Уретероцеле
Уретероцеле — это патология мочеточника преимущественно врожденной природы, выпячивание его части в мочевой пузырь с образованием кистозного расширения. Составляет 2-2.5% случаев всех урологических заболеваний. У девочек встречается чаще – на одного страдающего данной патологией мальчика приходится 2-4 пациентки женского пола с аналогичным диагнозом.
Опасность заболевания лежит в риске нарушения оттока мочи с последующим развитием структурных проблем и недостаточности функции почек. Своевременные диагностика и коррекция уретральной кисты помогут избежать негативных ее последствий и надолго сохранить высокое качество жизни пациента.
Причины уретероцеле
Уретральная киста является, как правило, врожденной патологией. Она характеризуется сужением устья и удлинением интрамурального (расположенного в толще стенки мочевого пузыря) сегмента мочеточника, малым количеством в этих отделах органа мышечных волокон. Определяющая роль в развитии данной аномалии принадлежит генетическому фактору, наследственности.
В ряде случаев уретральная киста имеет приобретенную природу – формируется при мочекаменной болезни вследствие ущемления конкремента в интрамуральном отделе мочеточника.
Факторы риска
Вероятность развития врожденного варианта патологии повышает воздействие на организм матери и плода на этапе гестации неблагоприятных факторов, среди которых:
- вирусные, бактериальные, иные инфекции;
- курение, употребление алкоголя;
- промышленные, экологические вредности;
- прием лекарственных препаратов с потенциальным тератогенным эффектом.
Ведущий фактор риска приобретенного уретероцеле – наличие в почках конкрементов. В данной ситуации всегда существует вероятность перемещения камня, попадания его в мочевые пути и ущемления с последующим развитием уретральной кисты.
Патогенез
При достаточном размере кисты из мочеточника затрудняется отток мочи. Она застаивается в области образования, заполняет его. Давление в мочеточнике повышается, его стенка перерастягивается, выбухая в полость мочевого пузыря.
Застоявшаяся моча в кисте, мочеточнике, почечной лоханке – хорошая питательная среда для инфекции. Развитие здесь бактерий сопровождается воспалительным процессом с соответствующей клинической симптоматикой. Также застой мочи приводит к выпадению мочевого осадка с образованием конкрементов, затем – к склерозированию почечной ткани, гидронефрозу и необратимому нарушению функции этого органа.
Виды
В зависимости от периода возникновения уретероцеле у женщин и мужчин может быть врожденным или приобретенным. По выраженности врожденного варианта патологии различают 3 ее степени:
- I – внутрипузырная часть мочеточника умеренно расширена, однако это не сопровождается нарушением функции мочеточников и почек, не мешает физиологическому оттоку мочи;
- II – уретральная киста крупная, сопровождается застоем мочи, становится причиной уретерогидронефроза;
- III – патология приводит к значимым нарушениям функции мочевыводящих путей.
Заболевание может локализоваться с одной или обеих сторон, а по особенностям расположения выделяют такие его формы:
- внутрипузырную, или ортотопическую (киста расположена в пределах мочевого пузыря, составляет 15% всех случаев болезни, чаще диагностируется у подростков и взрослых);
- внепузырную, или эктопическую (образование имеет размеры более 5 см, расположено за пределами пузыря, изменяет форму этого органа, сдавливает мочеточник, часто – выпадает наружу; в ряде случаев сопровождается удвоением почек и мочеточников, осложняется развитием мегауретера, пузырно-мочеточникового рефлюкса, нарушает отток мочи со здоровой стороны.
Симптомы уретероцеле
Внутрипузырный вариант патологии в большинстве случаев никак себя не проявляет, протекает бессимптомно и выявляется случайно – при прохождении УЗИ в связи с иной патологией. Однако большая киста все же проявляется клинической симптоматикой. Ее симптомами могут стать:
- боль тянущего, тупого характера с пораженной стороны поясницы, усиливающаяся после мочеиспускания;
- мутная моча с гноем, кровью, сопровождающаяся неприятным, порой – зловонным запахом;
- учащение, болезненность мочеиспускания;
- чувство неполного опорожнения пузыря после похода в туалет «по-маленькому»;
- при внепузырном варианте заболевания – недержание мочи.
У уретральной кисты нет патогномоничных (свидетельствующих именно об этом заболевании) симптомов – все ее проявления неспецифичны, могут сопровождать течение самых разных болезней. Именно поэтому пациент с подобными жалобами нуждается в полном обследовании. Только такой – внимательный и всесторонний – подход поможет врачу подтвердить диагноз и подобрать наиболее подходящий в данной ситуации вариант лечения.
