Траншейная стопа
Траншейная стопа – это местное воздействие холода, которое приводит к повреждению тканей. Это состояние связано с длительным использованием сырой тесной обуви в холодное время.
Траншейная стопа относится к подострой холодовой травме, которая имеет среднюю скорость развития.
Отморожения приводят к длительной потере трудоспособности и часто являются причиной пожизненной инвалидности, требуют значительных усилий при реабилитации. Повреждающему действию низких температур могут способствовать различные факторы: скорость ветра, влажность воздуха, переутомление, истощение, утрата сознания, шок, хронические заболевания с нарушениями периферического кровотока, курение, тесная обувь или одежда. Большинство холодовых травм в мирное время происходит в состоянии алкогольного опьянения. Действие алкоголя приводит к утрате самоконтроля, угнетает центр терморегуляции, способствует развитию тромбозов и значительному снижению уровня сахара в крови.
Успех лечения траншейной стопы зависит от своевременности оказания медицинской помощи. Патологические процессы в клетках и тканях пострадавших в ранние сроки с момента криовоздействия характеризуются высокой обратимостью, поэтому ранняя адекватная терапия способна существенно сократить зону повреждения. Хирургическое лечение применяется только в тех случаях, когда появляется зона некроза.
Виды
С патофизиологической точки зрения выделяют 5 периодов в течении траншейной стопы:
- Дореактивный период – с момента получения травмы до полного согревания.
- Ранний реактивный период – с момента согревания до конца 2-х суток.
- Поздний реактивный период.
- Восстановительный период.
- Период отдаленных последствий.
По глубине повреждения выделяют 4 степени тяжести траншейной стопы. Первые две степени относятся к поверхностным отморожениям, III и IV – к глубоким.
Симптомы
Симптомы траншейной стопы определяются степенью отморожения. Как сказано выше, выделяют 4 степени:
- Первая степень – кожа бледная и мраморная, пузыри отсутствуют.
- Вторая степень – образование пузырей, которые заполнены прозрачным содержимым, чувствительность сохранена.
- Третья степень – внутри пузырей мутное темное содержимое, чувствительность нарушена.
- Четвертая степень – пузыри черного цвета, чувствительность нарушена (в некоторых случаях пузыри отсутствуют, но кожа имеет черный цвет).
При восстановлении регионального кровотока и метаболизма в зоне повреждения, как правило, формируется выраженная болевая импульсация. В раннем реактивном периоде наблюдается формирование пузырей с жидким содержимым, а при их вскрытии – ран с различным в зависимости от глубины поражения кожного покрова цветом.
Причины
Траншейная стопа развивается под воздействием низких температур окружающего воздуха в сочетании с повышенной влажностью. Подобные условия могут встречаться у военных, при работах в шахте, у водолазов, сантехников и т.д.
Диагностика
Диагностика синдрома траншейной стопы базируется на результатах объективного осмотра в сочетании с общеклиническим обследованием, которое показано при глубоких отморожениях. Общий анализ мочи и крови позволит оценить выраженность системной реакции организма на локальное отморожение.
Лечение траншейной стопы
При поверхностных повреждениях лечение траншейной стопы проводится в амбулаторных условиях и заканчивается полным выздоровлением и восстановлением функциональных возможностей нижней конечности. При глубоких повреждениях требуется продолжительная терапия, нередко проводится несколько операций.
Консервативное лечение
При оказании первой помощи необходимы меры, направленные на профилактику тромбообразования, улучшение микроциркуляции и снижение воспаления тканей. С этой целью проводятся различные мероприятия в зависимости от вида холодовой травмы. При подострой холодовой травме (полученной при температуре не ниже –5 ° С), когда имеется скованность движений, отек, лучший результат получен при согревании в теплой воде 36–38°C, приеме спазмолитических препаратов и выполнении массажа конечностей.
Последующее лечение предполагает проведение инфузионной терапии с использованием обезболивающих, спазмолитиков, антикоагулянтов, фибринолитиков, проведением проводниковых блокад. При поражениях II–III степени, которые устанавливают в раннем реактивном периоде, напряженные пузыри пунктируются толстой иглой у основания и обрабатываются раствором антисептика. В позднем реактивном периоде необходимо ультрафиолетовое облучение и повязки с подсушивающими растворами.
Хирургическое лечение
При повреждениях третьей-четвертой степени проводится ранняя некротомия (удаление некротизированных тканей). Эта операция позволяет уменьшить интоксикацию и быстрее перевести влажный некроз в сухой. Своевременное и адекватное оказание пострадавшим с холодовой травмой квалифицированной медицинской помощи приводит к уменьшению тяжести травмы, сроков лечения и процента инвалидизации.
Траншейная стопа III‒IV степени, как указано ранее, в большинстве случаев требует хирургических вмешательств. Однако в ранние сроки с момента повреждения консервативная терапия способна существенно повлиять на дальнейшее течение раневого процесса и улучшить прогноз.
Профилактика
Для предупреждения траншейной стопы рекомендуется обуваться соответственно погоде. При занятии экстремальными видами спорта всегда следует иметь сменную сухую одежду.
Реабилитация
Необходимость реабилитации после траншейной стопы определяется глубиной повреждения тканей. Обычно восстановительные мероприятия проводятся при третьей-четвертой степени отморожения. После некрэктомии могут потребоваться реконструктивно-пластические операции.