Пингвекула
Пингвекула — это новообразование конъюнктивальной оболочки глазного яблока. Опухолью она не считается. Объемная структура не склонна к злокачественному перерождению, превращению в рак. В большинстве случаев никак не проявляется, не дает о себе знать и выступает чисто косметическим дефектом. Нарушение в основном диагностируется у пациентов старшей возрастной группы, за 50. Однако при интенсивном негативном влиянии на глаз, может появиться намного раньше.
Диагностикой и лечением патологического процесса занимаются врачи-офтальмологи. Обследование требуется не всегда, как и лечение. При оценке клинического случая врач отталкивается от картины и течения расстройства.
Причины пингвекулы
Причины пингвекулы были и остаются недостаточно изученными. Хотя первые описания патологического процесса приходятся аж на времена до нашей эры, вопросов остается больше, чем ответов. При описании расстройства врачи обращают внимание, что пингвекула может развиваться в результате травматических, механических и прочих факторов.
Патогенез заболевания
Патологическое образование на конъюнктиве развивается в результате влияния одного или сразу нескольких патогенетических факторов. Среди таковых:
- Длительное воздействие загрязняющего агента. Например, попадание на конъюнктиву, внешнюю оболочку глазного яблока инородных веществ. Пыли, пыльцы, других загрязняющих компонентов. Ситуация имеет клиническое значение, если агент действует систематически, длительное время. Как вариант, при реализации профессиональной функции, на рабочем месте.
- Интенсивная инсоляция. Проще говоря, длительное и интенсивное воздействие солнечного излучения. Ультрафиолет вызывает пересушивание и косвенное повреждение тканей глаза. Возможны и другие нарушения, вплоть до злокачественных онкологических процессов. Потому рекомендуется соблюдать элементарные универсальные правила профилактики.
- Синдром сухого глаза. Точной связи между этим патологическим процессом и развитием пингвекулы пока не выявлено. Однако известно, что одно создает условия для другого.
- Токсические повреждения глаза. Встречаются сравнительно редко, но также могут стать причиной расстройства.
- Регулярные воспалительные процессы глазных структур. Особую клиническую роль играет конъюнктивит. Не обязательно инфекционного происхождения. Опасна и аллергическая форма.
Как правило, пингвекулы образуются, из-за избыточной инсоляции , т.е. попадающих на поверхность конъюнктивы ультрафиолетовых лучей. Также из-за сухости глаз, некачественной слезной пленки.
Возможны и другие причины, однако эти описаны и классифицированы как факторы развития пингвекулы наиболее точно. Заболевание развивается постепенно. При воздействии нескольких патогенетических причин — намного быстрее. Потому могут болеть и молодые люди.
Факторы возможного риска
Появление доброкачественного новообразования возможно как в 20, так и в 50 лет. Вопрос возможного развития проблемы зависит не только от патогенетических факторов, но и от факторов риска, которые повышают вероятность манифестации болезни. Наибольшую роль играют такие моменты:
- Возраст. Чем старше пациент, тем выше вероятность нарушения. В основной массе, пингвекула поражает людей за 50. Обнаруживается между 5— и 60 годами жизни. Исключения редки, на их долю приходится всего 5% от общего числа клинических случаев.
- Синдром сухого глаза в анамнезе. Вероятность заболевания редко возрастает и достигает максимума при кумулятивном действии нескольких факторов.
- Конъюнктивиты в анамнезе. Если человек болеет систематически, нарушен нормальный иммунный ответ глаза, зрительного органа.
- Аллергические реакции, особенно локализованные в области зрительного анализатора.
- Длительное нахождение на солнце. Из-за работы или по причине жизни в теплых регионах планеты. Не имеет большого значения.
- Бесконтрольное и бессистемное применение препаратов местного действия. Обычно речь идет о сосудосуживающих каплях. Но возможны и другие варианты.
- Негативная наследственность. Пингвекула частично обусловлена генетически. Если болел кто-то из прямых предков, родственников по восходящей линии, вероятность расстройства резко увеличивается.
Обратите внимание. В некоторых случаях пингвекула имеет прямое наследственное происхождение. Например, при развитии такого генетического заболевания, как синдром Гоше. Однако это сравнительно редкое явление. В большинстве случаев нарушение детерминировано субъективными факторами, которые легко устранить, следуя простым правилам профилактики.
Факторы риска имеют свойство накапливаться, взаимно увеличивая вероятность болезни. Потому с ними нужно работать.
Факторы риска имеют свойство накапливаться, взаимно увеличивая вероятность болезни. Потому с ними нужно работать.
Классификация и виды пингвекулы
Офтальмологическое заболевание классифицируется по нескольким основаниям. Учитывая малую значимость патологического процесса, его безопасность в большинстве случаев, также однотипность клинических ситуаций, обширных классификаций не представлено.
Пингвекулу можно разделить по локализации:
- В одних случаях она располагается ближе к лимбу. К наружной или внутренней части конъюнктивы.
- В других ситуациях пингвекула локализуется ближе к роговице глаза. Более видна, представляет собой выраженный косметический дефект.
Пингвекулу глаза подразделяют и по происхождению патологического процесса. Выделяют:
- Первичные формы. Они обусловлены непосредственным негативным влиянием на орган зрения. Встречаются наиболее часто.
- Вторичные разновидности. Выступают следствием сторонних патологий (генетических и т.д.). Наблюдаются намного реже.
- Если определить причину расстройства невозможно, говорят об идиопатической форме заболевания.
Возможно деление на симптомные и бессимптомные формы. При первых пингвекула проявляется характерными признаками, склонна к воспалению и доставляет пациенту немало дискомфорта. Вторые же обнаруживаются случайно и не создают никакого дискомфорта.
