Повреждения сухожилий
Повреждение сухожилий – это нарушение целостности соединительнотканных пучков, в которые продолжаются мышечные волокна для плотного прикрепления к кости.
В структуре травм опорно-двигательного аппарата на долю повреждений сухожилий приходится от 2 до 20% случаев. В группе риска преимущественно лица трудоспособного возраста.
Большинство хронических повреждений сухожилий являются дегенеративными, с изменением образования коллагена и фиброзом. При острых повреждениях развивается тендинит – воспалительная реакция в ответ на травму, сопровождающуюся нарушением целостности волокон.
Диагностика базируется на данных клинического обследования, которое дополняется результатами ультразвукового сканирования и/или ядерно-магнитной томографии. Лечение проводится преимущественно хирургическим способом. Консервативная тактика выбирается в тех случаях, когда у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания, которые повышают медицинские риски.
Виды повреждений сухожилия
По характеру травмы различают следующие виды повреждений сухожилия:
- открытые, когда нарушена целостность кожного покрова;
- закрытые, когда кожа над разорванным сухожилием интактна.
По степени повреждения различают:
- парциальные травмы, когда имеется только частичное повреждение волокон;
- полный разрыв.
По топографо-анатомическому признаку выделяют следующие категории:
- травма на руке с повреждением сухожилия надостной мышцы, подлопаточной мышцы, бицепса, сгибателя или разгибателя пальцев кисти, вращательной манжеты плеча и т.д.;
- травма на ноге с повреждением ахиллова сухожилия, сухожилий, прикрепляющихся к фалангам стопы, сухожилий мышц голени, подколенного мышечного пучка и т.д.
Симптомы повреждения сухожилий
Симптомы повреждения сухожилий могут быть следующими:
- острая боль;
- наличие раны и кровотечения (при открытом типе повреждения);
- нарушение функции конечности ниже места повреждения (например, невозможность согнуть или разогнуть палец при травме соответствующего сухожилия, невозможность передвигаться при повреждении ахиллова сухожилия);
- усиление боли при ощупывании травмированного места;
- нетипичное вялое положение конечности (при полном разрыве сухожильных пучков).
Причины
Сухожилия могут повреждаться при следующих обстоятельствах:
- переломы;
- колотые, резаные или огнестрельные раны;
- определенные виды производственных работ (столярничество, слесарничество);
- бытовые травмы при работе с режущим оборудованием.
Диагностические признаки повреждения сухожилий
Для объективной диагностики используются инструментальные методы исследования с доступной визуализацией (высоким разрешением и частым срезом 1,5–3 мм). Золотым стандартом считается магнитно-резонансная томография. На получаемых снимках и лечащий врач, и диагност могут объективно изучить строение сухожильного пучка и оценить тяжесть патологических изменений с качественно лучшей визуальной оценкой изображения окружающих тканей.
УЗИ-признаки повреждения сухожилий неспецифичны и могут быть трудно выявляемы. Этот метод может использоваться в качестве первого этапа диагностики при закрытых повреждениях. При открытых повреждениях УЗИ технически невозможно выполнить, в такой ситуации показано МРТ как единственно возможный метод.
Лечение
Основополагающим в лечении повреждений сухожилий является как можно более раннее выполнение шва сухожилия.
Консервативное лечение
Показания для консервативного лечения поврежденных сухожилий:
- пожилой возраст;
- высокие риски хирургического и анестезиологического пособия;
- низкий комплаенс к оперативному лечению.
Целями консервативного лечения являются: снижение отёка и купирование воспаления, раннее восстановление объёма движений с последующим (но второстепенным!) увеличением мышечной силы.
В программу актуального консервативного лечения входят:
- иммобилизация косыночной повязкой или ортезом шарнирного типа;
- ортопедический режим и комбинированный приём нестероидов для купирования боли;
- методы аутологической биорегенерации (ACP, PRP-терапия);
- кинезиотейпирование лимфодренирующего и стабилизирующего типа в периоде активной функциональной реабилитации.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство является базовым методом восстановления целостности сухожильного пучка. Операция заключается в наложении сухожильного шва.
К сухожильному шву предъявляется ряд требований, соблюдение которых позволит получить наилучший анатомо-функциональный результат:
- минимальная травматичность;
- простота наложения;
- идеально точное сопоставление разорванных концов;
- захват минимально возможного количества соединительнотканных пучков;
- сохранение артериально-венозного кровотока;
- сохранение правильной структуры сухожильного пучка;
- высокая прочность шва;
- минимальное количество узлов и нитей на поверхности восстановленной структуры.
В последнее время сухожильный шов накладываются с помощью микрохирургического инструментария, что позволяет получать наилучшие терапевтические результаты.
Профилактика
Профилактика направлена на предупреждение травматизма. Спортивные упражнения для отработки правильной техники рекомендуется выполнять под контролем инструктора. Не стоит сразу поднимать тяжелые веса – мышцы должны постепенно адаптироваться к новым нагрузкам.
Восстановление сухожилий после травмы
Восстановление сухожилий после травмы предполагает проведение комплексной реабилитации. Специалист ЛФК подбирает оптимальный комплекс спортивно-оздоравливающих упражнений, которые предполагают постепенную тренировку сухожильно-мышечного компартмента. Для улучшения микроциркуляции и лимфатического оттока рекомендуются физиотерапевтические процедуры. В программу реабилитации также включается восстанавливающий и стимулирующий массаж.
На средние и крупные суставы (голеностопный, локоть, лучезапястный, колено и т.п.) в постреабилитационном периоде могут накладываться тейпы, которые позволят стабилизировать сочленение и уменьшить нагрузку на мышечно-сухожильные структуры.