• Справочник заболеваний

Рак надпочечников

Рак надпочечников — редкое онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль формируется в одном или обоих надпочечниках из эпителиальной ткани.

Надпочечники — это железы эндокринной секреции, расположенные на верхнем полюсе почек. Гормоны надпочечников регулируют множество важных процессов в организме. Рак надпочечников развивается при злокачественной трансформации эпителиальных клеток. Опухоль может поражать корковый или мозговой слой органа.

Частота диагностики рака надпочечников составляет 0,5-2 случая на 1 миллион населения. Это достаточно редкая патология. Чаще всего заболевание выявляют у женщин 40-50 лет. В группе риска также дети до 5 лет.

Опухоли надпочечников характеризуются бессимптомным течением, быстрым ростом, склонностью к метастазированию в легкие и печень. У большинства больных обнаруживаются злокачественные новообразования диаметром более 10 см. Примерно у половины из них определяется инвазия опухоли в окружающие ткани и метастазы в отдаленные органы.

Виды

Если опухоль первоначально сформировалась в структуре надпочечника, говорят о первичном раке. Если атипичные клетки проникают в железистый эпителий из других органов, опухоли считаются вторичными (метастазы). В зависимости от способности продуцировать гормоны, опухоли бывают гормонально активными и гормонально неактивными.

Заболевание делят по стадиям, исходя из размеров и степени распространенности опухоли, наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах. Выделяют следующие стадии развития рака надпочечников:

  • Первая – опухоль диаметром до 5 см, локализована в надпочечнике.
  • Вторая – опухоль имеет диаметр более 5 см, однако расположена в пределах пораженного надпочечника.
  • Третья — новообразование диаметром более 5 мм, проникает в окружающие ткани или метастазирует в регионарные лимфатические узлы.
  • Четвертая — в злокачественный процесс вовлечены окружающие надпочечник структуры, регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

Симптомы

Ранние стадии развития опухолей надпочечников обычно протекают бессимптомно. При достижении опухолью крупных размеров возникает неспецифическая симптоматика, связанная с давлением новообразования на окружающие структуры:

  • боли в животе;
  • боли в спине и в области поясницы, которые могут отдавать в боковые поверхности туловища;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение температуры тела;
  • нестабильность артериального давления с преобладанием гипертензии;
  • спазмы мышц;
  • апатия или депрессия;
  • нарушения менструального цикла и пр.

До 60% опухолей надпочечников являются гормонально активными. Некоторые из них продуцируют кортизол. Хроническое повышение уровня гормона сопровождается перераспределением жировой клетчатки (тонкие ноги, круглый живот и отложение жира в области 7-го позвонка), истончением кожных покровов, нарушениями сна и т.д..

Другие опухоли надпочечников вырабатывают женские или мужские половые гормоны. Первые чаще выявляются у молодых мужчин и проявляются симптомами феминизации – характерно повышение тембра голоса, отсутствие волос в типичных для мужчин местах, атрофия яичек и отложение жира в области бедер.

Андрогенпродуцирующие опухоли вызывают ускоренное половое развитие у детей (характерно огрубение голоса, рост волос, повышение жирности кожи и угревая болезнь), облысение у мужчин и признаки вирилизации у женщин (гипотрофия молочных желез, понижение тембра голоса, появление волос на лице, выпадение волос на голове и пр).

Причины

Механизм развития рака надпочечников не изучен полностью. Появление опухоли может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Ученые установили связь между мутациями гена TP53 и риском развития рака надпочечников. Провоцирующие факторы для развития рака надпочечников неспецифические:

  • контакты с токсическими веществами;
  • вредные привычки;
  • гормональные нарушения;
  • повышение общего воспалительного фона в организме;
  • нарушения в работе иммунитета;
  • травмы поясницы;
  • злокачественные опухоли другой локализации.

Диагностика

Для диагностики рака надпочечников назначают:

  • УЗИ надпочечников. Процедура позволяет оценить размеры и структуру желез, выявить новообразования, оценить их локализацию, размеры, плотность и степень васкуляризации.
  • КТ или МРТ надпочечников с контрастированием. Позволяет получить более точные сведения о расположении новообразования и его влиянии на окружающие структуры. По специфике накопления контрастного вещества делают предположения о возможной природе опухоли.
  • Лабораторные анализы. Кроме общего анализа крови, выполняют тесты на гормоны (АКТГ, ДГЭА-сульфат, 17-ОПГ, тестостерон, андростендион, кортизол и пр.).

Состояние регионарных лимфатических узлов оценивают по результатам УЗИ, КТ или МРТ. Для выявления метастазов в других органах применяют рентгенографию, ультразвуковую диагностику, КТ и МРТ. На основании полученных сведений врачи принимают решение о возможности проведения операции. Выполнение биопсии опухолей надпочечников нецелесообразно из-за высокого риска распространения метастазов при повреждении капсулы опухоли.

Лечение рака надпочечников

В большинстве случаев используется сочетанный подход, который объединяет радикальные и консервативные методы. Первым этапом лечения является хирургическая операция. В дальнейшем могут назначаться курсы химиотерапии, радиотеапии, иммунной или таргетной терапии. Программа лечения составляется в персональном порядке с учетом стадии развития заболевания, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Консервативное лечение

При раке надпочечников применяются следующие консервативные методы:

  • химиотерапия (перед операцией направлена на уменьшение размеров опухоли, после — на уничтожение остаточных злокачественных клеток);
  • лучевая терапия (проводится для ликвидации атипичных клеток, которые могли проникнуть в лимфатические узлы или окружающие органы, иногда применяется в рамках паллиативного лечения);
  • гормональная терапия (направлена на коррекцию баланса гормонов в организме);
  • симптоматическая терапия (проводится для снижения интенсивности симптомов заболевания и облегчения состояния пациента).

Хирургическое лечение

Радикальный подход к лечению подразумевает удаление опухоли вместе с железой. Материал отправляют на гистологический анализ для верификации диагноза и подбора дальнейшей тактики терапии. В случаях распространенного рака возможно проведение хирургических операций по удалению метастазов.

Профилактика

Методов специфической профилактики не существует. Общие превентивные меры против рака подразумевают здоровый образ жизни, регулярные профилактические обследования, исключение контактов с канцерогенными химическими веществами, а также своевременное лечение заболеваний.

Реабилитация после хирургического лечения

Сроки стационарного наблюдения определяются объемами операции и особенностями ее проведения. После малоинвазивных вмешательств пациента выписывают на 2-3-й день. После открытых операций госпитализация длится до 10 дней.

В этот период пациент получает симптоматическое лечение, препараты для профилактики осложнений и проходит курсы противоопухолевой терапии (при необходимости). На этапе выписке врач дает персональные рекомендации относительно приема медикаментов, образа жизни и профессиональной деятельности. Все пациенты с подтвержденным раком должны регулярно проходить диспансеризацию.

Похожие диагнозы