• Справочник заболеваний

Симфизит

Симфизит — это опасная патология лонного сочленения, которая в большей степени развивается в период ожидания ребенка. В результате ряда гормональных и других изменений во время беременности происходят изменения в симфизе, хрящах, связках и соединениях мышечного аппарата. Это, в свою очередь, может привести к расхождению костей лобка.

Чаще всего проявляется болевыми ощущения в лобковой части, которые могут усиливаться при подъеме по лестнице, во время интимной близости, при физическом напряжении и разведении бедер в сторону. Основным диагностическим исследованием для постановки диагноза является УЗИ. Также может быть использован рентген. На основании проведенного обследования доктор подбирает индивидуальную схему лечения и наиболее оптимальный путь ведения родов. При легких степенях симфизита естественные роды возможны.

Причины симфизита

Сильные неприятные ощущения в лобковой области и пояснице могут наблюдаться практически у половины будущих мам. Чаще всего это связано с перестройкой всего организма и подготовкой его к периоду ожидания малыша и предстоящим родам. Говорить о патологии мы может лишь в том случае, если врач подтверждает расхождение костей лобка более, чем на 5 сантиметров.

Процесс размягчения и растяжения мышц и хрящей запускается в шесть-семь месяцев беременности. Поэтому и возникновение симфизита наблюдаются, как правило, также на этом сроке беременности.

Реже симфизит наблюдается не во время самой беременности, а в послеродовый период — как последствие тяжелых родов, набора слишком большого веса роженицей, движении по женским репродуктивным органам крупного плода и неправильного его положения.

На данный момент нет единой причины развития расхождения. Врачи выдвигают разные предположения, из которых лидируют две.

Специалисты выделяют 2 основные группы или направления формирования симфизита в норме.

Усиленная выработка гормона-релаксина

Для того, чтобы организм будущей мамы мог настроиться на беременность и подготовиться к родам, необходимо расслабить мышцы, связки и хрящевые сочленения. В этом ему помогает специальный гормон-релаксин, которые приводит к разбуханию этих элементов. В результате плод может пройти по родовым путям, еще недавно для них неподготовленные. Однако при нарушении его выработки может развиваться его переизбыток. Отсюда и чрезмерное расслабление и расхождение лобкового сочленения. 

Недостаток кальция

В период ожидания малыша будущая мама испытывает повышенную потребность в кальции. Если организм не получает его в достаточном количестве извне, он начинает расходовать его из организма. Дефицит кальция приводит к формированию симфизита. Поэтому очень важно следить за уровнем этого минерала, а также за уровнем витамина D. Очень важно уменьшить количество потребляемого чая и кофе.

Предрасполагающие факторы к развитию симфизита

  • генетическая предрасположенность;
  • аномалии развития костно-суставной системы;
  • многочисленные беременности и роды;
  • гиподинамия;
  • наличие тяжелых заболеваний почек;
  • нарушение усвоения кальция;
  • заболевания кишечника;
  • травматизация костей и хрящей области таза в анамнезе.

Патогенез заболевания или как развивается симфизит

В период ожидания ребенка организм будущей мамы вырабатывает гормон-релаксин. Под его воздействием хрящи и связки размягчаются и растягиваются. Это позволяет организму женщины изменяться во время беременности. Одно из таких изменений — расширение тазового кольца, что делает суставы достаточно подвижными.

Также наблюдается изменение мышечного тонуса и ремоделизация костных структур.

Однако, не всегда эти процессы протекают оптимально. У некоторых женщин может наблюдаться избыточная секреция гормонов, что, в свою очередь, приводит к усиленному расслаблению мышц, хрящей и связок. В дополнение к этому происходит выброс медиаторов воспаления, которые еще больше усиливают патологические процессы.

Также к возникновению симфизита может привести недостаток кальция, что, в свою очередь, вызывает проблемы с функционированием мышечного аппарата.

Иногда симфизит развивается уже после родов из-за влияния плода на лобковое сочленение в период изгнания ребенка из родовых путей. А также усиливается из-за дефицита кальция на фоне лактации.

Классификация симфизита

Классификация патологии основана на степени расхождения сочленения. Поэтому врач обязательно оценивает это расстояние и по нему определяет степень симфизита. Это необходимо для составления прогноза заболевания и необходимого лечения.

Степени симфизита

В зависимости от степени расхождения сочленения выделяют следующие:

  • первая — до 0,9 см;
  • вторая — от 1 сантиметра до 1,9 см;
  • третья степень — когда измеряемое пространство составляет от 2 сантиметров и более.

Симптомы симфизита

Признаки симфизита проявляются у каждой пациентки по-разному.

Как правило, основным симптомом патологии являются болевые ощущения. Чаще всего они возникают во 2-3 триместре беременности и ощущаются в лобковой области. 