Осложнения
Без лечения эта патология сопряжена с высоким риском развития инфекционно-воспалительных осложнений со стороны мочевой системы. Таких пациентов беспокоят рецидивирующие циститы, уретериты, пиелонефриты, которые сопровождаются повышением температуры тела, общей слабостью, головной болью, дискомфортом, болью в поясничном отделе спины и нижней части живота, изменением прозрачности, цвета и запаха мочи.
Пролабирование кисты в мочеиспускательный канал и выход ее наружу при попытке помочиться сопровождается усилением боли и затруднениями при мочеиспускании. Обычно выпадение самостоятельно вправляется, но в ряде случаев уретероцеле полностью закупоривает уретру, препятствуя выходу мочи из почек и мочевого пузыря. При этом развивается острая задержка мочи, которая сопровождается интенсивной болью в нижней части живота и отсутствием мочеиспускания. В надлобковой области пациента пальпаторно обнаруживается переполненный, напряженный, увеличенный в размере мочевой пузырь.
Диагностика уретероцеле
Клинические проявления этой патологии разнообразны и неспецифичны, поэтому при наличии у пациента подобных жалоб врач вряд ли в первую очередь предположит именно ее. Однако специалист в любом случае порекомендует пациенту инструментальное обследование, которое позволит оценить состояние мочевых путей и достоверно определить в том числе и уретральную кисту. В диагностике помогут такие методы:
- УЗИ мочевого пузыря (даст возможность выявить более 1 см в диаметре уретероцеле у мужчин и женщин);
- экскреторная урография (на рентгенограмме с контрастированием данная патология будет иметь вид «головы кобры»; можно оценить локализацию, форму, размеры кисты, выявить закупорку мочеточника плотным конкрементом);
- КТ с контрастированием (позволяет выявить уретральные кисты даже менее 1 см в диаметре и мочевые камни любой плотности).
Как правило, этих способов исследования достаточно для постановки точного диагноза. Но в сомнительных ситуациях или при подозрении на осложнения урологу приходится прибегать и к другим, более сложным и специфичным методикам. Пациенту могут быть рекомендованы:
- клинический анализ крови (для диагностики воспаления);
- общий анализ мочи (для выявления инфекционного процесса);
- посев мочи на флору (для выявления возбудителя инфекции);
- МР-урография (дает возможность оценить, как работают отдельно левая и правая почки);
- микционная цистоуретрография (для диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса);
- цистоскопия(эндоскопическое исследование, позволяющее врачу визуально оценить состояние мочевого пузыря изнутри и обнаружить там шаровидное выпячивание разного размера с точечным отверстием на вершине).
Лечение уретероцеле
Устранить уретральную кисту возможно только путем хирургического вмешательства. Консервативная терапия может быть эффективна только на начальном, подготовительном этапе при наличии, например, воспалительного процесса бактериальной природы в мочевых путях. В такой ситуации пациенту сначала будет назначен курс препаратов, включающий антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие средства, и только когда инфекция будет полностью побеждена, встанет вопрос о помощи хирурга.
Операции при уретероцеле бывают двух типов: реконструктивные и органоудаляющие. Если функция почки сохранена, болезнь протекает без осложнений, хирург при помощи эндоскопа рассекает уретральную кисту и формирует анатомически правильное устье мочеточника. В случаях, когда уже развилась недостаточность функции почек, проводится частичная или полная нефрэктомия. При частичном удалении почки хирург также иссекает кисту мочеточника и имплантирует верхнюю часть этого органа в почечную лоханку, а нижнюю – в пузырь.
Дефект малых размеров, не сопровождающийся клиническими проявлениями и выявленный случайно, не нуждается в активной коррекции, требует лишь динамического наблюдения пациента врачом-урологом. Это означает, что с рекомендованной специалистом периодичностью пациенту необходимо являться на осмотр и проходить минимум обследований, в частности УЗИ. Таким образом врач сможет отследить, как протекает патологический процесс, и когда (или если) это будет необходимо, поднять вопрос об операции.
Прогноз
Своевременная диагностика и верное лечение приведут к полному выздоровлению пациента – прогноз благоприятный. Если же уретральная киста выявлена поздно и привела к осложнениям, прогноз к выздоровлению сомнительный, определяется видом и степенью тяжести патологии почек.
Профилактика
Профилактика уретероцеле затруднительна, поскольку не ясны точные факторы, влияющие на развитие врожденных вариантов этой патологии. Будущей матери следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, минимизировать стрессы, избегать воздействия на организм потенциально токсичных химических веществ.
Чтобы снизить риск появления приобретенных вариантов болезни, необходимо придерживаться правильного питания, своевременно опорожнять мочевой пузырь, обращаться к врачу при появлении первых симптомов патологии мочевых путей, своевременно получать их качественное лечение.