Перелом копчика
Перелом копчика – это нарушение целостности копчиковой кости.
Описание перелома копчика
Копчик является рудиментарным фрагментом позвоночника, состоящим из трех ‒ пяти позвонков. У взрослого человека они соединены между собой путем костного сращения, называемого синостозом. Синостозирование копчиковых позвонков начинается в подростковом возрасте (12-16 лет). У женщин в 45% случаев полное синостозирование происходит после 30 лет. Поэтому у детей и подростков чаще встречаются вывихи копчиковых позвонков, а у лиц старше 20-30 лет при высоко энергетической травме копчиковой области происходят переломы.
Анатомическими исследованиями показано, что у женщин крестец с копчиком отклонен назад и располагается более поверхностно, чем у мужчин, что способствует большей травматизации. При родах в результате воздействия гормона релаксина копчик отклоняется кзади и этим увеличивает выход из малого таза. В норме при бимануальном исследовании копчика у женщин отклонение его в переднезаднем направлении может составлять 30±2,3 см, в то время как у мужчин отклонение копчика часто не определяется. Эти анатомические особенности объясняют, почему копчиковые переломы в 5-10 раз чаще встречаются у женщин в сравнении с мужчинами. В большинстве случаев эти переломы изолированные и редко сочетаются с другими травмами.
При таких повреждениях линия перелома обычно ориентирована поперечно. К копчиковой кости прикрепляется большое количество мышечных пучков. По этой причине обеспечить полную неподвижность травмированного сегмента не представляется возможным.
Лечение копчикового перелома проводится с использованием консервативного подхода. Хирургическое вмешательство может быть показано в отдаленном периоде, если сохраняется стойкий болевой синдром в положении сидя.
Виды переломов копчика
Согласно классификации, выделяют следующие виды перелома копчика:
- Закрытые и открытые повреждения. Разница между ними заключается в целостности кожного покрова.
- Повреждения со смещением костных частей и без смещения. При переломах копчиковые позвонки, если смещаются, то только незначительно.
- Поперечные, косые, осколочные. Оскольчатый вариант обычно связан с огнестрельным ранением.
- По давности травмы переломы бывают свежие, консолидирующие (начинается образование костной мозоли), консолидированные (костная мозоль образована, перелом зажил). О застарелых переломах говорят, если с момента травмы прошло более 3 месяцев, и при этом не произошло срастания костных сегментов.
- В отдельную категорию выделяются компрессионные переломы, при которых костные сегменты вдавливаются друг в друга.
- Переломы легкой степени тяжести обычно являются изолированными, а тяжелые – сочетаются с повреждениями других костей таза и/или внутренних органов.
Симптомы перелома копчика
При травматическом повреждении копчика пострадавшего беспокоят локализованные боли, соответствующие проекции поврежденной кости. Боль усиливается в случае сокращения мышечных пучков, прикрепляющихся к копчику. Это леватор и анально-копчиковая мышца, которые спазмируются при акте дефекации или во время сидения на жесткой поверхности. Отечность выявить крайне сложно, ровно как и кровоизлияния в мягкие ткани.
Таким образом, основным симптомом перелома копчика является боль. Ее интенсивность возрастает при сидении, а в некоторых случаях и при ходьбе.
Причины перелома копчика
В большинстве случаев переломы данной локализации случаются после падения в положении сидя. В некоторых случаях они возникают ятрогенно при медицинских манипуляциях. У женщин переломы копчика могут случаться во время родов, в частности крупным плодом или не фоне узости таза. В этом случае копчик сильно отклоняется назад, и может произойти переломовывих.
Иногда причина перелома копчика может быть связана с непосредственным ударом по крестцово-копчиковой области, наносимым тяжелым предметом, и сочетается с ушибом мягких тканей.
Стоит отметить, что риск травматизации копчиковых позвонков повышен у женщин. Это объясняется меньшей прочностью и большей подвижностью женских копчиков. Анатомические исследования свидетельствуют, что повышенный риск развития переломов и переломов-вывихов у женщин зрелого возраста связан с тем, что копчиковые позвонки имеют меньшие параметры и соединены более подвижно, в том числе и суставами.
Диагностика перелома копчика
Точность диагноза подтверждается жалобами больных, анамнезом заболевания и бимануальной пальпацией копчика. Рентгенологическая диагностика перелома копчика представляет определенные сложности. Наиболее информативны боковая и переднезадняя плоскость сканирования, при этом ноги пациента должны быть согнуты в тазобедренном суставе.
Как определить, что хронические боли при длительном сидении связаны с перенесенной травмой копчика? В диагностике постравматической кокцигодинии наиболее информативны методы сканирования Х-лучами: рентгенография копчика в сагиттальной и фронтальной плоскостях, компьютерная томография (КТ) с 3Д-моделированием изображения.
Критерии диагноза перелома копчика
Наличие отклонения копчика в стороны, ступенеобразного искривления кокцигиальных позвонков относительно друг друга или значительного изгиба в переднем направлении в сочетании с травматическим анамнезом и данными бимануального исследования копчика во многих случаях позволяют установить правильный диагноз перелома копчика.
Для рентгенологического описания перелома копчика в боковой проекции определяется крестцово-копчиковый угол. Этот показатель вычисляется между точкой, находящейся в крестцово-копчиковом сочленении, и точкой в верхушке копчика. В норме этот угол равен 150±3,7°. Изменение величины угла может свидетельствовать о переломе копчика.
Лечение перелома копчика
Переломы копчика легко лечатся, но трудно излечиваются. Это означает, что даже после срастания копчиковых позвонков существует риск такого осложнения, как кокцигодиния (упорный болевой синдром в области промежности). Поэтому оказание медицинской помощи при подобных переломах должно проводиться своевременно и высоко квалифицированно.
Консервативное лечение
Лечение перелома копчика заключается в соблюдении постельного режима, использовании надувных подушек, которые уменьшают давление на травмированную кость. Чтобы снизить необходимость в натуживании при акте дефекации рекомендованы слабительные физиологичного действия. Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные воспалительные средства. При выраженных болях может проводиться пресакральная блокада – введение местного анестетика в копчиковую область для блокирования проведения чувствительных импульсов по нервным волокнам.
Хирургическое лечение – операция при переломе копчика
Операция при переломе копчика, согласно клиническим рекомендациям, показана при стойких болевых ощущениях, которые не поддаются консервативной терапии. Объем хирургического вмешательства – кокцигэктомия, то есть удаление копчиковой кости, которая содержит зону старого перелома.
Профилактика
Профилактика переломов копчика направлена на предупреждение травматизма, в частности, падения на ягодичную область. Следует соблюдать особую осторожность в период гололедицы и при выполнении домашних работ на лестнице.
Реабилитация после перелома копчика
Реабилитация после перелома копчика направлена на восстановление анатомо-функционального состояния крестцово-копчиковой области и предупреждение посттравматического болевого синдрома. Основными направлениями восстановительного лечения являются:
- лечебная физкультура;
- физиотерапевтические процедуры;
- массаж ягодичной области.