Неприятные и даже болезненные ощущения нарастают во время интимной близости, преимущественно в ночные часы. Доктор при осмотре просит пациентку отвести бедро в сторону и надавливает ей на низ живота. При усилении болезненности при этих действиях можно заподозрить симфизит. 

Такие же сложности женщина испытывает при подъеме по лестнице, нередко возникает хромота.

Походка может стать “перевалочной”, женщина слышит неприятные звуки со стороны суставов при ходьбе.

Еще одним характерным признаком симфизита является уменьшение болезненных ощущений в, так называемой, позе “лягушки”.

Для этого нужно присесть или лечь на спину, согнуть ноги в коленных суставах и слегка развести их наружу.

О зарождающемся симфизите иногда свидетельствуют вторичные признаки. К ним относятся крошащиеся ногти, судороги икроножных мышц в ночное время, проблемы с зубами, хроническая усталость, появление в ногах и руках неприятных ощущений.

Иногда при расхождении лонного сочленения может наблюдаться повышение температуры тела.

Осложнения симфизита

При грамотной поддержке специалистами и тщательном выполнении их рекомендаций, как правило, патология протекает без развития осложнений. При тяжелом течении заболевания может происходить разрыв сочленения лобкового сочленения. Это приводит к обездвиживанию — пациентка не может ходить самостоятельно. 

Также помимо этого болевые ощущения могут быть настолько интенсивными, что женщина не может вести привычный образ жизни, ухаживать за своим малышом, а иногда и вовсе передвигаться.

Постоянное тяжелое самочувствие может привести к стрессовым расстройствам и депрессии.

К сожалению, у большинства женщин, перенесших заболевание, патология повторяется в следующих периодах ожидания детей.

Диагностика симфизита

Заподозрить заболевание доктор может по характерным признакам — болям в лобковой области, которые усиливаются при ходьбе, особенно подъему по лестнице, а также во время интимной близости и попытке разведения ног.

Второстепенными признаками являются ломкость ногтей, разрушение зубов, хроническая усталость и нарушения сна.

После того, как доктор заподозрил симфизит, назначается комплексное обследование:

  • осмотр — при отведении бедра в сторону будет отмечаться усиление болевых ощущений; также неприятные ощущения могут возникать при пальпации низа живота в области лобка;
  • ультразвуковое исследование — показывает степень расхождения сочленения и растяжение связок;
  • рентген — назначается после рождения малыша; это необходимо для того, чтобы оценить состояние лобкового сочленения по исходам беременности и родов;
  • определение уровня кальция и витамина Д в крови.

Лечение симфизита

В задачи врача входит 2 направления деятельности, с целью помочь своему пациенту:

  • подбор индивидуального плана лечения;
  • выбор пути ведения родов.

Выбирая план лечения, доктор обязательно учитывает степень расхождения костей лобкового сочленения, а также индивидуальные особенности пациентки.

Схема лечения подбирается персонифицировано для каждой пациентки с учетом степени развития заболевания и не только.

Как правило, в схеме лечения могут быть несколько вариантов воздействия.

Медикаментозная терапия

  • прием лекарственных препаратов, включающих в свой состав кальций — так как патология зачастую развивается на фоне снижения уровня кальция, поэтому восстановления уровня этого минерала зачастую оказывает благоприятный эффект на течение заболевания; для улучшения усвоения кальция могут быть назначены препараты для хорошей работы кишечника, а также витамин Д; предварительно рекомендуется сдать все анализы, чтобы определить уровень витаминов и минералов в крови;
  • НПВС — препараты оказывают противовоспалительный эффект, а также снижают болевые ощущения, характерные для симфизита.

Физиотерапия

Самым эффективным способом физиотерапевтического воздействия является воздействие магнитных волн на лобковую область.

Для того, чтобы уменьшить нагрузку на сочленение, женщина должна носить специальный бандаж или проводить тейпирование. 

Также очень важно соблюдать режим сна и отдыха, а при разрешении доктора совершать небольшие прогулки на свежем воздухе.

Физическая активность

Специалист ЛФК под внимательным контролем врача, исключающим любые нежелательные травмы беременных, может подобрать особый комплекс упражнений, целью которых является укрепление мышц.

Способ родовспоможения

Зависит от степени расхождения лобковых костей – при начальном течении патологии доктор может вести роды естественным путем – при тяжелой степени симфизита назначается кесарево сечение.

Прогноз при симфизите

Прогноз заболевания во многом зависит от тяжести течения и своевременности оказания медицинской помощи. Как правило, симптоматика нивелируется в течение первого полугодия после родов. Некоторые пациентки отмечают, что болезненность в области лобка может сохраняться в течение года.

Профилактика симфизита

Специфической профилактики симфизита не существует. Рекомендуется обогатить рацион питания продуктами, богатыми белком — кисломолочными блюдами, мясом, гречкой и орехами. Важно обеспечить себе достаточную двигательную активность, а также специальную гимнастику для укрепления мышц тазового дна.

Похожие диагнозы