Болезнь Шляттера
Болезнь Осгуда-Шляттера представляет собой частный вариант остеохондропатии, при которой поражается подкожная сумка большеберцовой бугристости.
Заболеванию в большей степени подвержены подростки, чаще мужского пола. Болезнь Шляттера обычно встречается в возрастной категории 13-18 лет.
Считается, что синдром Шляттера развивается примерно у каждого 5 подростка, который профессионально занимается спортом. Наиболее рискованными видами физической активности являются баскетбольные, волейбольный, футбольные и хоккейные секции. Рискуют также фигуристы, балетмейстеры и спортивные гимнасты. В последнее время этими видами спорта занимаются не только мальчики, но и девочки, что способствует относительному стиранию гендерной распространенности заболевания. Стоит учитывать, что болезнь Шляттера может развиться также у детей, которые не занимаются профессионально спортом (этот риск составляет 5%).
Основные симптомы болезни Шляттера – это боль и припухлость в области колена. Патологический процесс чаще всего односторонний, крайне редко заболевание развивается в правом и левом коленных суставах одновременно. Диагностика синдрома Шляттера базируется на тщательной оценке клинической картины. Рентгенологическое исследование оказывает только дополнительную помощь, т.к. при наличии патологического процесса рентгенограммы иногда могут полностью соответствовать норме.
Основу лечения болезни Шлтяттера составляет консервативная терапия. Операция проводится крайне редко.
Симптомы болезни Шляттера
Патологический процесс развивается постепенно. В большинстве случаев пациенты не могу указать на конкретный причинный фактор, который мог инициировать патологический процесс. Однако иногда имеется указание на травматическое воздействие.
Пораженный сустав болит и опухает. В отличие от воспалительного процесса покраснение и локальное повышение температуры кожи не наблюдаются. Обычно болевые ощущения в покое не беспокоят. Болевой синдром обычно появляется во время ходьбы и подъема по лестничному маршу, а также при сгибательно-разгибательных движениях в колене.
Боль имеет разную интенсивность. В одних случаях она едва ощутимая и беспокоит только при занятиях спортом, например, в процессе бега или выполнения прыжков. У других пациентов она присутствует постоянно и оказывает истощающее влияние на нервную систему. Общее состояние подростка при этой патологии не страдает, температурные показатели остаются в пределах нормы.
При визуальном осмотре колена отмечается отек, который делает сустав округлым. При ощупывании зоны тибиальной бугристости определяется ограниченная болезненность и плотноэластическая припухлость. При активном сгибании и разгибании в колене появляется боль разной степени выраженности.
Причины болезни Шляттера
У здоровых подростков в возрасте от 10 до 13 лет костный выступ большеберцовой кости начинает разрастаться спереди, и эпифизарное ядро окостенения продвигается в сторону подкожной сумки бугристости большеберцовой кости в виде хобота. Этот хобот может состоять из нескольких костных структур, которые обычно в возрасте 18-19 лет сливаются в одно образование. При нарушении этого процесса возможно развитие патологического процесса.
Заболевание развивается постепенно, иногда может прослеживаться связь с травматическим повреждением ноги. Однако в большинстве случаев видимая причина болезни Шляттера отсутствует. Считается, что интенсивные и неоднократно повторяющиеся перегрузки сухожилия квадрицепса бедра способствуют развитию патологического процесса. Так, четырехглавая мышца фиксируется в норме к тибиальной бугристости. Однако в подростковом возрасте эта кость еще не окончательно зрелая – присутствуют ядра окостенения, то есть мягкотканный компонент чередуется с костным. Быстрый рост кости и чрезмерно сильные физические нагрузки способствуют нарушению кровоснабжения в зоне большеберцовой бугристости. Это способствует появлению точечных кровоизлияний, разрыву связочных волокон надколенника, асептическому воспалительному процессу суставной сумки и омертвению некоторых фрагментов в области физиологической бугристости.
Диагностика и клинические рекомендации при болезни Шляттера
Дополнительные методы исследования, в частности, рентгенография, проводятся в большей степени с целью дифференциальной диагностики. Рентген-картина заболевания может быть очень вариабельной. На начальной стадии патологического процесса изменения в ядрах окостенения отсутствуют. Наблюдается уменьшение толщины мягкотканного покрова тибиальной бугристости и подъем нижней зоны просветления. Просветление соответствует жировому компоненту, которое располагается в передней зоне коленного сустава. При болезни Шляттера изменение величины светлой зоны обусловлено воспалением поднадколенниковой сумки.
При прогрессировании патологического процесса начинает изменяться типичное положение ядер окостенения – они поднимаются вверх и отодвигаются вперед примерно на 0,5 см. Контуры ядер могут становиться неровными, при этом утрачивается их трабекулярное строение. Контуры могут сливаться с базовой частью ядра, формируя конгломерат. Основой последнего является тибиальная бугристость, а верхушкой шип, который можно определить как путем пальпации, так и на латеральной рентгенограмме.
Учитывая разнообразие рентгенологических изменений при остеохондропатии бугристости большеберцовой кости, основу диагностики составляет клиническое обследование. Это связано с тем, что при наличии типичной симптоматики рентген-признаки вполне могут соответствовать норме. Поэтому для травматолога-ортопеда важно оценивать полученные рентгенологические результаты в соответствии с клинической симптоматикой и данными, полученными при визуально-пальпаторном исследовании сустава. Согласно клиническим рекомендациям при болезни Шляттера, УЗИ и МРТ позволяют детально оценить состояние мягкотканных структур сустава, что важно для дифференциальной диагностики.
Лечение болезни Шляттера
Основной вариант лечения при болезни Шляттера – это консервативный подход. Хирургическое вмешательство выполняется только по строгим показаниям и только в порядке исключения.
Консервативное лечение
Основными направлениями консервативной терапии остеохондропатии тибиальной бугристости являются:
- уменьшение интенсивности физической активности;
- обеспечение покоя пораженному колену;
- наложение иммобилизирующей гипсовой повязки при тяжелом течении патологического процесса (иногда возможно фиксирующее эластичное бинтование);
- системный прием или местное нанесение противовоспалительных препаратов, которые купируют болевой синдром;
- применение хондропротекторов для улучшения состояния связочно-суставного компартмента;
- внутрисуставное введение гиалуроната (обычно достаточно 2-3 введений с промежутком в 1 неделю).
Учитывая, что при болезни Шляттера часто у подростков нарушено психоэмоциональное состояние, то в комплексной терапии заболевания возможно применение антидерпессантов. Эти препараты назначаются в минимальной активной дозировке, соответствующей возрасту.
После купирования острого болевого синдрома для улучшения состояния сухожилий и суставных сумок проводятся физиопроцедуры, массаж пораженного колена, а также рекомендуется плавание.
Операция при болезни Шляттера
Операция при болезни Шляттера не показана. Хирургическое вмешательство может проводиться лишь при особых индивидуальных показаниях, обычно в сочетании с другой патологией опорно-двигательного аппарата.
Профилактика болезни Шляттера
Основу профилактики болезни Шляттера составляет соблюдение техники выполнения физических нагрузок. Это исключает возможное перенапряжение четырехглавой мышцы бедра. соблюдение физического баланса особенно актуально для подростков, у которых еще не завершено окостенение большеберцовой кости.
Реабилитация
После базового лечебного курса требуется ограничить физическую активность пораженного сустава. Таким подросткам не рекомендована легкая атлетика, пряжки, длительное нахождение с упором на коленные суставы, а также приседания. Травмоопасные спортивные занятия заменяются на щадящие и мягко воздействующие на суставы, например, аквааэробика и плавание.