• Справочник заболеваний

Ушиб колена

Ушиб колена – это закрытая травма поверхностно расположенных мягкотканных образований коленного сустава.

При сильном ударе ушиб колена сопровождается гемартрозом – внутренним излитием крови в полость коленного сустава. Однако в большинстве случаев ушибленные травмы относятся к категории легких и связаны со случайным падением на колено.

Для ушиба коленной области характерно развитие отечности, появление разлитой синюшности кожного покрова и возникновение болевых ощущений. Боли могут приводить к тому, что человек щадит травмированную конечность (ходит, прихрамывая). Может нарушаться также и опорная функция ноги.

Диагноз устанавливается на основании данных объективного осмотра, пальпации, рентгенографии и ультразвукового сканирования сустава. В некоторых случаях показано проведение лечебно-диагностической артроскопии.

Лечение ушибленного колена проводится преимущественно консервативными методами.

Виды

Ушиб колена может быть:

  • неосложненным, когда гемартроз отсутствует;
  • осложненным, когда в полости коленного сустава скапливается кровь.

Ушиб также классифицируется на односторонний и двусторонний.

Ушиб колена бывает изолированным и сочетанным, когда помимо закрытой травмы мягких тканей имеется, например, внутрисуставной перелом или повреждение менисков.

Симптомы

При ушибе колена в клинической картине на первый план выступает болевой синдром. Боли беспокоят даже в покое, что связано с наличием травматического отека, который раздражает проприоцептивные рецепторы в глубине тканей. Боли значительно усиливаются при движениях в коленном суставе. Пострадавший старается рефлекторно оберегать колено, чтобы не провоцировать боль, поэтому появляется хромота.

Излившаяся в поверхностно расположенные ткани кровь обуславливает красновато-синее окрашивание кожи. Этот «синяк» не имеет четких границ. Через несколько дней начинается его «цветение». Так, в первые сутки синюшность имеет красноватый оттенок, а на 4-5-е сутки становится с фиолетовым окрасом. Разрушение гемоглобина в тканях приводит к тому, что примерно на 10-е сутки «синяк» приобретает зеленоватый оттенок.

При объективном осмотре колена вскоре после травмы появляется припухлость. Тяжесть отека может нарастать еще в течение 2-3 суток, что связано с рассмотренными выше патогенетическими особенностями. Колено приобретает шаровидную форму, при этом в боковых отделах определяются хорошо заметные выбухания. В некоторых случаях может развиться реактивный синовит, при этом болевая и отечная симптоматика становятся еще более выраженными.

Причины ушиба колена

Причины ушиба колена могут быть связаны со следующими факторами:

  • непосредственный удар по колену сбоку или спереди;
  • падение на колено в быту или спорте;
  • травма на производстве;
  • дорожно-транспортное происшествие.

Ушиб колена достаточно часто является бытовой травмой. Но вместе с тем распространенным также является спортивный травматизм. Наиболее опасными для колена видами физической активности считаются бег, игра в футбол или хоккей, фигурное катание.

Мягкотканные структуры колена имеют разный резерв прочности. Так, наиболее хрупкими являются жировая клетчатка и мышцы, поэтому они травмируются в первую очередь. Однако если сила воздействия травмирующего фактора оказывается еще больше, то в зоне риска оказываются соединительнотканные фасции, окутывающие со всех сторон мышцы, и сухожильные компоненты. Под воздействием травмы изменяется сосудистый тонус – в начале сосуды сужаются, а затем расширяются. Размер пор между клетками, образующими стенку сосуда, увеличивается, поэтому жидкая часть (плазма) выходит в интерстициальное пространство. Это создает предпосылки для развития отека. Но под влиянием травмы также нарушается целостность мелких сосудов – появляется внутреннее кровоизлияние, пропитывающее ткани. Излившаяся кровь скапливается между мышечными пучками и фасциальными оболочками. Могут также повреждаться сосуды, питающие капсулу сустава, что приводит к развитию гемартроза. При высокоэнергетическом воздействии могут появиться зоны некроза мягких тканей.

В ответ на полученную травму активируется система иммунитета и гемостаза. С одной стороны, это необходимо для остановки внутреннего кровотечения, а с другой – для иммунного лизиса поврежденных тканей и образовавшихся сгустков крови. Активность иммунитета и тяжесть повреждения определяют длительность периода восстановления тканевых структур. В среднем стадия заживления продолжается около 2 недель, а при тяжелых ушибах может достигать 1 месяца и более.

Диагностика

Диагностика ушиба колена направлена на исключение костного травматизма, т.к. некоторые симптомы переломов и ушибов похожи между собой. На первом этапе врач проводит объективный осмотр и пальпацию травмированной области. Одновременно оценивается признак баллотирования надколенника, который может указывать на наличие жидкости внутри сустава. В первые сутки, после травмы жидкость представляет собой излившуюся кровь. Появление жидкости через 5-7 суток после травмы колена обычно указывает на развитие реактивного синовита. Эти временные отличия врачи учитывают при составлении программы лечения. Так, при гемартрозе обычно проводится пункция сустава, а при синовите – назначается мощная противовоспалительная терапия.

Учитывая, что при травме могут сломаться кости, в программу обследования обязательно включается рентгенография в 2 проекциях. Для оценки мягкотканных структур сустава проводится ультразвуковое сканирование. Диагностическая артроскопия позволяет оценить строение сустава изнутри и при необходимости одновременно провести лечебные мероприятия.

Лечение ушибленного колена

Особенности лечения ушибленного колена определяются степенью тяжести повреждения. Однако в большинстве случаев достаточно комплексной консервативной терапии. При необходимости хирургического лечения проводят малоинвазивные вмешательства.

Консервативное лечение

При отсутствии гемартроза дополнительной иммобилизации колена не требуется. Важно только ограничить нагрузку на травмированный сустав. В первые сутки показано применение холода, а со вторых-третьих – прогревание (но не перегрев тканей). В программу лечения также включаются местные и системные противовоспалительные средства.

Хирургическое лечение

При прогрессирующем гемартрозе проводится лечебная артроскопия. В полость сустава вводятся тонкие эндоскопические инструменты, которые позволяют детально осмотреть состояние внутрисуставных структур, удалить излившуюся кровь и провести антисептическую обработку.

В некоторых случаях артроскопия также проводится для удаления мелких фрагментов отслоившегося суставного хряща. Подобная операция рекомендуется людям, которые профессионально занимаются спортом.

Профилактика

Для защиты колена от травматизма спортсменам и любителям спорта рекомендуется использовать специальные фиксаторы, которые создают дополнительную поддержку для сустава. Важно также придерживаться мер безопасности в гололедицу. Соблюдение правил дорожного движения позволит снизить риск автомобильного травматизма.

Реабилитация после ушиба колена

Реабилитация после ушиба колена может состоять из следующих направлений:

  • разработка сустава с помощью методов лечебной физкультуры;
  • курсовое проведение физиопроцедур, обладающих противовоспалительными и рассасывающими свойствами;
  • кинезиотейпирование, которое позволяет разгрузить коленный сустав;
  • курс восстановительного массажа, позволяющего улучшить микроциркуляцию в тканях.

В некоторых случаях после гемартроза, когда повышен риск развития деформирующего артроза, показано профилактическое введение гиалуроновой кислоты. Она представляет собой естественную смазку сустава, которая облегчает трение суставных поверхностей друг о друга, увлажняет сустав и положительно влияет на состояние хрящевой пластины.

Похожие диагнозы