, с помощью которой осуществляется переход из стабильных видов исходов в организацию с развитием процесса острого воспаления и репарации.
  • Лечебная физкультура. Упражнения направлены на укрепление мышечного компартмента. 
  • Размывание кальцинатов под ультразвуковым контролем с использованием физиологического раствора (нидлинг и слайсинг кальцинатов плечевого сустава).

Хирургическое лечение

Оперативное лечение включает в себя субакромиальную декомпрессию, воздействующую на I звено – главный этиологический фактор – и удаление самого кальцификата (если позволяет консистенция). Если удаление кальцификата без повреждения тканей сухожилия невозможно из-за его консистенции (сухая, порошкообразная консистенция или рентгенологическая «пушистая форма»), то удаление не проводят. Нетронутые кальцификаты обычно исчезают или уменьшаются в размерах после артроскопической субакромиальной декомпрессии. В послеоперационном периоде для купирования болевого синдрома и воздействия на патогенез назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Существует два типа хирургического лечения – артроскопический метод и открытый. Ввиду широкого распространения артроскопического метода, открытый способ в настоящее время практически не применяется. С функциональной точки зрения артроскопическое лечение является более предпочтительным из-за меньшей травматизации дельтовидной мышцы и более быстрого послеоперационного восстановления.

Удаление кальцификата не показано в следующих случаях:

  • при безболевых формах заболевания;
  • при рентгенологически отчетливо видимом кальцификате (вне резорбции), который не сопровождается интенсивными болями;
  • при кальцификате сухой, порошкообразной консистенции, удаление которого невозможно без повреждения тканей.

Профилактика

Профилактика тендинита плеча направлена на предупреждение острой и хронической травматизации сухожильного компартмента. Для этого рекомендуется делать перерывы и зарядку при выполнении монотонной работы рукой, а также своевременно лечить дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.

Реабилитация

После хирургического лечения кальцифицирующего тендинита плеча проводится комплексная программа реабилитации, которая направлена на укрепление мышечного корсета, окружающего сустав. Показаны также физиопроцедуры, массаж и кинезиотейпирование.

Похожие диагнозы