• Справочник заболеваний

Хронический периодонтит

Одним из наиболее распространенных, но часто недооцененных заболеваний считается хронический апикальный периодонтит. Это инфекционное заболевание тканей вокруг зуба приводит к серьезным последствиям, если ему не уделить должного внимания.

Понимание причин возникновения хронического периодонтита, его симптомов и методов предупреждения может значительно улучшить качество жизни и сохранить здоровье зубов.

Хронический периодонтит – один из типов апикального периодонтита, вызванный острым периодонтитом. Возникает заболевание в результате затяжного воспаления в соединительных тканях корня зуба.

Если говорить простыми словами: хронический апикальный периодонтит — это инфекция, в корне зуба. Она не только доставляет боль, но и постепенно разрушает периодонт, что приводит к утрате зуба.

Переходя в постоянную форму периодонтит вызывает деструкцию связующей ткани, фиксирующей зуб в альвеоле. С течением болезни появляются новые симптомы, боль усиливается, зуб начинает шататься, появляется давление внутри полости зуба.

Научные исследования всё чаще подтверждают связь между периодонтитом и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже заболеваний дыхательных путей. Диагностируется хронический периодонтит у пациентов любого возраста, но чаще всего встречается именно у пожилых людей, прошедших через экстракцию одного или нескольких моляров.

Симптомы хронического периодонтита

Симптомы хронического периодонтита разнообразны и зависят от конкретной формы заболевания, однако, чаще всего их нет до стадии обострения. При этом не стоит полагать, что если боль ушла, то заболевание прошло само собой, ведь в период ремиссии разрушительные процессы внутри зуба продолжаются.

Несмотря на то, что заболевание сложно диагностируется и особо не проявляет себя, есть ряд симптомов, которые нельзя пропускать. К самым первым признакам периодонтита относится неприятный запах изо рта и кровоточивость десен при чистке. Также появляется реакция на горячие или холодные, кислые или сладкие и даже соленые продукты.

Обострения хронического периодонтита всегда чередуются с небольшим периодом ремиссии, когда пациенты попросту забывают о болезни, а вот в острой фазе ярко проявляется такая симптоматика:

  • Боль разной интенсивности.
  • Шатается зуб.
  • Ощущение «выросшего» зуба.
  • Опухает щека и десна.
  • Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.

Симптомы апикального периодонтита нельзя игнорировать, так как в запущенном состоянии он может нанести непоправимый вред в полости рта.

Формы апикального хронического периодонтита

В медицине различают 3 формы апикального хронического периодонтита. Какой именно тип поставит дантист, зависит от нескольких факторов: насколько патологичны процессы в тканях, сколько времени длится инфицирование, какие характерные для каждого вида признаки проявились.

Гранулирующий

Хронический гранулирующий периодонтит — это один из видов воспаления периодонта, для которого характерно образование новых тканей по верхушкам корня зуба. Этот тип патологии считается одной из наиболее агрессивных форм и часто становится источником патологических изменений в костных тканях челюсти.

Ключевым источником обострения, гранулирующего периодонтит является инфекция, проникающая в мягкие ткани через корневые каналы, однако, первопричина – острый периодонтит. Кроме того, к развитию этого типа патологии может привести травма или отсутствие регулярной гигиены полости рта.

Для гранулирующего периодонтита характерно быстрое прогрессирование и течение болезни, с редкими циклами ремиссии. В стадии обострения заболевания, боль становится сильнее, зуб становится чувствительным к холодному и горячему, а у корня формируется свищ. В периоде ремиссии острые симптомы стихают и проявляются только при попадании пищи в кариозные полости.

Прогрессируя, периодонтит становится причиной таких осложнений: периостит, челюстная киста, остеомиелит, гранулема зуба. Лечение гранулирующего периодонтита необходимо проводить как можно раньше.

Гранулематозный

Отличительной особенностью хронического гранулематозного периодонтита является гранулема, формирующаяся на верхушке корня зуба/. Эта патология наносит непоправимый вред костным тканям челюсти.

Клиническая картина, в самом начале развития, гранулематозного периодонтита имеет слабые признаки, симптомы могут вовсе отсутствовать. Прогрессируя, патология вызывает следующие симптомы: боль при надавливании на зуб, отечность десны, потемнение эмали зуба, реакция на холодное или горячие, а также на кислые продукты.

Если оставлять заболевание без лечения, то со временем изменения приобретают патологический характер, искривляется корень и формируется апикальная гранулема, воспаление при этом становится сильнее, так как происходит постоянное инфицирование.

Фиброзный

Фиброзный периодонтит — это постоянное воспалительное заболевание тканей периодонта. В случае с фиброзным периодонтитом, функциональная ткань периодонта замещается фиброзной. Заболевание часто никак не проявляет себя, а обнаружить его можно только на рентгеновском снимке челюсти.