Также возможно подразделение нарушения на прогрессирующее и непрогрессирующее. В первом случае образование постепенно растет. Во втором ничего такого не происходит.
Симптомы патологического процесса
Симптомы пингвекула зависят от ее локализации, размеров, состояние конъюнктивы и прочих субъективных факторов. В большинстве случаев патологический процесс никак не проявляется. Признаки нарушения отсутствуют. Наблюдается лишь эстетический дефект, который пациент желает устранить. Симптомные формы встречаются реже. Для них типична такая клиническая картина:
- боли в глазу, которые появляются периодически и отличаются малой степень выраженности;
- ощущение инородного тела в глазу, особенно при движении;
- давление, чувство распирания глазного яблока;
- сухость, чувство, будто в глаза насыпали песка;
- нарушения зрения, которые не достигают критических отметок и обычно преходящий, не стойкие;
- появление перед глазами дымки, пелены, дефектов поля видимости, которые проходят самостоятельно и не требуют коррекции;
- слезотечение, рези в глазу;
- покраснение конъюнктивы, появление на поверхности склеры сосудистой сетки.
В редких случаях, при воспалении пингвекулы, возможны интенсивные боли, дискомфорт с перспективой перехода нарушения на внутренние структуры глаза. Это уже куда опаснее.
Пингвекула периодически может проявляться покраснением и неприятными ощущениями,так как это излишек ткани на поверхности глаза, который постоянно подвергается трению.
Сама пингвекула выглядит как желток или слегка желтоватое пятно на поверхности конъюнктивы. Образование возвышается над тканями глаза, выглядит неэстетично. Размеры могут быть разными. В зависимости от характера нарушения, типа образования и степени иммунного ответа. В основной части случаев это небольшие объемные структуры нейтрального, близкого к естественному цвета.
Осложнения
Глазная пингвекула считается безопасной формой офтальмологической патологии. Она не склонна к злокачественному перерождению, не превращается рак. Не вызывает стойкого и прогрессирующего снижения остроты зрения, не сказывается на способности видеть. Однако некоторые осложнения все же возможны. Хотя встречаются они редко.
- При значительном размере пингвекулы, развивается выраженный эстетический дефект. Для здоровья вреда нет, но пациенты хотят его устранить, потому решаются на лечение.
- Воспаление пингвекулы. Встречается редко, при развитии конъюнктивита и параллельном снижении местного иммунитета зрительного органа. Само по себе состояние опасности не представляет. Однако, если ничего не сделать, возможно движение инфекции вглубь глаза. Это уже опасно.
- Нарушение глазодвигательной функции. Если пингвекула достигает значительных размеров, она механически мешает нормальному движению глаза. Может сказываться на зрительной функции.
Признаки неладного наблюдаются и при прогрессировании образования. Хотя растет оно медленно, а обычно не растет вообще.
Пингвекула увеличивает вероятность конъюнктивита, а также других воспалительных заболеваний глаз. Потому оставлять без внимания ее нельзя. Нужно соблюдать правила общей профилактики. Также встречаются случаи трансформации пингвекулы в птеригиум, который намного более серьезен в плане течения, прогнозов заболевания.
Диагностика болезни
Диагностика пингвекула конъюнктивы — работа врача-офтальмолога. Обследование стандартное и обычно не сложное. Методы включают:
- Визуальный осмотр новообразования. Опытному врачу достаточного одного взгляда на структуру, чтобы предположить, что речь о пингвекуле.
- Сбор анамнеза. Чтобы определить происхождение патологического процесса и прочие моменты, которые имеют значение для определения тактики терапии, прогнозирования течения болезни.
- Флуоресцентная ангиография.
- Биомикроскопия глаза.
- Также визометрия, чтобы определить остроту зрения, сохранность функции анализатора.
- Оптическая когерентная томография, как мера дифференциальной диагностики.
Обследование не занимает много времени. Задача решается за несколько дней или в один день. Дифференциальная диагностика проводится с птеригиумом и другими новообразованиями, опухолями наружной оболочки глаза, которые могут появиться в любом возрасте.
Лечение пингвекулы
Лечение пингвекулы глаза нужно не всегда. Если патологический процесс никак не проявляется, не прогрессирует и не вызывает дискомфорта, врачи выбирают выжидательную тактику. По истечении нескольких лет вопрос терапии теряет свою актуальность. При условии, что пациент не желает исправлять косметический дефект.
При прогрессировании болезни, склонности к перерождению в птеригиум или при желании устранить эстетическое нарушение, врач-офтальмолог назначает соответствующую коррекцию.
Как и чем лечить пингвекулу — зависит от ее размеров и локализации. На начальной стадии врачи предпочитают консервативное лечение. Применяются увлажняющие, антибактериальные и противовоспалительные капли. Если пингвекулу нужно удалить — есть только радикальный способ. То есть операция.
Хирургическое удаление пингвекулы проводится в офтальмологическом стационаре. В современной офтальмологии практикуется лазерная коррекция, удаление высокоинтенсивным излучением. Иссечение пингвекулы — устаревшая методика.
Прогноз заболевания
Пингвекула, как было сказано ранее, состояние в основном безопасное. Потому прогнозы в 99% случаев благоприятные. Однако за состоянием глаза все равно нужно следить. Чтобы не допускать осложнений, воспалительных процессов и ассоциированных с этим рисков.
Профилактика
Профилактика включает ряд простых рекомендаций:
- ношение солнцезащитных очков на ярком солнце;
- избегание длительного нахождения на солнце (загар, солярии и пр.);
- ношение специальных защитных средств при работе в загрязненной среде;
- своевременное лечение офтальмологических заболеваний;
- применение увлажняющих препаратов при пересушивании глаз.
При развитии пингвекулы, если выбрана выжидательная тактика, нужно регулярное наблюдение у офтальмолога.