• Справочник заболеваний

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – это очень опасное жизнеугрожающее состояние, при котором происходит отключение рефлексов и сознания; причина такого нарушения − резкое падение сахара в крови. Нижняя критическая планка составляет 2,77 ммоль/л.

Глюкоза является основным «топливом» клеток. Без нее они лишены энергии и не функционируют. От дефицита, в первую очередь, страдает центральная нервная система, в том числе головной мозг. В результате у человека нарушается кровообращение, дыхание, он теряет сознание, при отсутствии экстренной помощи впадает в кому. Приступы гипогликемической комы характерны для диабетиков, зависимых от инсулина. Им особенно важно научиться вовремя распознавать первые симптомы и принимать меры.

У людей без диабета гипогликемическая кома случается крайне редко. У диабетиков углеводный обмен нарушен, в связи с чем приступы случаются у 45-65%. Для них резкое уменьшение глюкозы более чем на 5 ммоль/л уже критически опасно.

При снижении концентрации сахара до 3,3 ммоль/л возбуждается вегетативная нервная система, которая регулирует деятельность сосудов, внутренних органов. Уменьшение уровня ниже 3,3 ммоль/л уже сказывается на функционировании головного мозга.

Симптомы

Пороговым значением глюкозы, которое заставляет головной мозг бить тревогу, является 4,9 ммоль/л. Центральная нервная система включает компенсационные механизмы, но человек может этого не замечать. Если уровень глюкозы продолжает падать и достигает 3,3 ммоль/л, появляются предвестники со стороны вегетативной системы. Если у диабетика уже развилось осложнение в виде нейропатии, он может ничего не ощущать вплоть до падения уровня глюкозы до 2 ммоль/л.

Первые симптомы гипогликемической комы:

  • появление холодного пота;
  • усиленное отделение слюны;
  • дрожание пальцев рук и век;
  • сильное необоснованное чувство голода;
  • слабость;
  • гипервозбуждение, которое затем переходит в апатию.

Так организм реагирует на дефицит энергии и кислорода в коре головного мозга. Если помощи нет, то поражение затрагивает субкортикальные отделы. Симптомы:

  • бледность кожи;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • онемение губ, подбородка, кончика языка;
  • двоение в глазах;
  • тахикардия.

Далее наступает предшествующая коме фаза – нарушение деятельности среднего мозга. Человек не реагирует на боль, прикосновения, температурные воздействия. Он дезориентирован в пространстве, зачастую агрессивен. Начинаются судороги, пропадает глотательный рефлекс. Человек перестает говорить сам и не распознает речь других.

Непосредственно кома развивается при поражении продолговатого мозга. Сначала выходит из строя верхняя, затем нижняя его часть. Клинические признаки гипогликемической комы включают усиление дрожи, судорог, потоотделения, активизируются все безусловные рефлексы. Далее наступает оцепенение, тонус мышц падает, давление снижается, дыхание замедляется.

Причины

Глюкоза поступает в организм с пищей и далее всасывается кишечником либо синтезируется печенью из гликогена. Гипогликемия с последующей комой развивается в случаях, если она не успевает всасываться, синтезироваться или слишком быстро утилизируется и выводится. Основные причины гипогликемической комы включают внешние и внутренние факторы.

  • Введение излишнего объема инсулина или стимуляция его всасывания путем растирания места инъекции. Резкое снижение сахара возникнет также при уколе внутрь мышцы, а не в подкожно-жировую клетчатку.
  • Наличие инсулиномы. Это опухоль тела, хвоста или головки поджелудочной, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве. Такой же эффект возникает при гиперплазии (разрастании) железы.
  • Заболевания печени, нарушающие синтез глюкозы из гликогена.
  • Патологии, влияющие на процессы всасывания глюкозы в кишечнике.
  • Факторы, изменяющие концентрацию инсулина: снижение активности щитовидной железы, надпочечников, хроническая сердечная, почечная недостаточность, крупные опухоли различного генеза.

Кому может спровоцировать голод, низкоуглеводная диета, особенно на фоне повышенных физических нагрузок. В группе риска находятся диабетики на инсулине короткого действия.

Диагностика

Диагностикой гипогликемической комы занимается эндокринолог. Комплекс исследований включает:

  • опрос пациента, сбор анамнеза: врача интересует наличие сахарного диабета, особенности его течения, дозировка принимаемых препаратов, рацион питания, симптомы;
  • осмотр: врач обращает внимание на типичные признаки: холодный пот, бледную кожу, измеряет пульс и давление, проверяет сухожильные рефлексы;
  • анализ крови на глюкозу: позволяет дифференцировать клинику гипогликемической комы от других приступов, возникающих при диабете.

При нарушении сознания пациента для оценки тяжести его состояния применяют шкалу комы Глазго. Специалист фиксирует реакцию человека на различные раздражители и по итогам суммирует баллы. При легком угнетении сознания их количество достигает 13-14, в глубокой коме – менее 11. Результат ниже 13 уже является показанием для инъекции глюкозы.

Жизнеугрожающее состояние обычно развивается стремительно. Диагностику проводят оперативно и сразу переходят к реанимационным мероприятиям.

Лечение

Первая помощь при гипогликемической коме заключается во введении глюкозы в организм любым возможным методом. Самое простое и доступное – съесть конфету. Если есть возможность, то лучше развести в стакане воды 5 кусков сахара и выпить. Подойдет концентрированный сок, лучше без мякоти.

Если человек без сознания, то не нужно пытаться его напоить. Имеющийся у него при себе инсулин вводить также нельзя. Это может быть фатальной ошибкой.

Находящего в бессознательном состоянии человека нужно уложить на бок, убедиться, что его дыхательные пути свободны, и вызвать «скорую». Можно накапать сладкой воды под язык.

При отсутствии эффекта единственным методом лечения гликемической комы являются внутривенные инъекции 40% раствора глюкозы. Вводят от 30 до 100 мл. Если человек не приходит в сознание, ему ставят капельницу с глюкозой и госпитализируют. В крайнем случае пациента подключают к аппарату ИВЛ и вводят препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему.

При своевременно оказанной помощи прогноз благоприятный. Единичные приступы не опасны отсроченными осложнениями. Для здоровья и даже жизни страшен приступ, длящийся больше получаса.

Профилактика

Страдающие диабетом люди должны уметь распознавать симптомы приближающегося приступа и принимать меры его предупреждению:

  • измерять уровень сахара и принимать препараты согласно предписанию врача;
  • соблюдать рекомендованную диету;
  • вовремя ложиться спать, чтобы не нарушать гормональный фон;
  • избегать стрессов и повышенных физических нагрузок;
  • носить при себе источник быстрых углеводов, например большие таблетки глюкозы, и принимать их при первых признаках приступа;
  • отказаться от алкоголя.

После успешного лечения и компенсации сахарного диабета клеточная чувствительность к инсулину повышается. Необходимо корректировать дозу препарата в сторону уменьшения.

Похожие диагнозы