В большинстве случаев данная патология выявляется у пациентов пожилого возраста, так как ее развитию способствует снижение метаболизма и ухудшение процессов васкуляризации.

Как и другие формы хронического периодонтита, течение болезни может проходить без симптомов, а выявляют его стоматологи, во время периодического осмотра. Из основных признаков наличия хронического фиброзного периодонтита отмечают: появление розового оттенка на эмали и обильный кариес. В период обострения, у пациентов появляются жалобы на сильную зубную боль при жевании, либо при надкусывании на зуб. Кроме того, краснеет и опухает десна. Лечение фиброзного периодонтита – это длительный процесс, но шансы спасти зуб все же есть.

Причины

Хронический периодонтит является сложным заболеванием и начинается с острой формы периодонтита. Среди основных причин появления этой патологии выделяют:

  • Упущенное время для лечения острой стадии;
  • Синусит;
  • Пульпит или пародонтит язвенного характера;
  • Адентия нескольких зубов.

К другим причинам развития стойкого хронического воспаления в периодонте относят:

  • Травма – неправильно поставленная коронка, ушиб челюсти, неправильное пломбирование каналов.
  • Аллергия – реакция организма на прием антибиотиков или местные анестетики.

Обострить хронический периодонтит может простое переохлаждение, ОРВИ или даже стресс. Важно не игнорировать симптомы и не запускать лечение еще на стадии острого периодонтита.

Диагностика хронического периодонтита

Прежде чем ставить диагноз, врач собирает анамнез, жалобы и проводит осмотр ротовой полости. С помощью простукивания и прощупывания, врач определяет уровень чувствительности и подвижность зуба.

Поставить точный диагноз возможно лишь на основании рентгеновского снимка больного зуба. Это необходимо для определения структурных изменений в периодонте. В исключительных ситуациях необходимо провести радиовизиографию и электроодонодиагностику, а также фистулографию. Все дополнительные обследования необходимы для исключения схожих патологий, например: хронического пульпита, остеомиелита челюсти или хронического периостита.

Лечение хронического периодонтита зуба

В большинстве случаев, когда происходит обострение хронического апикального периодонтита, применяют терапевтические методы. В первую очередь врачу необходимо купировать источник воспаления, для этого:

  • Зуб вскрывается.
  • Удаляют остатки пломбы и омертвевшие ткани из корневых каналов.
  • Проводят обработку каналов антисептическим раствором.
  • Ставят дренаж для отвода экссудата.
  • Устанавливают временную пломбу.

Продолжить лечение можно только через 2-3 дня, когда ткани восстановятся. На следующем приеме стоматолог убирает временную пломбу, проводит очистку каналов и закладывает в них лечебную пасту, на срок от 2 до 3 месяцев. Спустя это время делают контрольный рентген для оценки действенности лечения, а затем пломбируют каналы гуттаперчей и ставят постоянную пломбу.

Для повышения качества проводимого лечения дополнительно назначают электрофорез, ультрафонофорез, магнитотерапию и лазеротерапию.

Если консервативные методы не принесли необходимого результата, то используют хирургические методы. Предпочтение отдается манипуляциям, нацеленным на сохранение зуба – апексэктомия, удаление одного из корней, удаление кисты, апикоэктомия и другим. Если же никакие меры не помогают, то остается одно решение – экстракция пораженной единицы.

Профилактика

Основная профилактика хронического периодонтит – не допустить попадания инфекции в периодонт. Для этого важно:

  • Правильно и вовремя чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот специальными растворами и чистить межзубное пространство зубной нитью.
  • 2 раза в год стоит посещать кабинет стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов.
  • Проводить регулярные осмотры в кабинете стоматолога.
  • Не допускать травмирования зубов – необходимо использовать защитные капы при занятиях спортом, а также не грызть твердые предметы.

Кроме того, на состояние зубов влияют употребляемые напитки и продукты. Не стоит часто употреблять кислые и сладкие продукты, ведь они способствуют образованию налета на зубах и последующему формированию кариеса.

Выполнение простых рекомендаций позволит предупредить развитие хронического периодонтита.

Реабилитация

Восстановление после проведенной терапии во многом зависит от оперативности обращения в клинику, а также от качества оказываемой помощи. Соблюдение всех рекомендация врача играет ключевую роль в восстановлении и предотвращении рецидивов.

Для того, чтобы не пропустить возможные осложнения после терапии необходимо посещать стоматолога не реже чем 1 раз в полгода. А ускорить восстановление и заживление поврежденных тканей поможет посещение кабинета физиотерапии, также в соответствии с назначением лечащего врача. В некоторых случаях пациентам назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики.

Похожие диагнозы